О, дайте, дайте мне свободу!

«Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего жил». Эрих Мария Ремарк
Свободу!
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Когда-то давно старый индеец открыл внуку жизненную истину: в каждом человеке идет борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет собой зло: зависть, ревность, амбиции, ложь. Другой — добро: мир, надежду, истину, доброту, верность, любовь.

— А какой волк побеждает? – спросил малыш.

Старый индеец спрятал улыбку в морщинах лица:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…

Все «волчьи» характеристики запрограммированы в каждом. Есть ли у меня выбор — кого кормить?

Странный вопрос… Разве мы не ощущаем себя свободными в своих поступках? Разве не внушают нам со школьной скамьи, что мы свободные люди? Политики для того и поставлены, чтобы мы думали, что это так.

Ничто так не объединяет человеческую расу как общий диагноз.

Мы пришли в этот мир благодаря родителям. Многие наши свойства были определены и заложены еще до рождения. Поэтому наше развитие идет в принудительном порядке. Значит, и свободных, самостоятельных решений тоже нет. Мы страдаем, рыдаем и от безысходности идем вперед.

Общество пишет законы, которые мы обязаны соблюдать. Нас, не спрашивая согласия, наполняют знаниями, образцами поведения, понятиями «что такое хорошо и что такое плохо». Мы лишь заботимся о состоянии нашего организма — моем, кормим, укладываем спать и т. д. Вот и все.

Почему поршень движется вверх и вниз? Потому что ему создали условия, из которых он выйти не может.

Свободой мы называем бессознательное состояние неощущения требований, которым мы подчиняемся. Каждый подобен маленькому ребенку, оставленному в комнате. Ему кажется, что он без присмотра, вот он и чувствует себя свободным от бдительного внимания матери.

Это не называется, что мы свободны как люди и сделали свой выбор.

Мы будто унижены природой. Обездолены. Нам природой вмуровано чувство исключительной любви к себе. В своем эгоистическом восприятии мира мы всегда будем волками по отношению к другим. Думать только о своей маленькой проблеме и существовать ради себя. Злой волк – эгоизм – превратился в добродетель. Мы его кормим.

Но мы не ощущаем себя униженными! Не чувствуем и все! Потому что нет в нас ощущения важности делать добро людям. Думать и действовать ради других, ощущать их сердцебиение, направление и силу мыслей. Любить их. Кормить волка добра.

У нас нет свободы. У нас есть хозяева.

Есть две вещи, казалось бы, не пересекающиеся: гены и свобода. Гены – это информация к действию в заранее заданных условиях существования.

А свобода – это, прежде всего некая отмена ограничений. Скажем, я ощущаю себя свободным, если привык жить на зарплату, но «выбился в люди» и теперь могу себе позволить значительно больше. Сначала я должен испытывать ограничения, а потом выйти из их рамок. И это дает ощущение свободы. Рамки прошлых ограничений на меня больше не давят.

Все? Нет, не все. Из одних рамок, ограничений, я попадаю в другие, более широкие, что ли. Если я добровольно принимаю ограничения, которыми Природа очертила мою жизнь, если соглашусь с ними, считая их благом для себя, то не почувствую этих ограничений и получу свободу.

Все зависит от отношения. И поэтому нет иного выбора, как только согласиться на изменение условий существования, принять их как самые желанные для себя. Каких условий?

Если Природа создала нас, значит, сделала так, чтобы мы жили в согласии с предложенными ею условиями. А сегодняшнее общество — очень больной организм, потому что все его системы разбалансированы. Мы инвестируем идеи и усилия, рассчитывая спастись от беды. Падаем и снова поднимаемся.

Не получается. Нам нужно создать такое общество, в котором все части находились бы во взаимосвязи, сотрудничестве, равновесии. Аналогично работе нашего организма.

Такое общество будет называться интегральным. В нем каждый из нас перестает ощущать свое «я» и чувствует общее «мы» – единое «я». Единое целое. В нем появляется коллективный разум, коллективное чувство, общие потребности, «сплоченный» взгляд на все.

В интегральном обществе личное удовольствие перерастает в общественное. Ощущение баланса, гармонии становится достоянием каждого человека. Возникают, рождаются новые, совершенно иные условия жизни общества, новые свойства, силы, возможности. Мы начинаем кормить своего доброго волка.

В интегральном обществе, в состоянии внутреннего единства, человек обретает свободу от эгоистических ограничений и добровольно принимает на себя критерии добра, из которых уже не хочется выходить назад, в эгоистические отношения.

А ведь мы так долго ищем свободу. Всю свою историю. Сколько «ориентировок было расклеено», сколько лет поисков…

Интегральное общество – наш шанс, единственная возможность достичь гармоничной взаимосвязи, прийти к равновесному состоянию общества. Тогда мы перестанем жить только в жестких стычках между собой.

Свобода никогда не найдется в крайностях — только в нашем единении.