Нужно ли запрещать «Игру в кальмара»

Сегодня огромной популярностью пользуется сериал «Нетфликса» «Игра в кальмара», в котором взрослые люди играют в детские игры и проигравших убивают.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сценарист и режиссер написал это еще в 2008 году, этот сценарий, но все говорили: «Это нереально, это фантастика». Вот что он говорит сегодня, после того как Нетфликс взял это на производство: «Это грустная история. Но мир за последние 10 лет изменился настолько, что люди считают эти истории реальными».

111 миллионов людей не отрываясь смотрят, как проигрывают их герои, которых они полюбили, и их убивают. И люди при этом не закрывают глаза, не закрывают телевизор, ничего, они продолжают смотреть.

Наоборот, смотрят так!

Вот так, да, продолжают смотреть, влюбляться в героев, которых потом убивают. И снова, и снова. Вот так вот это происходит. Тут даже дети стали играть в эту игру, называют ее «Красный свет, зеленый свет» и проигравших избивают.

Хорошая, я тебе сказал бы, педагогическая…

Добрая игра такая.

Да.

Вот это человечество. Это мы такие? Ведь если бы мы не требовали этого, не возникали бы такие сериалы, правда?

Ну, я думаю, что мы даже хуже, потому что мы не играя хотим убивать друг друга. В этот сериал все-таки человек входит по своему желанию, вступает в игру, он надеется выиграть и убить другого. А в итоге он проигрывает и убивают его. Но у него существует здесь какая-то свобода выбора. И в общем-то он показывает, что он желает выиграть и убить другого.

То есть она — игра на равных! Выиграю я — убью тебя, выиграешь ты — убьешь меня, и мы идем играть. Это в общем-то игра по правилам.

А в нашей жизни?

А в нашей жизни — нет. В нашей жизни я хочу убить другого без всякой игры, заранее зная, что я убью. Если бы мы оголили все наши отношения, мы бы увидели, как мы друг друга убиваем.

Поэтому нам такое добро дается — не видеть мысли свои и других.

Да.

Что делать с такого рода фильмами, с такого рода играми?

Только запретить или только поощрить ничего не даст. Ничего! Если бы дали власть вообще — ну ты понимаешь, что бы я сделал. Человека надо переделывать. Вместо того чтобы он учился на жутких своих ошибках, от которых останутся…

Шрамы.

Не только шрамы — останется горстка людей на всем земном шаре! И они начнут с осознанием, не с новым знанием, а с тем, что в них накопилась вся боль, которую прошло все человечество при своем истреблении, когда из миллиардов людей останется, там, несколько сот тысяч. Вот тогда они поумнеют и смогут правильно ориентироваться.

Закрыть такие вещи или не закрывать, как вы считаете?

Нет. Я считаю, что надо, чтобы существовали все эти произведения «искусства» и чтобы параллельно с этим шла очень серьезная работа по объяснению нашей природы: почему создаются такие вещи и правильные ли они, как нам показывают, действительно ли мы такие.

Самое главное — это осознать, что наша природа — это абсолютное зло. И то, что нам кажется добром, на самом деле это изощренный эгоизм, который скрывает еще все наше внутреннее изуверство.

И тогда мы попросим, чтоб нам дали силы выйти из этого?

Тогда мы попросим. И тогда мы начнем серьезно интересоваться методикой исправления самих себя.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of