Очередная бойня в Америке

Очередная бойня в Америке - 18-летний житель Техаса открыл стрельбу в начальной школе, убив 19 учеников и двух учителей.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Джо Байден произнес речь, чуть не плакал: «Когда, во имя Бога, мы сломаем это оружейное лобби?! И не говорите мне, что мы не можем повлиять на эту бойню». Известно, что США являются наиболее вооруженным обществом в мире.

Вопрос у меня такой: если бы вам дали все полномочия, то есть сказали бы: «Уважаемый Михаэль Лайтман, вот вам деньги, вот вам власть, вот вам закон, вот вам полиция, вот вам армия, все, что хотите, только измените эту ситуацию», — что бы вы сделали, скажите, пожалуйста?

Ну я думаю, что нереально изъять оружие у миллионов-миллионов людей, сотен миллионов людей. И на каждого еще по паре стволов.

Да, с пулеметами и со всем, чем хочешь.

Да. Я помню, зашел в подвальчик в Нью-Йорке — стоит пушка!

И просто в свободной продаже?

Да. «Пушку? Пожалуйста, забирайте».

И что?

Ну что, как ты можешь это сделать? Это же не переделаешь в один момент. Это надо воспитание людей, это непросто.

То есть вы считаете, что если, допустим, вам бы дали все полномочия насильно забрать оружие, забрать, вытащить его…

Это не помогло бы. Они же могут купить это в любой подворотне.

Закрыть все эти магазины, закрыть подворотни…

Это никак не сделаешь. Кто захочет, избирательно захочет приобрести, чтобы кого-то убить, это в любом месте в мире можно сделать. Езжай на блошиный рынок в Израиле — пожалуйста, за 500 долларов купишь любой, хороший пистолет.

Ну хорошо, эта проблема Америки известна. Не только Америки, но она известна. Какое у нее решение?

А решения нет никакого, кроме постепенного-постепенного воспитания общества.

Но это же на годы и годы!

Ну так уже годы и говорится об этом.

А к чему должно прийти общество?

Общество должно прийти к тому, что убивать другого — это нехорошо.

Вы как-то так очень нежно. Это вообще в основе всех религий, всех духовных практик. То, что вы сказали, это повторяется: убивать нехорошо, только мир.

Да, вот и все.

И человечество никак и ничем не исправляется, и все хуже и хуже, и хуже. Вы же видите, что творится!

Ну естественно. Эгоизм растет, люди вокруг меня все хуже, так я беру пистолет и начинаю «исправлять» общество.

Эти «исправители» общества — страшная штука.

Ничего не сделаешь. Я не вижу ничего другого, кроме того, что говорит каббала: воспитание, серьезное воспитание, поголовное, с младших лет и на протяжении всей жизни.

К чему оно должно привести?

К тому, что нет места насилию. Поднимающий руку на другого должен получить наказание. Этот человек должен понять, что не имеет права властвовать над жизнью другого. Только доброе, хорошее он может делать другому. Только показывать добрый пример. А насилие проявлять не имеет права, это не его полномочия. Действовать против желания другого — это не его полномочия.

А почему не преуспели все практики, которые говорят об этом же? Почему они не преуспели, а каббала преуспеет, если воспитание вести по каббале? Вот скажите, пожалуйста.

Это верно, что никакие практики в этом не преуспели, и многие говорят об этом. Но они говорят ведь, понимаешь, как. Говорят, а сами делают по-другому.

А почему каббала преуспеет, если действительно ввести каббалистическое воспитание в мире?

Потому что пользуется Высшей силой. Вызывает влияние на человека Высшую положительную силу и тогда человек меняется. Я не вижу другого выхода. И так сказано, что надо делать. Надо приучать к «возлюби ближнего, как себя» с младых ногтей. Буквально каждого и всех. И если это будет повседневно и в масштабах, допустим, страны, то это будет воздействовать. И это вместе с прессой и со всеми делами.

То есть вы говорите, вся задача — вызвать на себя эту положительную силу?

Да. И для этого нужна очень серьезная, объяснительная работа. Очень серьезная! Кто мы, что мы и что происходит вокруг нас, вместе с нами и куда мы катимся. От этого все страдают.

Последний вопрос: как вызывается эта положительная сила?

Постоянным, терпеливым объяснением. Это фильмы, это клипы, это все, что угодно, это полностью телевидение, это интернет. Это все должно забиваться только тем, что воспитывает человека к добру. Иначе никуда мы денемся. Это ведь природа, против нее идти!

То есть мышление человека направить только на положительное?

И постепенно люди будут привыкать к тому как надо говорить, как надо обращаться, как надо думать. И, по крайней мере, такие эксцессы происходить не будут, и не смогут люди их реализовывать, потому что не будет этого.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of