О коронавирусе, жизни и смерти

Сегодня, когда коронавирус продолжает свое ужасающее всех шествие по миру, сея страх и панику, когда смерть выходит на авансцену среди бела дня, заставляя человека чувствовать себя абсолютно незащищенным, стоит ответить себе на ряд вопросов. И в частности на такой: а что представляет собой наша жизнь?

Если возникает вопрос, то находится и ответ. Посмотрите вокруг — насколько все-таки умна и прекрасна наша природа. Какие механизмы создала она, чтобы поддержать жизнь в нашем бренном теле 70-80, или даже 100 лет. Однако для чего? Неужели для того, чтобы просто родиться, жить и умереть? А между рождением и смертью прожить многие трудные и мучительные годы. Ведь по большому счету сколько удовольствия из них можно выжать?

На протяжении всей жизни мы прилагаем титанические усилия, чтобы обеспечить свое тело здоровьем, а в конечном итоге все равно теряем силы и оно просто разваливается и становится прахом. И на первый взгляд кажется, что процесс этот абсолютно бесполезен. Но мы же видим, что природа не создает ничего, что не имело бы смысла. Так в чем же этот смысл заключается? Неужели только в том, чтобы между рождением и смертью просто бороться за выживание?

В свое время материалист-диалектик Фридрих Энгельс сказал, что «жизнь — это способ существования белковых тел». То есть жизнью называется определенная форма существования белка. Красивая, конечно, формулировка. Но в таком случае с этой точки зрения нет никакой разницы между человеком и, например, лягушкой. Но в отличие от лягушки человек подвержен стольким сомнениям, страданиям и разочарованиям в жизни, что, может быть, ему стоило бы родиться лягушкой? Так кто же мы на самом деле?

В природе существуют 3 четко выраженных уровня: неживой, растительный и животный. И человек на нынешнем этапе своего развития относится к животному уровню. Можно, правда, сказать, что способность к вразумительной речи выделяет его из животных, но возникает вопрос: а чем именно выделяет? Лучшим знанием жизни? Или тем, что существуя как и все остальные животные мы научились использовать на свое благо их и остальные уровни природы? Но ведь это еще не поднимает нас выше животного уровня.

И значит нам стоит провести более глубокий анализ и понять, что особенного есть в этом «мешке с белком», в этом теле, которое ходит на двух ногах как петух, вдыхает воздух ест, пьет и размножается как любое другое животное.

Разумеется, в первую очередь, человека от животного отличает разум. И пользуясь этим разумом он перестал ждать милостей от природы — развивая науку и технологии создал для себя, насколько это возможно, комфортную среду обитания. И это все? На этом кончается наше отличие от животных? Из обычных животных мы превратились в животных высокоразвитых, единственная цель которых — чувствовать себя комфортно в этой жизни?

Каббалисты говорят, что цель существования человека заключается не в этом. Есть в нас что-то, что делает нас бóльшим, чем просто высокоразвитый белок. И это «что-то» — стремление узнать, для чего мы живем. Именно это отличает нас от животных и делает из нас Человека.

Животные, как и мы, хотят жить и боятся смерти. Но для чего жить — этим вопросом задается только человек. Правда, не во всех этот вопрос существует явно. Дети задают его чаще, но взрослея забывают. И по-настоящему вопрос о смысле жизни заботит примерно 10% взрослых. Однако в наше время их становится все больше и больше.

В этом помогают и коронавирус, и войны, и падение рынков, и разрушение социальных связей… Другими словами, вся наша сегодняшняя жизнь приводит к тому, что люди перестают удовлетворяться просто физическим существованием. Все настойчивее они начинают задавать себе вопросы о смысле бытия, и я надеюсь, что не успокоятся, пока не получат ответы. Пока не узнают, откуда взялась жизнь, откуда взялись мы сами, какие силы управляют нашей реальностью и каковы их законы.

Те, кто начинают искать ответы на эти вопросы, перестают просто плыть по течению жизни. Они начинают учиться управлять своей жизнью, чувствуют, что являются частью общей системы природы, и пользуясь методикой каббалы, обретают связь с природой высшей. Начиная видеть, что им вообще нечего бояться.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of