Одноактные балеты от Нины Ананиашвили – в феврале в Израиле

В двадцатых числах февраля (с 20 по 27 февраля 2018 года) в Израиле пройдут гастроли балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. Захария Палиашвили («Национальный балет Грузии») под управлением всемирно известной балерины Нины Ананиашвили.

В Израиль приедут 26 танцовщиков театра, основанного еще 177 лет назад и сочетающего в репертуаре классические и нео-классические балеты с современной хореографией ведущих балетмейстеров мира. Тбилисский государственный театр оперы и балета имени Палиашвили, основанный в 1851 году, — один из известнейших в мире. Александр Дюма-старший писал: «Тифлисский театр оперы и балета ничем не уступает лучшим театрам Европы». Побывав в нем, Петр Ильич Чайковский захотел переехать в Тифлис навсегда. Знаменито высказывание Шаляпина о том, что он был рожден дважды; для жизни — в Казани, а для музыки — в Тифлисе.

Израильским зрителям тбилисская труппа представит программу в которую включены: одноактный балет Джорджа Баланчина «Серенада»; «Умирающий лебедь» Михаила Фокина на музыку Сен-Санса в исполнении самой примы-балерины Нино Ананиашвили; «Сагалобели» — «Песнопение», созданный известным современным хореографом Юрием Посоховым специально для балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы, и одноактный балет «Небольшая церемония» («Petite Ceremonie») хореографа Меди Валерски (Medhi Walerski) на музыку Беллини, Роджерса, Харта и Вивальди.

«Серенада»

«Серенада» на музыку «Струнной серенады» Петра Чайковского — эмблема творчества Джорджа Баланчина, создателя и бога американского балета, знаменитого хореографа, родившегося в Петербурге. Георгий Мелитонович Баланчивадзе получил фамилию Баланчин благодаря Дягилеву, у которого он поставил свои первые шедевры после того, как в 1924 году уехал на гастроли из России и уже не вернулся.

Из книги «101 рассказ о Большом Балете» Джорджа Баланчина и Франсис Мэйсона: «Балет «Серенада» стал моим первым балетом в Америке. Вскоре после моего приезда в Америку, Линкольн Кирстайн, Эдуард Мортимер, Моррис Варбург и я открыли школу Американского балета в Нью-Йорке… Многие люди считают, что в этом балете есть скрытая история. Но ее там нет. Там просто есть танцоры, которые двигаются под красивую музыку. Единственная существующая история в этом балете — это история музыки, серенада, танец, если хотите — свет луны.

Несмотря на то, что музыка Чайковского не была написана для балета, в ней есть 4 танцевальных движения разного качества, вызывающие разные эмоции и человеческие ситуации; может показаться, что в некоторых частях балета есть история: несомненно «чистый» танец приобретает своего рода сюжет. Но этот сюжет, присущий в партитуре, содержит в себе множество историй».

Джордж Баланчин работал с фантастической скоростью (425 постановок — число, не поддающееся осмыслению), ставил не сюжет, а музыку, опираясь на классическую школу, и создал новый тип балета — стиль исполнения американского балета.

«Серенаду» на грузинской сцене поставили Барт Кук и Мария Калегари. Художник-постановщик — Давид Монавардисашвили. Костюмы — президент Mirella Dancewear Мэрилин Бурбенк. Премьера в Тбилиси состоялась 20 мая 2005 года.


«Сагалобели»

Этот одноактный балет на грузинскую народную музыку и музыку Иосифа Кечекмадзе, Реваза Лагидзе, Арчила Кереселидзе, Гиоргиа Цабадзе и Мераба Мерабишвили поставил Юрий Посохов — выпускник Московской балетной школы по классу знаменитого Петра Пестова, до 1992 года солист Большого театра России. Затем — солист Датского Королевского балета, и позже — премьер и хореограф Балета Сан-Франциско. На сцене Тбилисского театра он создал бессюжетный балетный спектакль, в котором ярко проявляется национальный колорит. Но хореограф при этом использовал пластический язык не народного, а современного классического танца. Музыкальную партитуру спектакля, созданную на базе народной музыки, исполняет на грузинских инструментах группа «Changi» (changi — грузинский струнный инструмент).

Художник по костюмам — Анна Калатозишвили. Художник по свету — Амиран Ананели. Мировая премьера — 2 февраля 2008 года (Тбилиси).

«Шесть танцев» (Sechs Tänze)

Хореография балета принадлежит чеху Иржи Килиану — одному из ведущих хореографов мира, возглавляющему Нидерландский театр танца (NDT), который уже не один десяток лет исповедует культ современной хореографии. «Самый «танцевальный» из современных хореографов Килиан феерически легок для восприятия и невыносимо тяжел для анализа. Музыку его хореографического языка бессмысленно поверять алгеброй балетных терминов. Не потому что в его балетах отсутствуют сложные, формально изощренные, изобретательно придуманные па и комбинации. Напротив: богатство лексики Килиана может сравниться со словарем Шекспира». Один из наиболее талантливых балетмейстеров нашего времени, он создал свой неоклассический стиль».

Короткие «Шесть танцев» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта — один из самых сложных его балетов. Иржи Килиан: «Два столетия отделяют нас от того времени, когда Моцарт написал свои немецкие танцы. Это историческая эпоха, которая определялась большим количеством войн, революций и различными социальными переворотами. Поэтому мне показалось невозможным создать танцевальные номера, которые просто отражают юмор и музыкальное великолепие композитора. Вместо этого я поставил шесть, по-видимому, бессмысленных актов, которые явно игнорируют окружение. Они заставляют постоянные проблемы жизни казаться меньше. Несмотря на развлекательный характер «Шести танцев» Моцарта, который обладает значительной популярностью, он не должен восприниматься лишь как карикатура. Его юмор должен служить проводником к нашим ценностям».

Постановка на грузинской сцене — Патрик Делкруа. Хореография, декорации и костюмы — Иржи Килиан. Премьера в Тбилиси — 18 октября 2008 года.

«Petite Cérémonie»

«Petite Cérémonie» («Небольшая церемония») в хореографии Меди Валерски. Эта постановка необыкновенно передает музыку, пластику, физическую красоту, объединенную в современном балете.

Меди Валерски – 37-летний французский танцовщик и хореограф. Учился в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца. Танцевал в балетной труппе Парижской национальной Оперы, Оперы Ниццы, Рейнского балета (Мюлуз, Франция) и в Нидерландском театре танца, где впервые представил свою постановку. В последнее время Валерски работает приглашенным хореографом в балетах Берна (Швейцария), Гётеборга (Швеция) и в Ballet BC в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада).

Особенную славу молодому хореографу принесли постановки Words failed me, LaLaLand (вместе с Александром Экманом), Petite Cérémonie и Prélude. В спектакле «Petite Cérémonie» в компиляции самого Меди Валерски звучит музыка Моцарта, Беллини, Роджерса, Харта и Вивальди. Премьера этого балета в Тбилиси прошла в феврале 2017 года

Нина Ананиашвили — народная артистка России и Грузии.

Балерина, которая в рассвете своей профессиональной карьеры уже стала легендой. Обладательница четырех высочайших наград международных конкурсов: Золотая медаль X балетного конкурса в Варне; Золотая медаль IV Московского балетного конкурса; Золотая медаль V Московского балетного конкурса; Гран-при III Международного балетного конкурса, Джексон, США.

В 1981 году Нина Ананиашвили была принята в труппу Большого театра как солистка, а в период с 1985-2004 гг. была примой-балериной Большого театра.
Нина стала первой балериной с «постсоветского» пространства, получившая приглашение выступать в качестве Guest Artist с труппой New York City Ballet, театра, в первую очередь ассоциирующегося с легендой мировой хореографии Джорджем Баланчиным.

Нина Ананиашвили стала первой балериной, награжденной Российской национальной премией «Триумф» за вклад в искусство, а также в 1997 году получила награду «Женщина Года» от Американского Института Биографии, в 1999 году – международный приз «Золотая Богиня», учреждённый представителем французской королевской семьи Марией де Бурбон. И это далеко не полный перечень призов и наград, полученных Ниной Ананиашвили, полгода назад также удостоенной премии императора Японии.

Ананиашвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета, в качестве приглашенной солистки танцевала также в труппах Римской оперы и театра Ла Скала, Королевского Шведского балета, Гетеборгского балета, Балета Монте Карло, национальных балетных театров Норвегии, Финляндии и Португалии, Бирмингемского Королевского балета, Бостонского балета, Мюнхенского балета, Балета Токио, Балета Белграда, Венгерского национального балета, Балета Софии.

С 1993 Нина Ананиашвили являлась прима-балериной American Ballet Theatre, сцену которого была вынуждена оставить для того, чтобы посвятить себя художественному руководству Тбилисского театра оперы и балета.

В 2004 году Нина Ананиашвили заняла пост художественного руководителя балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета имени Захария Палиашвили. Результатом её деятельности в качестве художественного руководителя стало то, что в течение шести театральных сезонов на сцене театра были представлены 30 балетов и миниатюр, среди которых как новые редакции классических балетов, так и балеты Джорджа Баланчина, Фредерика Аштона, Иржи Килиана, Алексея Ратманского и других известнейших современных хореографов.

Труппа Тбилисского театра оперы и балета успешно гастролирует в США, Японии и Европе. А Нина Ананиашвили успешно сочетает работу на посту Художественного руководителя с карьерой звезды мирового балета. Королевский театр Ковент-Гарден выразил свое восхищение Ниной Ананиашвили, передав ей права на балет Фредерика Аштона «Маргарита и Арман», поставленного на легендарных Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева.

Даты выступлений в Израиле:
Беэр-Шева, Центр сценических искусств
20 февраля, вторник, 20:30
Билеты: *8557, www.mishkan7.co.il

Герцлия, Центр сценических искусств
21-24 февраля, среда и четверг — 20:30; пятница, 13:00; суббота, 21:00
Билеты: 1-700-70-29-29, www.hoh-herzliya.co.il

Иерусалим, «Театрон Иерушалим»
26 февраля, понедельник, 20:30
Билеты: *6226, www.bimot.co.il
02-5605755, www.jerusalem-theatre.co.il

Хайфа, «Аудиториум»
27 февраля, вторник, 20:30
Билеты: 04-8338888, www.ethos.co.il

Заказ билетов в кассе «Браво» — http://bestbravo.co.il/announce/56977

Фотографии представлены пресс-службой Тбилисского государственного театра оперы и балета им. Захарии Палиашвили © Ладо Вачнадзе LadoVachnadze