Огнем и мечом

Что бы ни происходило с еврейским народом, ему некого винить, кроме себя. На этой неделе Израиль отметил одну из самых трагичных дат в истории еврейского народа – день, когда римляне прорвались в осажденный Иерусалим. Три недели в городе шли бои. В итоге Храм был разрушен, и мы потеряли свою землю на две тысячи лет.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Как полагаете, готовы ли мы удержать ее сегодня? Знаю-знаю, у нас отличная армия, особые части, превосходное вооружение, передовые технологии и прочее. Но вы же понимаете, мой вопрос не об этом. Я спрашиваю: готовы ли мы все жить на этой земле так, чтобы на нас перестали идти с огнем и мечом? Готовы ли признать, что конфликт Израиля с миром не имеет военного решения?

Ведь иначе в один ужасный день нашу защиту снова прорвут, как бы мы ни старались. На всякую силу найдется другая сила, на всякую технологию – другая технология. Римская стратегия тоже вполне эффективна: возьмут в осаду санкциями, дадут ослабеть, а потом ударят.

Факты неумолимы: нам не удержать эту землю одними военными средствами. Боевой дух – это здорово, но его мало. Мы уже не раз бились до последней капли крови – и проигрывали.

Что же мы упускали? Чего не поняли до сих пор?

Падение Иерусалима…

Мы не понимаем самих себя, не знаем своих основ, не ведаем о том, что движет судьбой еврейского народа. Пора восполнить пробелы.

Этнически мы чужие друг другу. Авраам собрал наших предков со всего Вавилона, и родство, которое они ощущали, было духовным родством, близостью сердец. Наши подъемы всегда были подъемами духа, единства, а не военной мощи. Наши падения всегда означали поражение в войне с эгоизмом, торжество розни и разобщения. Все остальное – следствия.

Когда римляне стояли под Иерусалимом, в нем шла отчаянная братская резня. Наши партии схлестывались в идеологических противоречиях даже перед лицом тотального разгрома. И, само собой, он наступил. Не римляне разрушили Храм – к тому времени он уже лежал в руинах, потому что сердца были разбиты эгоизмом.

Силы раздора действуют в нас испокон веков. Они готовы разрушить все, отдать собственную страну на растерзание, если им не по нраву ее ценности, ее курс, ее взгляды. Партии (мифлагóт) появились у нас уже в древние времена, и само это слово указывает на разобщение (пилýг).

Сегодня мы формируем из них Кнессет, но в действительности Большое Собрание (Кнессет Гдола) было собранием мудрых, а не партийных. Наши мудрецы, настоящие лидеры, никогда не развращали народ партиями, они умели работать с противоречиями на совсем другом уровне. Они понимали, что сражаться надо с внутренним врагом, взаимной ненавистью, взращивая над ней любовь.

Да, когда-то наш народ умел любить ближних, как себя. Сегодня осталась одна ненависть. А любовь, при взгляде сквозь искаженную призму самомнения, в лучшем случае, кажется нам абстрактным идеалом. Мы утратили ее подлинный смысл, ее стержень, ее силу, разучились выстраивать с ее помощью позитивный баланс потенциалов.

И потому разрушение Храма, отход от единства – это всегда событие внутри еврейского народа. Мы сами навлекали на себя неизлечимые беды, сами решали свою судьбу. Египтяне, греки, римляне и все прочие огнем и мечом лишь завершали начатое нами.

Точно та же ситуация характерна и для современного «государства Израиль». Почему в кавычках? Потому что никакое это не государство, не Исраэль, не единство сердец, не общность людей, готовых ставить ценности поручительства и взаимопонимания выше собственных интересов. Мы готовы лишь грызться друг с другом по указке партийных и религиозных идеологов. Вместо Храма у нас башня немереного, бесстыдного эгоизма. Вавилонская башня.

«В Израиле образца 2021 года уже нельзя говорить о внимании к другому или о взаимном поручительстве, – пишет психолог Лираз Маргалит в своей колонке на сайте «Маарив». – Это считается грубыми словами. Вот уже долгое время тот, кто принимает других во внимание, представляется фраером или наивным простаком. По всей видимости, побеждающий нарратив израильского общества – уже не ощущение «вместе», а другое: если ты сам не позаботишься о себе, никто о тебе не позаботится».

Один из ярчайших тому примеров – наша готовность заразить других коронавирусом ради своих мимолетных нужд. Лираз Маргалит приводит статистику по этой теме, но я думаю, в ней нет необходимости. И без того все как на ладони. За последний год я много говорил и писал о том, что нынешняя пандемия стала индикатором того социального разложения, в котором мы погрязаем. И лучше говорить об этом вслух, чем замалчивать, надеясь на «все обойдется», или потому, что «делать нечего».

Давайте уже признаем: да, нам наплевать друг на друга. Да, мы ненавидим друг друга. И нет, не обойдется, как показывает история. И да, нам есть что делать.

…и его подъем

В эпоху всеобщего раскола и примитивного овеществления духовных понятий, прежде всего, необходимо приподняться над сиюминутными нарративами, отстраниться от навязанных образов. Храм – это не то, что мы думаем. Народ, страна – это не то, что мы думаем. Современный Израиль – вовсе не тот Исраэль, не та вершина человеческих отношений, на которую мы восходили когда-то.

На самом деле мы еще не начали подъем и никуда не вернулись из изгнания. Вся наша жизнь здесь – тому свидетельство. Политика, секторальность, бюрократия, дележ бюджета, безучастие, непримиримость, черствость, ложь… Нет, это не Исраэль, это его противоположность, его обратная сторона. И если мы хотим удержаться здесь, расцвести по-настоящему, обеспечить себе будущее на поколения, то пора назвать вещи своими именами. Это не наша страна и не наша судьба. Это наше проклятие. И приговор.

Мы словно пытаемся воскресить былой Храм из камней, меди и золота. Воскресить дух из эгоистического праха. Заменить внутреннее сближение слоганами, традициями и церемониями.

Это даже не инфантильность – скорее полный отрыв от реальности. Не созидание, а окончательный развал. Завтра мир в очередной раз уложит нас в могилу, вырытую нашими собственными руками. И не на кого будет пенять, кроме себя.

Давайте же, наконец, решим: или мы кучкуемся здесь вокруг своих исторических ошибок вплоть до известного конца, или сплачиваемся вокруг нашего подлинного, духовного достояния, «как один человек с одним сердцем», как товарищи, как братья, как семья. И не беда, если формулировки мудрецов кажутся недосягаемыми. Беда, если по этой причине мы отказываемся идти вперед.

Сегодня Израилю больше нельзя мириться с тем, что он из себя представляет. Время истекает. Наши отношения не могут оставаться эгоистичными, ведь в таком случае прошлое настигнет нас вновь.

Давайте же извлечем из него уроки и пойдем дальше. Прошлое было необходимо. Все наши подъемы и падения, все скитания по миру – часть общей картины развития человечества, в которой народ Израиля играет ключевую роль. Но сегодня нам нужно выпутаться из сетей прошлого, выбраться на свет из глубокой ямы беспамятства, бесчувствия и безразличия друг к другу.

Иначе шанс, данный нам историей, так и останется нереализованным. Окно возможностей закроется, и мы опять упустим главное: народом Исраэля нельзя просто называться в силу происхождения или соблюдения традиций. Им надо стать. Его надо возродить в себе. Внутренне, всем вместе. Если мы сделаем это, эгоизм больше не проделает брешь в нашей связи. И народы тогда выберут не его, а единство.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of