Новый год — мы ждём перемен?

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Если в России это только примета, то в Израиле - традиция. Ведь Рош а-Шана* - это начало всех перемен. В изначальном замысле уже заложена конечная цель.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Чего мы ждём?

В ожидании Нового года мы становимся более восприимчивыми к изменениям в нашей жизни. Обдумываем, как устроить свою жизнь правильно. Заново оцениваем, как потратить время и силы, настроить мысли и намерения, чтобы следующий год прожить более эффективно. По традиции даже судим себя перед началом нового года. Это время так и называется — «слихот» (покаяние).

Мы уже не ждём какого-то чуда, как в детстве у ёлки. Здесь, в Израиле приходит понимание, что чудес не бывает и что будущее всецело зависит от нас самих. Не стоит ждать «манны небесной» ни от правительства, ни от кого бы то ни было ещё. Слишком часто подобные ожидания из кареты превращались в тыкву! Особенно когда замолкал бой послевыборных курантов.

Рождение Адама

Рождение ребенка всегда волнительно. Оно вносит в нашу жизнь много изменений. Мы выбрасываем старую мебель и покупаем новую, отказываемся от старых планов, освобождая место новым приоритетам. Ведь ребенок становится главным в семье. А что может стать таким «ребенком» для общества? Чтобы вокруг его рождения всё закрутилось! Чтобы это стало общим и главным для всех нас!

По традиции Новый год — это особый день, когда мы «рождаемся» как первый человек — Адам (от слова «домэ» – «подобный Творцу»). Обретаем новые качества, которых до этого не имели. Можно назвать это психологическим рождением, переходом на новую ступень развития.

На эту тему в эпосе различных народов существует немало сюжетов. Как после небольшой обработки кусок дерева или глины начинает походить на живое существо: Голем, Буратино… Искусственное существо, которое назло судьбе или «создателю», превышает свои «полномочия», сделав свой свободный выбор. Ничего не напоминает? — Яков борется с Творцом и становится Исраэль! Он переходит в иное качество, эволюционирует, обретает новую природу.

Время Моше

Прекрасное настроение, праздничный стол уже накрыт. Из ближайшего окна звучит легкая музыка, слышны звонкие голоса детей. Мы идем в гости и думаем, что пожелать друг другу. Как говорят в Одессе: «Чтобы у вас всё было и вам за это ничего не было».

Пусть новый год будет мирным! Чтобы не надо было бежать в бомбоубежище и прятаться в канавах, как мы делали это совсем недавно, в 2014. Хватит, надоело!

И чтобы можно было прожить на одну зарплату, а не на две. Чтобы оставалось время и отдохнуть, и с детьми пообщаться. Неужели пол зарплаты должно уходить на квартиру?

Список этих пожеланий можно продолжать, но стоит ли? От погружения в перечисление проблем легче не станет. И хотя «несчастье многих – половина утешения», всё же лучше делиться счастьем! Мы устали, живя в Земле Обетованной, «бродить по пустыне», а значит пришло время Моше.

Моше – это не человек, это идея рывка из рабства в святую землю. Другими словами, идея эволюционного скачка, но не одного человека, а всего народа. Идея объединения и побега от Фараона, в рабстве у которого находился наш народ.

Мир и мы

Новый год – время перемен! Время сказать друг другу добрые слова, забыв о всех конфликтах. Как в хорошей семье. Время сплотиться и встать против мирового Голиафа, его угроз и бойкотов. Не потому, что мы сильны армией, а, опять же, — своей идеей.

Автор известного бестселлера «Успех без стратегии» Марк Розин недавно сказал: «Роль еврейского народа в истории человечества в том, чтобы совершать ментальные революции». И в чём-то он вторит нашим мудрецам.

«Когда народ Израиля соберется вместе, чтобы говорить друг с другом об окончательной цели, между ними будут единство, любовь и мир». Раби Натан, Сборник законов.

«Для громадного усилия, которое требуется от нас на тернистом пути, лежащем перед нами, от всех частей народа без исключения понадобится крепкое единство, твердое, как сталь. Если мы не выступим сомкнутыми рядами против мощных сил, стоящих на нашем пути, нашу надежду можно считать заранее потерянной». Бааль Сулам, Народ

Другими словами, наше будущее и состояние мира будут зависеть от того, в какой мере народ Израиля воплотит свою идею — достижение единства. Ведь все мы включены в общее глобальное развитие и представляем собой единую систему. Поэтому так важно понять, как лучше взаимодействовать между собой, чтобы силы Природы, под воздействием которых развивается всё человечество, не противодействовали, а помогали нам.

Остается только пожелать, чтобы в новом году мы собрались все вместе за одним круглым столом!

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___________________________________________

*Рош Ашана — еврейский Новый год