Одно «прекрасное» утро

За кого бы ни проголосовала Америка, ее евреи обрекают себя на поражение. Мозги у них в порядке, но сердца ослеплены. Это их и губит.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Обеспокоены ли американские евреи антисемитизмом? Свежий опрос American Jewish Committee показал, что 88% респондентов считают его проблемой: очень серьезной — 37%, до некоторой степени серьезной — 51%.

82% считают, что антисемитизм усилился за последние пять лет. 31% избегают посещения определенных мест и мероприятий, опасаясь за свою безопасность. Еще год назад таковых было 25%.

37% за последние пять лет стали объектами антисемитского инцидента: физического нападения или антисемитского высказывания. 43% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет лично подверглись антисемитизму в кампусе колледжа либо знают того, с кем это приключилось.

За последний год ощущение безопасности у большинства (52%) не изменилось, у 43% понизилось.

Остановимся на этом. Цифры, сами по себе, не скажут всей правды. Америка сегодня вышла на распутье, которое для ее еврейского населения станет судьбоносным. Многие сознают это, хотя бы отчасти, но мало кто понимает всю критичность ситуации.

В январе, после марша протеста в Бруклине, я написал, что главная проблема американских евреев не антисемитизм. Главная проблема – они сами, их упорное нежелание взглянуть правде в глаза, разглядеть причины ненависти. Последующие месяцы оказались бесплодными: американское еврейство по-прежнему ставит либо на ассимиляцию, либо на защиту свыше. И то, и другое гибельно в своей основе.

Не сочтите еретиком за правду. Я просто вижу перспективу, а точнее, ее отсутствие. Не желая признать свою роль, евреи США сами вскармливают антисемитов, сами приближают новый Холокост. И грянуть он может очень быстро, как в Германии, за считанные годы. Никто и охнуть не успеет. А если успеет, собратья заткнут ему рот, как это делали европейские евреи незадолго до печей…

Американцы идут тем же путем. Возможно, смена власти приоткроет им глаза, но как бы не было поздно. Лучше прозреть под защитой друзей, чем под конвоем врагов. К тому же времена переменились, и то, на что раньше требовались годы, сегодня может занять месяцы. Клич, брошенный одновременно в СМИ и в интернете, обладает невероятным потенциалом, тем более в трудный период. Вот так встанешь ноябрьским утром, а за окном все уже не белое, а коричневое…

Евреев современной Америки не ждет ничего хорошего. О безопасности они смогут только мечтать. Разумеется, и Израиль не будет «тихой гаванью», но это далеко не одно и то же.

Так или иначе, вне зависимости от исхода выборов, мы увидим, как в американском обществе сформируется четкое мнение и широкий консенсус относительно евреев, которые будут виновны буквально во всем. Обличающие процессии, карикатуры, ролики, беспорядки, погромы, травля – этот маховик уже готов, и он раскрутится, как раскручивался в разных странах в разные времена.

Сегодня полиция некоторых штатов не вмешивается в смуту, и тем более она не вмешается в антиеврейские выступления. Лучше уж против евреев, чем против правительства. К тому же это помогает выпустить пар и объединяет даже непримиримых – ведь внутренний антисемит есть в каждом, включая самих евреев. А уж в глазах народов еврей виновен по определению, по происхождению, по умолчанию. Всю свою историю мы провели под презумпцией виновности, и лишь иногда нам удавалось оправдаться. Как правило, после больших бед.

Но американским евреям ничего не объяснишь. Ведь они живут в особенной стране, которая позволяет устроиться так, как нигде и никогда больше. Чарующий дух золотого тельца ослепляет сердце, и оно уже не чувствует беды. Евреи и представить себе не могут, что такие солидные, адекватные и милые люди вокруг изменятся в одночасье и придут по их кошельки и по их души.

Как пробить этот блок? Как объяснить, что претензии мира к народу Израиля «вшиты» в подкорку? Никакая это не политика и не идеология. Это сидит намного глубже, и это неискоренимо. Сама человеческая природа восстает против чужеродного элемента, против искры того костра, который зажег когда-то Авраам. Даже потухшая искра вызывает отторжение, и ничего мы с этим не поделаем, пока не начнем выполнять свою роль в человечестве.

А роль наша проста и универсальна – объединить всех по-доброму, по-человечески, по-братски. Так вышло, что эта часть системного развития возложена на нас, народ Израиля, в основе которого лежит то самое, несбыточное, ненавистное, неизбывное: «Возлюби всех, как самого себя». Нечто противное человеческой природе, отталкивающее и в то же время необходимое в наши глобальные времена. Реализовав этот принцип, мы выполним свою миссию в мире, и только тогда нас перестанут ненавидеть.

От этого нам не уйти. Все деньги мира нас не спасут, даже в стране, которая все меряет долларами.

Вот почему я не вижу перспектив: в накрепко взаимосвязанном мире у эгоизма нет будущего, и если мы ставим не на единство, не на взаимоотдачу, то ставим на крах.

 

ПО ТЕМЕ:

Американским евреям

Куда маршируют евреи по Бруклинскому мосту

Гудбай, Америка?


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of