О бедном «как все» замолвлю я слово

Быть "как все"?! Скажешь тоже! Индивидуальностью нужно быть, личностью. Из толпы выделяться, в лидерах ходить. Серой мышкой, похожей на других, - пусть ею враги наши будут. А нам бы в вожди - там наше место!
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но вот скажите мне, помнит ли кто-нибудь хоть одного вождя, который привел бы идущих за ним к чему-нибудь путному? С другой стороны, говоря «как все», мы подразумеваем «как большинство». Но правильно ли это?

Помню, по приезде в Израиль поехали мы однажды в лес какой-то праздник отмечать. А праздник на природе здесь — национальный вид спорта. Вся страна на него выезжает. Мангалы — дым клубится как при Бородинском сражении. Шашлыки, куриные крылья, стейки, кебабы, запах!… Вот и решили мы с друзьями, что пора нам к этой славной традиции приобщиться. Однако выехав на природу, поняли, что сделать это будет не очень просто.

Окультуренное место отдыха было забито под завязку. Сантиметра свободного нет. И мы, привыкшие к свободному (чего там греха таить – свободному от людей) пространству, потратили немало времени, пока не нашли тихое и, как нам показалось, труднодоступное местечко.

Однако труднодоступным оно оставалось недолго. Буквально через четверть часа неподалеку припарковалась машина, затем еще две. И через час вокруг нас уже галдела веселая толпа, испортившая нам весь отдых. «Вот гады! — возмущались мы. — Не могли что ли чуть подальше проехать?! Ведь есть же место! Обязательно нужно у нас на голове сидеть?!»

Только потом я понял, что израильтяне вовсе не хотели нам ничего портить — им просто необходимо чувство локтя. Быть со всеми — это в крови. А ведь, по сути, «быть со всеми» и означает быть «как все». Но не общей серостью, а частью общей заботы всех обо всех. Наверное, поэтому израильтяне, при всех своих непримиримых внутренних разногласиях, никогда не тяготятся обществом друг друга.

Но вернемся к вождям. Вряд ли вы успели вспомнить кого-то, кто и сам был счастлив, и сподвижников своих к благополучию привел. А причина тому, на мой взгляд, в том, что весь их «вождизм» основывался исключительно на личном эгоизме. И потому ничем хорошим закончиться не мог в принципе.

Ведь неважно, что это только сегодня мы додумались, что для сохранения здоровья необходимо учитывать интересы не только свои, но и других. Закон на то и закон, что действует независимо от нашей о нем осведомленности. Работал он и раньше, просто мы об этом не знали, удивляясь, почему же это у нас всегда все так плохо кончается.

Вот и сегодня законом мы его не очень-то считаем. Карикатуры рисуем (хорошие, кстати), вряд ли представляя, насколько они действительно точны.

42330_900

А ведь от того, в какой мере мы начнем этой карикатурой в жизни руководствоваться, зависит наше счастливое будущее. Не от личностей, вождей, индивидуумов, которые, как принято считать, это самое будущее нам строят (оглянитесь вокруг — такое ли будущее мы от них ждали?), а именно от нас всех, которые «как все», и быть ими могут только тогда, когда заботятся обо всех.