О чем не сказал президент Израиля

"Наша самая большая проблема - это сохранить народ Израиль как единую нацию", - сказал президент Израиля Ицхак Герцог в своем выступлении перед народом по поводу реформы судебной системы.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Красивые слова. В еврейском народе действительно нет никакого единства. Но если вдуматься в эти слова, то возникает немало вопросов. А разве мы единый народ, что должны сохранять наше единство? И если да, то в чем смысл этого единства, которое нам предстоит сохранить? Да и что это вообще значит - быть единым народом?

Мы не единый народ

То, что мы никакой не единый народ, известно издревле. Наши мудрецы писали об этом еще в древности. Один из великих каббалистов всех времен РАМБАМ в своем кодексе "Мишне Тора" пишет, что в древнем Вавилоне существовал культ идолов и люди верили в различных богов. Тогда-то в семье первосвященника Тераха и родился мальчик Авраам, ставший впоследствии основателем еврейского народа.

Повзрослев, Авраам заинтересовался тем, как устроен мир, и обнаружил, что над всеми наблюдаемыми нами природными силами стоит некая Высшая сила, которая создала мир и продвигает его к определенной цели.

Это открытие не подвигло Авраама создать "клуб друзей единого Бога" для представителей элиты, некой избранной нации. Наоборот, как пишет РАМБАМ, Авраам "встал и возвестил на весь мир, что существует единый Бог, Творец всего мироздания, и трудиться нужно только для Него.  С этим известием Авраам переходил из города в город, из одного царства в другое".

В других источниках мы узнаем, с каким недоверием его принимали и какому унижению подвергали в городах, в которые заходил. Никому не нужна была эта идея единства. Но несмотря на это, некоторые люди все же поверили ему и пошли за ним.

Исраэль - это "прямо к Творцу"

Поначалу их было немного, но в итоге вокруг Авраама собралось несколько десятков тысяч человек. Впоследствии они стали называться народом Израиля - Исраэль. От слов "исра Эль", что означает "прямо к Творцу".

Так зародился еврейский народ. Но он никогда не был и никогда не будет народом в общепринятом смысле, когда племена, живущие по соседству, со временем объединяются в определенную общность, создавая общую культуру, общий язык, флаг, гимн и конституцию.

Еврейский народ не является нацией в таком смысле. Он представляет собой народ только тогда, когда у него есть общая идея - единство. Единство народа и единение с Творцом. Это является его и флагом, и гимном, и конституцией.

Открытие Авраама

Как я уже упоминал, Авраам открыл, что существует единая Высшая сила, Творец. Он один, единственный и единый. И чтобы прийти к единению с Творцом, нужно, как возвестил миру Авраам, "трудится для Него". То есть стать подобными Ему. Он един и мы едины - "как один человек с одним сердцем".

И к такому единству должны прийти все народы. Поэтому изначально в еврейском народе были собраны представители всех проживавших в то время народов. Чтобы таким образом связать между собой все народы мира.

Евреям же было суждено стать живым доказательством того, что единство и мир между противостоящими друг другу людьми и народами не только возможны, но и необходимы. Поскольку это является обязательным условием достижения наивысшего состояния - нашего слияния с Творцом, к чему Он нас и ведет на протяжении всей истории.

До тех пор, пока не соединим сердца

Вот почему мы обязаны мобилизовать все наши ресурсы, чтобы начать сближаться друг с другом по-настоящему, сердцами. И не на словах, а на деле. Изучить наши древние, каббалистические источники и постараться воплотить в жизнь принципы, которые они излагают. "Не делай другому того, что ненавистно тебе", "возлюби ближнего, как себя" - мы должны на себе показать всему миру, что это не красивые лозунги, а реальные, жизненные принципы.

Тогда другие народы тоже воспримут их как руководство к действию. И больше не понадобятся никакие призывы к единству. Оно наступит обязательно, потому что каббалисты описали нам не просто красивые процессы, а законы природы. Высшей природы, которую всем нам предстоит обрести.

А до того нам нужно изучить нашу историю, понять причины изгнаний, через которые мы прошли на протяжении веков. Понять, какой отпечаток они на нас наложили и для чего. Осознать наше отличие от остальных народов и то, какая роль отведена нам в развитии человечества.

Вот это и есть воспитание. И процесс этого воспитания должен быть передан в руки людей, которые понимают, что единство является высшей ценностью, к которой нужно непрерывно стремиться до тех пор, пока она навечно не поселится в наших сердцах.

 

Источник


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии