Общество потребления закончилось - что дальше?

Десятки лет нам говорили: «Чем больше вы потребляете, тем вы круче». Но внезапно мы увидели закат потребительства и оказалось, что это неизбежно. Этот крах обусловлен сменой эпох, поколений, сменой самой парадигмы человеческого развития. Это настоящее веление времени.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Причины, по которым обществу потребления приходит конец, видны сегодня всем. И первая причина - дефицит доверия. Никогда прежде в обществе не было такого недоверия, которое мы наблюдаем сегодня во всех областях нашей жизни. А ведь доверие – необходимая составляющая любых отношений. Но в условиях нескончаемой конкуренции доверие становится дефицитом. И как следствие, мир погрязает в конфликтах, любые союзы становятся меркантильными, а потому временными.

Важную роль на этом переходном этапе сыграло загрязнение окружающей среды. Потребительское отношение к природе заложено у человека в крови. Но только с началом развития технологий, мы за каких-то 100-150 лет «изнасиловали» планету так, что теперь она реагирует на нас все усиливающимися климатическими дисбалансами, бедствиями и катаклизмами.

И, как подсчитали ученые, сегодня одной из больших проблем человечества стала ограниченность природных ресурсов. Мы берем у природы намного больше необходимого. Большинство наших технологий в любых областях, будь то нефтедобыча или сельское хозяйство, разорительны для ресурсов планеты.

Снова наше естество оказывается сильнее здравого смысла. Мы будем делать деньги на нефти, пока она сохраняет рентабельность. Мы будем вырубать деревья, пока это выгодно. И даже возобновляемые источники энергии и бережное отношение к природным ресурсам при эгоистической экономике могут быть лишь «отдушинами», но не трендом. Поэтому ограничение безудержного потребления природных ресурсов - это уже вопрос нашего выживания.

А невиданная до сих пор концентрация капитала в руках небольшой кучки олигархов? Неравенство в современном обществе достигло невиданного размаха. Что произойдет дальше, предсказать нетрудно. Если неравенство продолжит расти, как раньше, в конечном счете войны вспыхнут повсеместно.

И на этом фоне, всех людей очень волнует неопределенность. Когда будущее туманно, человек осторожнее расходует деньги. Но если люди не готовы либо не могут тратить деньги как прежде, то систему рано или поздно настигнет коллапс. Ведь она, наоборот, рассчитана на «потребительский оптимизм».

Это называется "эффектом богатства". Если человек оптимист и уверен в будущем, то он больше тратит в настоящем и наоборот. А когда уверенность в будущем пропадает, потребительство теряет почву под ногами.

Раньше большие надежды мы возлагали на развитие технологий. Они были призваны облегчить и обогатить нашу жизнь. Однако в XXI веке они привели к социальному расслоению и массовой безработице. В последние годы мы видим, как многие профессии просто исчезают. И миллионы людей оказываются без средств к существованию.

Все это не могло не сказаться на психологии. И мы видим, как в наше время происходит смена внутренних приоритетов. Тренд потребительства перестает быть трендом. Новое поколение не считает пределом мечтаний приобретение часов Cartier или автомобиля Lamborghini.

Миллениалам нужно меньше вещей, они не готовы работать только за деньги. Ими движет другой комплекс желаний, на которые потребительство не в силах ответить по существу. И все это возвещает о больших переменах.

Старое сначала умирает в умах и душах, а потом уже в социально-экономических отношениях. Мы живем в тот период, когда идеалы личного конкурентного роста уже недееспособны. Неразумное потребление заведомо обречено на провал.

Эту и другие проблемы можно решить, сформировав экономику «разумного потребления». Но для этого прежде всего необходимо поменять ценности, отношение к потреблению, к труду и к смыслу жизни.

Мы привыкли считать, что трудиться, работать, значит производить нечто материальное, вещи или продукты. Понятие «труд», очевидно, придется переосмыслить. Современным работающим людям некогда жить, они живут на бегу. А ведь силы можно потратить на другие занятия, ценность которых давно забыта: на совершенствование самих себя, на различные общественно-полезные работы, наконец, просто на создание хорошего настроения у окружающих. Все эти занятия тоже работа, очень важная, требующая от человека знаний, определенных навыков и больших усилий.

Необходимо постоянно поддерживать баланс между теми, кто производит все необходимое для жизни, и теми, кто создает столь же необходимую «правильную», хорошую атмосферу, формирует новую культуру.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии