О семье, работе и здравом смысле

За время эпидемии в Израиле резко подскочил уровень семейного насилия. Не каждая семья, оказавшись взаперти, оказалась способна правильно отнестись к ситуации.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

За время эпидемии в Израиле резко подскочил уровень семейного насилия. По сравнению с прошлым годом количество заведенных полицией дел выросло на 13%. Однако это только официальная вершина айсберга. На самом деле центры помощи жертвам насилия разрываются от звонков, число которых перекрывает прошлогодние показатели порой в четыре раза! 17 женщин были убиты в период коронакризиса мужьями и партнерами.

Можем ли мы переломить ситуацию? Или так и будем почитывать трагические новости, не принимая их слишком близко к сердцу?

Доступ по пропуску

Семейное насилие было всегда, и его всплески не должны нас обманывать. Мы имеем дело с явлением, которое требует глубоких, кардинальных изменений в обществе.

Изоляция только подчеркивает эту необходимость. Не каждая семья, оказавшись взаперти, способна правильно отнестись к ситуации. Бывает так, что люди уже не знают, куда деться друг от друга. Ведь в обычной жизни муж с женой мало видятся и мало общаются друг с другом. «Раскидав» детей с утра, они отправляются на работу, а потом – по делам. Некоторые и часа не проводят вместе — по-настоящему вместе — друг с другом.

Переход на 24-режим, сопровождаемый проблемами с детьми, с работой, с деньгами, с различными организациями и ведомствами, с досугом, легко может вызвать стресс. Человек не создан для круглосуточной жизни с семьей в четырех стенах современной квартиры. Многие в таких условиях чувствуют себя скованными по рукам и ногам.

Человеку нужна личная «буферная зона» с доступом только по пропуску, нужна четкая дистанция, ближе которой он не подпустит никого. В нашем атомизированном мире это социальное дистанцирование давно уже стало нормой, а теперь коронавирус оформил ее, что называется, законодательно. Но семья оказалась для некоторых слабым звеном. Если люди не умеют уживаться друг с другом, то в тисках карантина угроза взрыва возрастает.

Удаленная работа, продиктованная угрозами пандемии, тоже далеко не всегда благотворно сказывается на семейной атмосфере. В недавнем опросе работников крупных корпораций, таких как Amazon, Microsoft, Google и Facebook, 68% респондентов признались в выгорании. Граница между работой и домом размывается, и, вместо того чтобы работать дома, человек чувствует, что живет на работе. В результате баланса в жизни все меньше, а стресса все больше. Что бы мы ни делали в этом году, становится только хуже…

Дети подземелья

Когда-то человек возвращался домой после рабочего дня и проводил время с самыми близкими людьми: ужинал, общался, играл с маленькими. Это были золотые часы отрады, покоя, счастья. Но времена изменились, и люди тоже. Нынешние темпы жизни изматывают многих, а семья, вместо того чтобы помогать, подчас изматывает еще больше.

Для некоторых семья, дом – это место, где они моются, переодеваются, едят, смотрят телевизор и спят. Правда, не все обособились до такой степени, но дух семьи постепенно утрачивается обществом, даже израильским. Это сказывается и на детях: к примеру, чадо возвращается домой, требует свою тарелку и уходит к себе в комнату, куда вход строго воспрещен. Семья сегодня – это когда каждый в своем углу квартиры, жизни, отношений…

Все это коронавирус выставляет напоказ, оттеняя, выделяя наши социальные, человеческие пороки, наше взаимное отчуждение, представляющееся нам нормой. Мы живем, чтобы ходить на работу и заполнять суррогатами свой досуг. Нас сделали рабами этого унизительного, антигуманного образа жизни. Нам и головы не дают поднять над этой трясиной. Нам заблокировали двери, ведущие к сердцам, общности, внутреннему сближению, подъему над бытом, который ввергает нас в забытье, и над новостями, в которых нет ничего нового.

Хуже того, нам нравится прозябать в разобщении. Сегодня мы отчаянно рвемся назад, в рабство, в темницу, в вереницу похожих друг на друга дней, в свое приятное многолюдное одиночество. Рвемся потому, что не знаем ничего иного. Как дети подземелья, мы стремимся от света – от правды – в душный привычный полумрак.

Отравление ненавистью

Да, мы что-то потеряли, чему-то разучились, лишились чего-то важного. Нам надо заново научиться дарить друг другу тепло, ценить друг друга, любить друг друга.

И тем более, в нынешний трудный период людям, как никогда, нужна реальная психологическая поддержка: новые знания, новые умения, обучение доброму общежитию и взаимодействию с окружающими. Обучение поначалу теоретическое, но постепенно переходящее в практику, в сердце и вливающее подлинный позитив в наши отношения.

У нас было на это несколько месяцев. Однако все, на что способно правительство, это обсуждать сроки карантина. Оппозиция тоже игнорирует сферу человеческих взаимоотношений, которые мы не умеем выстраивать. Вообще, склоки политиков, льющиеся на нас рекой с дисплеев и экранов, – это откровенная антиподдержка, антилидерство только подливающее масла в огонь. Наши избранники не желают вести нормальную дискуссию, не готовы уважать чужое мнение и, по сути, демонстрируют нам все то, чего не должно быть в отношениях между людьми.

Отдельное «спасибо» израильским СМИ: вы размашисто окатывая на нас негативом, делая все, чтобы подорвать остатки доверия граждан к государству. И хотя цели у вас политические, поскольку все вы кого-то обслуживаете, но последствия вашего саботажа выплескиваются в общество токсичной изморосью разобщения и ненависти на всех уровнях, включая семейный.

Замкнутый круг

На самом деле чистеньких нет. Мы все в чем-то виноваты. Даже если у меня замечательная семья, отлично проводящая время вместе, это еще не значит, что чужие беды нас не касаются. По большому счету, семья, как и человек, не может быть счастливой в одиночку. Такое счастье – самообман, радужный пузырь, который однажды схлопнется из-за общего краха. Когда значительная часть общества срывается в раздор, она ведет к социальному развалу и увлекает за собой остальных.

Я не вижу никаких надежд на этом пути. Он ведет в никуда. Наша жизнь становится несносной, иррациональной, бесцельной. Кому она приносит пользу? Кого делает лучше? Сколько бы ни было задатков в человеке, как бы ни старались близкие, социум и СМИ в итоге опошлят все. Мы живем в мире конкуренции, эгоизма и лжи, и какими бы уютными ни были наши личные мирки, они не выдержат удара общей беды. Уже не выдерживают.

Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, нужно начать с основ: человек должен знать, для чего он живет, чего хочет от своей жизни. Ни политика, ни идеология не дадут настоящего ответа на этот вопрос. Они навязывают паллиативы, ведущие к вражде, ненависти и войнам. Мы ничего не сумеем выстроить, не ответив на этот вопрос по-настоящему, по-взрослому.

И ответ не высосешь из пальца. Чтобы понять его, надо понять Природу, которая нас породила, ее законы, ее требования к нам. Только на этой твердой основе мы достигнем благополучия, благоденствия, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, осмысленной и счастливой жизни в семье, в обществе, в мире. Мы поймем, что настоящая Цель лежит выше частных целей и объединяет, а не настраивает друг против друга. Мы научимся жить по-соседски, по-братски. Мы поймем, как реализовывать себя с пользой для других и в этом находить огромное, бесконечное удовольствие. Ведь взаимоотдача в семье ничем не ограничена.

Людям нужен этот прорыв в будущее, туда, где их поддержат в трудную минуту и не дадут скатиться в пропасть, в ненависть, в преступление. Туда, где они любят и любимы. Как же сделать это реальностью?

От лозунгов к правде

Одними наказаниями дела не исправишь. Необходимо изменить само общество, так чтобы оно призналось себе в своих пороках и захотело стать лучше. Ни одна из наших проблем не разрешится, если мы не почувствуем нужду во внутреннем сближении, в здоровых, неразрывных отношениях. Они не возникнут сами собой, как в голливудском хеппи-энде. Они станут плодом осознанных усилий каждого. Усилий по улучшению себя вместе с другими.

В целом, нам придется заново выстраивать семью, общество, общность. Понятно, что не все сразу вольются в процесс, но запустить его надо уже сейчас. И кто на это способен?

По идее, правительство. Но оно – плоть от плоти нашего эгоизма, средоточие властолюбия, стяжательства, тщеславия и корысти. Оно, наоборот, заинтересовано в нашем рабстве, в сумасшедших темпах, которые не дают нам продохнуть, не позволяют хоть что-то осмыслить, хоть что-то осознать самим, а не подхватить из умело подставленной кормушки фактов и смыслов. Все наши суждения, все наши «за» и «против» на руку власть имущим, ведь мы вертимся в их колесе.

Однако в 2020-м колесо это забарахлило, замедлилось. Давайте же используем момент, оглядимся, посмотрим на себя самих.

Нам незачем ни с кем и ни за что бороться. Нам нужно лишь договориться о том, чтобы изменить себя. Лучшее, что мы можем, – на собственном примере показывать обществу, каким бы мы хотели его видеть. Так же в свое время возродили к жизни иврит – начали говорить на нем, несмотря на огромное сопротивление всех тех, кто привык к старому. Так же Авраам собрал вокруг себя последователей, готовых к внутренним переменам.

Они нужны нам и сегодня – внутренние перемены, внутренние подвижки навстречу друг другу, осознание нашей общей проблемы и ее общего решения. Когда мы окончательно поймем, что социальные, человеческие отношения решают все, тогда и политикам придется сменить курс. Ведь мы перестанем вестись на их лозунги и потребуем чего-то большего, чего-то настоящего.

Вообще, все это может стать закономерным хеппи-эндом, если грести к этому уже сейчас. Но мы изо всех сил гребем обратно, против течения, против здравого смысла.

Ведь мы самый упрямый народ в мире. На протяжении веков мы впитали в себя все культуры, да и свою поделили на течения и ручейки. Это сделало нас еще более разными, еще более далекими друг от друга. В нас проступают черты всего мира, но разрозненные, не связанные в общую картину. И потому сегодня мы еще не единый народ, не семья, а лишь собратья по несчастью. Жизнь у нас разная, только беды общие.

Чтобы прийти к общему счастью, нам надо понять свою роль, свое место в человечестве. Нет ничего случайного ни в нашем пути, ни в нашем нынешнем состоянии. Отражая в себе весь мир, мы можем соединить его. Должны соединить его.

До тех пор у нас не получится стать «свободным народом на своей земле». Нам не дадут сплотиться в единый народ, пока мы не пожелаем и не поможем всем народам собраться вместе, пока не начнем думать о других, а затем — именно для этого — исправлять себя.

Только эта Цель – счастье всех, доброе единство всех – позволит нам привести себя в порядок, соединиться и тем самым соединить мир.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of