Нужно отрезать прошлое

Из письма: «Мы иммигранты, уехали из страны недавно. И все вроде бы хорошо, муж работает, я учусь. Но мы не можем никак привыкнуть к новой жизни».
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Нам все снится та наша жизнь, где мы росли и выросли, были счастливы, познакомились, поженились, родили детей. Хотя мы и понимаем, что все это счастье никогда не вернется.

Мы оба изводим друг друга, вспоминая как нам было хорошо. И не можем остановиться. Мой вопрос: как порвать с прошлым и начать новую жизнь? Как это сделать?».

Мне кажется, это психологическая проблема и никакая другая. Есть люди, которые переехали их одной страны в другую, и он назавтра уже ходит по улице — может плюнуть, может свиснуть, может чего-то еще. Он чувствует себя свободным.

А есть люди, которые и через 30-40 лет, старики уже, и они все равно чувствуют себя, что они еще новые переселенцы. И тут ничего не сделаешь, это психология. И, наверное, тут надо привлекать врачей, ученых, психологов, которые смогли бы эту проблему исправить.

Как вы считаете, это же все, скажем так, от любви, надо полюбить эту страну, куда ты приехал? Надо потихонечку принять ее сердцем?

Это обязательно! Да, причем насильно полюбить! И тогда ты увидишь, что все происходит. Потому что то, что в тебя там вложили, в тебя вложили насильную любовь к прошлой стране. А здесь ты должен сам это сделать.

Но надо начинать вход в страну?

Надо еще заранее, если есть время. Заранее, конечно. Я изучал историю, географию Израиля. Я много чего знал и понимал. Я язык даже немножко знал. У меня не было проблем пойти в город и что-то купить, что-то спросить.

Но вы уже направлялись, пронимаете! А здесь сейчас масса неожиданных иммигрантов. Вот скажите, пожалуйста, вы все время говорите, что нельзя оборачиваться в прошлое, надо отрезать его как бы, не оглядываться в прошлое.

Да.

Как это делается?

Я считаю, что это просто убеждение, самоубеждение, что у меня нет связи с прошлым. Прошлое отваливается, отрезается, исчезает, пропадает, тает как дымка.

И я должен осваивать настоящее?

Да.

Вот если они двое, это же все-таки муж и жена, это, как мы уже говорим, как бы группа, как им работать друг с другом? Очень хочется им помочь.

Они должны взаимно поддерживать друг друга в том, что они оказались в новой обстановке, и эта обстановка — их настоящая обстановка. То есть это их сегодня и завтра. И другого нет и не будет, и не надо, чтобы оно было. Они должны в этом себя убедить. Это все лишь психология.

А скажите, пожалуйста, если мы берем Высшее управление — Творца, Высшее управление — и смотрим на мир человеческий, на эти 8 млрд., как Творец, допустим, — существует какое-то место, в котором человек должен быть и вообще его место? Или ничего особенно ему и не принадлежит? Он думает, что есть у него родина…

Это сплошная психология. Человека можно выбросить куда угодно, и он там привыкнет и будет считать это своим домом.

То есть человек может сделать этот шаг и сказать: «Вот эта земля — это мой дом»? Может?

Да.

И перемещаться с места на место, и вот так вот жить?

Я, как только понял, что мне надо уезжать в Израиль, я сразу же переехал из Белоруссии в Литву. И попал в другую обстановку.

Чтобы было проще уехать?

Да. Там первый вопрос был: «Когда вы уезжаете?» В Белоруссии об этом боялись сказать. Ну и все. И было все очень просто.

То есть человек должен принять то, что сейчас уже существует, и входить в это?

Да.

И как вы говорите: «Отреза́ть прошлое»?

Да.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии