«Нью-Йорк Таймс» подняла тему антисемитизма

Статьи о корнях антисемитизма и истоках ненависти к евреям были недавно опубликованы в газете «Нью-Йорк Таймс»: одна из самых крупных и влиятельных газет мира признала растущую актуальность этой темы.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Некоторые верят, что зверства Второй мировой войны в наше время невозможны. Но мы видим, как легко и резко меняются настроения, становясь похожими на предшествовавшие Катастрофе.

Как часто и как открыто раздаются крики: «Гитлер был прав!»», — так начинает одну из статей ее автор —  д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).

И автор дает ответ на вопросы о корнях антисемитизма, истоках ненависти к евреям и способе избавления от антисемитизма.

Ответ, который публикует крупнейший мировой ресурс, требует обращения к истории еврейского народа.

…4000 лет назад Вавилонская цивилизация приближалась к краху из-за растущей взаимной ненависти людей. Один из путей решения проблемы принадлежал царю Вавилона Нимроду. Его предложение было инстинктивным и естественным – рассеяться по миру.

Другого мнения придерживался Авраам, известный вавилонский мудрец. Он утверждал, что в соответствии с законом природы, человечеству суждено стать единым целым. И потому Авраам стремился объединить вавилонян, несмотря на растущий в них эгоизм.

Большинство выбрало путь Нимрода — расселились подальше друг от друга, став сегодня тем, что мы называем «человеческим сообществом». За Авраамом же последовали «тысячи и десятки тысяч… он вселил этот принцип в их сердца.»

Ученики Авраама назвали себя «Исраэль», согласно их стремлению к Творцу (яшар-Эль – прямо к Творцу). То есть они хотели обнаружить природную силу единства, чтобы с ее помощью сбалансировать разделявший их эгоизм.

Однако последователи Авраама не сумели преодолеть свой эгоизм, и около 2000 лет назад их эго достигло такой силы, что они уже не могли удерживаться в единстве. Беспричинная ненависть и эгоизм вспыхнули среди них и стали причиной изгнания. Так что, на самом деле, изгнание народа Израиля — больше, чем географическое изгнание из земли Израиля. Это изгнание из единства. Отчуждение стало причиной рассеяния народа Израиля среди других народов.

Именно тогда, когда народ Израиля упал с нравственной высоты любви к ближнему, тогда и началась ненависть к нему со стороны других народов. Таким образом, через антисемитизм, народы мира подталкивают нас к раскрытию метода достижения единства. Рав Кук, первый главный раввин Израиля, указывает на этот факт так: «Амалек, Гитлер и другие побуждают нас к избавлению от эгоизма».

Генри Форд, основатель автомобильной компании «Форд» и известный антисемит, в своей книге «Международное еврейство — первоочередная мировая проблема» озвучил причины нелюбви к евреям: «У общества есть к ним [евреям] большие претензии за то, что они … не начинают реализовывать … древнее пророчество, согласно которому они обязаны привести все народы к благоденствию».

«Все стоит на любви» – сказано в Книге Зоар. А главный принцип Торы — «возлюби ближнего своего, как самого себя» — описывает суть изменений, которые каббала предлагает человечеству. И обязанность еврейского народа — прийти к единству, чтобы передать методику Авраама всему человечеству.

Полные версии статей здесь и здесь.

 

Смотреть — Антисемитизм. Полная версия