Одними техническими средствами проблему не решить

Трагическая смерть оборвала жизненный путь двух мальчиков, увеличив число погибших в авариях с участием электрических велосипедов до рекордной в этом году цифры 16.
Электровелосипеды
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Ари Нешер не станет звездой экрана. Талантливый молодой человек погиб в результате дорожной аварии в Тель-Авиве. Электровелосипед, на котором он ехал, сбила машина и Ари впал в кому, из которой так и не вышел. За день до его смерти семья собралась в реанимационной палате и отметила его 17-й день рождения.

А за несколько дней до этого в аналогичной аварии, только в Иерусалиме, погиб другой молодой человек — пианист из ультраортодоксальной семьи Хаим Токчинский. Все, кто его знал, говорили о нем как о музыкальном вундеркинде и прочили ему блестящее будущее.

Но трагическая смерть оборвала жизненный путь этих двух мальчиков, увеличив число погибших в авариях с участием электрических велосипедов до рекордной в этом году цифры 16. В дополнение к погибающим, каждый день в столкновениях с электровелосипедами получают ранения в среднем 2 человека. И количество таких аварий постоянно растет.

И потому настало время принимать срочные меры. Ведь электрические велосипеды опасны не меньше, чем любое другое транспортное средство. Нет сомнений, что они очень полезны, но пока их скорость не может быть ограничена и не приняты меры для обеспечения безопасности как для велосипедистов, так и для пешеходов, следует отказаться от их использования.

Однако это только технический аспект проблемы. Им будут заниматься соответствующие инстанции. И свои требования по этому поводу уже выдвинула полиция.

Но существует и другой, человеческий аспект, за который уже ответственны мы с вами. Ведь это мы, пусть и в определенной мере, виновны в том, что в нашем обществе существует такое дикое явление как «сбил и сбежал» — неоказание помощи пострадавшим в аварии и бегство виновных водителей с места происшествия. (Что и произошло в обоих трагических случаях.)

Да, нам не хватает специально выделенных дорожек для движения электровелосипедов. Но в гораздо большей степени нам не хватает участливых, теплых, внимательных отношений друг к другу. Эгоизм делает нас равнодушными, позволяет пренебрегать другими, не считаться ни с чем, кроме собственных интересов. В такой атмосфере трагические случаи на дорогах, да и не только на дорогах, просто неизбежны.

А представьте, как бы все изменилось, если бы мы относились друг к другу иначе — с теплом и заботой. Если бы чувствовали других так же, как чувствуем своих близких, как чувствуем себя. Мы выверяли бы тогда каждый свой шаг. Не вредили бы друг другу,  не делали гадостей, не сбегали, не оказав помощи, а просто любили бы друг друга.