Об инсулине: что правда, а что миф

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он служит важным напоминанием всему человечеству о непрерывном росте распространенности этого заболевания.

Поделиться проектом с друзьями:

Дата была выбрана не случайно: 14 ноября 1891 года родился один из открывателей инсулина, Фредерик Бантинг. Ведь именно благодаря созданию препарата инсулина диабет превратился из смертельного заболевания в хроническое. Доктор Ранана Шор, специалист-терапевт из терапевтического отделения больницы «Асаф а-Рофе» в Црифине, комментирует некоторые популярные мифы об инсулине.

— Потребность в инсулине говорит о неэффективности лечения.

Неправда. Сахарный диабет 2 типа прогрессирует, даже если больной принимает лекарства, и на определенном этапе поджелудочная железа уже не способна вырабатывать инсулин в необходимом организму количестве. Если прием таблеток не приводит к достижению целевых показателей гликированного гемоглобина (HbA1c), есть смысл назначить пациенту инсулин в качестве самого эффективного средства для снижения уровня сахара в крови. Сегодня распространено мнение, что инсулинотерапию следует начинать на ранних стадиях заболевания, чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и сохранить существующее состояние.

— Инсулинотерапия вызывает привыкание.

Неправда. Нельзя привыкнуть к инсулину, поскольку это естественный компонент, необходимый организму. Дозировка препарата подбирается и корректируется для каждого пациента в соответствии с его уровнем сахара в крови натощак.

— Прием инсулина повышает риск гипогликемии.

Неправда, если речь идет об использовании новых форм инсулина. Хотя введение инсулина и может вызывать колебания уровня сахара в крови, но благодаря новым препаратам длительного действия («Лантус», «Левемир», «Тужео», «Деглудек») риск развития гипогликемии у больных диабетом 2 типа значительно сократился. Свежий пример тому – исследования нового инсулина «Тужео» (Toujeo), который недавно был включен в государственную корзину медикаментов для больных с диабетом 2 и 1 типа старше 18 лет. У пациентов с некомпенсированным диабетом 2 типа, получавших инсулин «Лантус», применение «Тужео» позволяло снизить риск ночной гипогликемии на 48%.

— Лечение инсулином может привести к ожирению.

Правда. Когда уровень сахара в крови высок, большая часть потребляемых калорий выходит вместе с мочой, не будучи использованной организмом. Инъекции инсулина, как и любое другое лечение, стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, тем самым помогая организму более эффективно усваивать пищу и использовать калории как источник энергии для клеток. Таким образом пациент может поправиться. Важно знать, что новое поколение базальных инсулинов снижает риск лишнего веса. И, разумеется, предотвратить набор веса помогут регулярные физические занятия и консультация диетолога.

— Инсулин – небезопасное лечение, которое может вызвать медицинские осложнения.

Неправда. Безопасность лечения инсулином изучалась в рамках исследования инсулина гларгина («Лантус», «Тужео»). Результаты ясно показали, что эти препараты не повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда и инсульта), и инсулин гларгин безопасен во всех отношениях. Более того, он замедляет прогрессирование микроваскулярных заболеваний и снижает уровень триглицеридов в крови. Исследование также проверяло влияние инсулина на когнитивные способности и не обнаружило увеличения риска развития деменции.


— Инсулин нужно вводить несколько раз в день.

Не всегда. Пациент, который нуждается в инсулинотерапии, может раз в день получать одну инъекцию базального инсулина, имитирующего естественный низкий уровень инсулина в крови. Это лечение может быть достаточным само по себе или сочетаться, в случае необходимости, с препаратами для снижения уровня сахара в крови после приема пищи.

— Инъекции инсулина болезненны.

Неправда. Никто не любит уколы, но благодаря использованию очень тонких игл введение инсулина в наши дни не сопровождается болью. На самом деле, многие пациенты говорят, что инъекции инсулина менее болезненны, чем проколы пальца для самостоятельной проверки уровня сахара в крови.

— Инсулин является «последним средством» перед лицом осложнений и угрозы жизни.

Неправда. На сегодняшний день существует широкий консенсус относительно многих преимуществ раннего начала инсулинотерапии. Поскольку высокий уровень сахара в крови с течением времени увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и других осложнений, важно не тратить драгоценное время на лечение, которое не помогает установить контроль над уровнем сахара. Чем раньше назначен инсулин, тем эффективнее он может предотвратить осложнения или смерть.

Пресс-служба Sanofi