О пользе предсказаний

На предсказания всегда существует спрос. Поэтому газеты и интернет переполнены всевозможными гороскопами.
Бааль Сулам
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Корпус гадалок и предсказателей обзавелся смартфоновскими аппликациями, а без просмотра прогноза погоды мы просто не выходим на улицу.

Между тем, точность и «дальнобойность» прогноза – не главное. Хотелось бы вместе с прогнозом получить дельный совет, как нежелательные события предотвратить и, наоборот, удачу, которая должна нам улыбнуться в будущем, не прозевать.

У всех на слуху такие имена, как Нострадамус, Мессинг, Ванга и Кейси. Эти люди отличились от многих других широкомасштабностью  предсказаний. Они предсказывали много, о событиях близких и далеких, локального и всемирного характера. Часто сделанные ими предсказания личного характера поддавались какой-то корректировке, однако события планетарные, судьбоносные априори воспринимались как данность.

Сразу хочу поставить точки над «и». В статье не будут оцениваться эти предсказатели, точно так же, как и их предсказания. Они упомянуты в качестве иллюстрации к явлению как токовому.

Тема статьи – как скорректировать, или даже предотвратить предсказанные события глобального масштаба. Например, такое очень давнее и глобальное предсказание. По одним данным оно появилось во 2-ом веке н.э., по другим — в 13-ом веке.

И должны будут сыны Ишмаэля править Святой землей в течение долгого времени, когда она [будет] пуста от всего, подобно тому, как их обрезание пусто без совершенства. И они будут задерживать возвращение сынов Исраэля на свое место, пока не завершится право сынов Ишмаэля. И должны будут сыны Ишмаэля вызвать в мире великие войны.

Этот отрывок взят из известной каббалистической книги Зоар. Речь идет о нашем времени…

В начале 50-х годов 20-го века к Книге Зоар был написан комментарий под названием «Сулам» (лестница). Это сделал человек, которого после этого так и назвали – Бааль Сулам (Обладатель лестницы). Вместе с тем, он известен не только этим. Те материалы, которые он оставил, те статьи, которые он написал и опубликовал, те действия, которые он предпринимал, говорят о том, что перед нами явление уникальное. Вот что он писал в своем труде «Последнее поколение»:

 Я уже высказывал свои принципиальные соображения в 1933 году. Кроме того, я общался с руководителями поколения, и слова мои не были тогда приняты. Хотя я кричал во весь голос, предупреждая тогда о мировом крахе,это не произвело впечатления.

Нет необходимости пояснять вышесказанное. Однако нужно сказать, что Бааль Сулам не был предсказателем в обычном понимании этого слова. Он прогнозировал события согласно тем законам внутреннего развития цивилизации, которые он знал из каббалы. Каббалисты, писавшие Зоар, на основании этих законов описали тенденции развития мира в далеком будущем, а Бааль Сулам в начале 20-го века видел, как эти тенденции становятся реальностью.

Нижестоящие строки были опубликованы в газете «ха-Ума» (Народ) единственный номер, которой вышел в свет 5-го июня 1940-го года.

Если не рассчитывать на чудо, то становится ясно, что наше существование – как и каждого в отдельности, так и в качестве народа – балансирует на весах жизни и смерти.

Бааль  Сулам не просто предупреждал о Катастрофе. Там же в газете, он предлагал решение.

Ясно также, что для исполинских усилий на изобилующем препятствиями пути, который пред нами лежит, от всех без исключения частей народа требуется единство, нерушимое и крепкое как сталь.

С одной стороны, ничего сверхъестественного. С другой стороны, непонятно о каком единстве идет речь. И наконец, какая связь между единением евреев в тогдашнем Ишуве и судьбой евреев Европы?  Как человек здравомыслящий он понимал, что этот призыв вряд ли будет услышан, но промолчать он тоже не мог:

Хотя опасность эта известна всем так же, как и нам, однако знание о ней, как она есть, по-видимому, еще не сформировалось во всем обществе на всю глубину.

Можно еще долго говорить на эту тему. Проблема в том, что прогнозы даже самые точные, не имеют никакого смысла, если не следовать советам того, кто эти прогнозы дает. Редакторскую статью в газете, Бааль Сулам заканчивает таким словами:

Мы также уверены, что рано отчаиваться, и что есть еще среди нас ревнители, способные предложить нам какой-нибудь удачный план, который залатает все прорехи, образовавшиеся в народе. А из опыта мы знаем, что как раз такие люди сидят в неприметном уголке, и никто не прислушивается к ним. Поэтому мы готовы предоставить в данной газете место каждому, кто вынашивает надежное решение проблемы единения народа, опубликовав и возвестив о нем публично.