О внутреннем стержне

Государственный флаг его страны - предмет гордости каждого человека. Он его вывешивает, он его печатает везде, он гордо носит футболки, бейсболки и полиэтиленовые пакеты с его изображением.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Человек — вообще существо, которое можно кормить гордостью, не давая хлеба. Национальную, племенную, государственную гордость ему можно спокойно доверить — он умрёт, но её из рук не выпустит. Стержень родовой и государственной гордости, а также превентивная подозрительность и враждебность ко всем вокруг, кто хотя бы теоретически может «покуситься» — просто по факту, что у них внутри другой стержень, — есть основа существа под названием «человек».

Как живет он сам, как живут его сограждане — всё это вещи очень незначительные для него. Другими словами, не питающие и не укрепляющие его гордость. Земля, её богатства, способность Земли прокормить все и вся, и даже сто раз таких вот «все и вся» — эти вещи вне кругозора человека. Потому что не касаются его стержня. Его стержень — враждебность к каждому, кто хоть теоретически может косо посмотреть на флаг его страны. Точка.

И это не сможет изменить никакое изобилие и никакие чудеса природы. Если вдруг представить себе, что земля зацвела везде и всюду, плоды её в изобилии стали расти на территории всех стран, нефть и газ стали выбиваться из-под земли из каждой дырки — на, возьми — золото и бриллианты вылезли на поверхность везде и стали блестеть и переливаться прямо под ногами, «услаждая взор» — человека это бы не изменило.

Он по-прежнему стоял бы у древка флага своей Родины, установленного посреди изобильной великой земли. Потому что богатство и изобилие, что за его спиной, — его, а богатство и изобилие, что перед ним — чужое. Поэтому очень хотелось бы, чтобы всё случилось бы как на этой карикатуре: общий расцвет помирил всех. Но осознание, что мир, аннигилирующий внутреннюю природную враждебность, чужд пока ещё природе человека. Не дает пока надеяться на такие перспективы.

znamena

Иллюстрируя мечту — не забывай, что иллюстрируешь мечту, а не суровую реальность. Люди со стержнем внутри не дадут сплестись ветвям изобилия своих стран с ветвями других. Не стоит рисовать положительных карикатур.

Или, может быть, всё-таки имеет смысл?