О царях, царстве и короне

Как просто, оказывается, природе вернуть нас, "царей природы", назад, в ее царство. Достаточно одного крошечного и невидимого ее создания, словно в насмешку названного "короной", чтобы парализовать всех "царей" сразу.

Нет никого, кто не подвержен риску: от прибрежной Калифорнии до континентальной Молдовы, от высокотехнологичной Японии до только вступившего в массовую компьютерную эру республики Чад, от перенаселенного Китая до скромной по числу жителей Бельгии.

Крошка «корона» создала свою империю в считанные недели, ясно дав понять, что наша жизнь изменилась. Она заставила нас, отдалившись друг от друга на два метра и соблюдая совсем несложные правила, заботиться о каждом, и этим сохранить здоровье близких и ближних. Поддерживать слабых изолируя их, но не оставляя без внимания! Стараться не увольнять людей, отправляя их в отпуск без содержания. Ограничивать работу частных бизнесов, сокращать зарплату госслужащим, снижать цены на воду и электричество.

На борьбу с вирусом мобилизованы все: медицинские работники, ученые, правоохранительные органы. Выделяются дополнительные средства на разработку вакцины. Люди делают пожертвования. Только в Британии 20 тысяч добровольцев готовы принять участие в тестировании новых вакцин — ради всех нас.

Природа объединила нас, показав, не только кто в доме хозяин, но и то, что мы для нее — все-все-все! — не отдельные народы, а единый организм. Тот организм, который должен работать согласованно и гармонично, организм, не поделенный на важных и второстепенных. За все то долгое время нашего сознательного существования мы тащили под себя и гребли, сколько могли, а если и дружили, то против кого-то. И теперь Природа помогает нам понять, что принцип существования должен быть иным: забота о каждом и о природе и взаимная поддержка.

И как только мы начали это понимать, сразу начались изменения. Небо над Китаем стало чище, в каналы Венеции вернулись рыбы. Да и мы сами с удивлением начали замечать перемены в себе. Мы уже не считаем, что жизнь невозможна без нескончаемой погони за всем, чем угодно. Мы увидели, что оказывается, можно найти время и на общение с близкими, и не планировать покупки бесполезных, по сути, вещей, которые казались необходимыми…

Пока что матушка-природа только отвесила нам шлепок. Ощутимый, болезненный, но шлепок. А что будет, если мы, переростки, не извлечем урока и не поймем, что прежнего мира уже не существует, и в новых условиях жизни мы должны измениться? Об этом лучше не думать и поскорее повзрослеть, осознав, что главное в жизни — не погоня за материальным благополучием, а забота друг о друге, о природе, о мире.

Тогда природе не понадобится делать нам новое предупреждение.


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Вэл Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Вэл
Гость
Вэл

Да, хочется надеятся, что всё это у лучшему. Но не потому что так задумано свыше, а потому что мы действительно сможем всё понять и сделать.