Новые ценности Америки

В США происходят тектонические сдвиги, и чтобы оценить их последствия, очень важно понимать их суть.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вот уже несколько лет я веду колонку на американском сайте Newsmax. Этой осенью его популярность значительно возросла, месячное число заходов превысило 63 миллиона, а мои статьи, как правило, попадают на главную страницу портала.

Я рад тому, что все больше читателей знакомятся с принципами науки каббала в приложении к актуальным событиям. Подчас мои послания тяжелы для американцев, и тем ценнее их готовность прислушаться.

Доллар больше не идеология

Вообще, в последнее время американский народ удивляет меня небывалым отходом от традиций. Веками здесь безраздельно царил фундаментальный тренд на обогащение. Доллар главенствовал в иерархии приоритетов, и люди в большинстве своем были загипнотизированы требовательным взглядом золотого тельца.

Однако теперь подули новые ветры: все больше американцев ставят идеологические принципы наравне с долларом, а то и выше его. Какие принципы – отдельный вопрос, но сам факт налицо. Полагаю, уже зимой оба лагеря расколотого американского общества сердцем прочувствуют и осознают эти перемены.

А значит, у Америки открывается окно возможностей. Наступает тот момент, когда разгорающийся внутренний конфликт можно будет использовать для мощного рывка наверх. Правда, чтобы осуществить его, обеим сторонам придется перебороть себя и увидеть выход, доступный только общими усилиями.

Этот выход – не республиканский и не демократический, он лежит уровнем выше. Он для всех или ни для кого. Говоря простым языком: раз уж в Америке зашла речь о нематериальных ценностях, остается лишь сообща возвысить те из них, которые соединяют людей поверх противоречий, а все прочее признать второстепенным. Так разобщение приведет к единству.

Вернее, может привести. На самом деле чудес не бывает, и даже такой короткий путь требует времени, привыкания, внутренней ломки и созидания, чтобы в итоге люди оказались готовы сплотиться ради завтрашней Америки и ради мира, на который она все еще оказывает огромное влияние.

Очень надеюсь, что так и произойдет. Пускай радикальное противостояние и нескончаемые проблемы приведут страну к простой истине: ничего не поделаешь, надо приподняться над собой, ведь иначе проиграют все. Зачем раскачивать маятник раз в четыре года? Лучше от этого не станет, и даже морального удовлетворения от победы не хватит, чтобы компенсировать последствия раздора. Так зачем нужна такая победа?

Что пойдет на пользу Америки

Это понимание не возникнет в одночасье, оно станет плодом несчастий и разочарований. Но несчастья – понятие растяжимое. Возможно, нынешний переворот пойдет Америке на пользу. С приходом Байдена она воочию увидит, что современный неолиберализм не конструктивен, не созидателен, что он сродни советскому социализму, который тоже пытался насаждать надуманные идеи вразрез со здравым смыслом и человеческим естеством.

Подобные потуги всегда стоили большой крови и заводили в глухой тупик. Не так стираются границы между людьми. Подлинное единство требует просвещения, какого человечество еще не знало.

Чтобы объединиться по-настоящему, надо следовать законам Природы. Иными словами, нужно подняться на тот уровень, где уже нет ни республиканцев, ни демократов, а есть людские сердца, выстраивающие прямую связь над эгоизмом. Необходимость такой методики мир пока ощущает подспудно, но процессы ускоряются и этапы сменяются на глазах.

Америка, вперед!

И все же сценарии могут быть разными. Пока что раскол в Америке углубляется, и уже ходят разговоры о выходе из государства отдельных штатов. В этом я не вижу ничего хорошего. Не представляю, как можно цивилизованно, безболезненно произвести подобную «ампутацию». Она не предвещает ничего, кроме войны, намного более тяжелой, чем война за единство. Надеюсь, до этого не дойдет, и разговоры останутся разговорами.

Гораздо важнее сегодня – избавиться от внутреннего пиетета по отношению к Белому дому, в котором сидит «мой» или «чужой» президент. Нет, я не пропагандирую неуважение к власти. Законы следует соблюдать. Я указываю на отношение, на стремление посадить своего ставленника, чтобы он подчинил моим воззрениям всю страну.

Зачем?! Демократия нужна не для того, чтобы попирать и пожирать друг друга! Но мы, кажется, забыли об этом на одном из поворотов. К тому же мой ставленник в действительности работает вовсе не на меня.

Намного важнее то, что мы все – один народ, одна страна, которой нужно согласие, мир, покой. Никогда у нас не будет единого мнения по актуальным вопросам, но мы способны создать связь более высокого уровня и на ее основе решать свои проблемы. Мы способны стать ближе друг к другу, несмотря на различия.

Такой подход поведет Америку вперед. И, по большому счету, у нее нет другого выхода. Ей необходимо общество, которое сплачивает, а не разделяет, консолидирует, а не рассаживает по углам и окопам. Лозунги о том, чтобы вернуть стране былое величие, не более чем пыль в глаза. Америке нужно новое величие – единство, внутренний подъем, социальное примирение. Этого на самом деле не хватает и ей, и всему миру.

Новые ценности

Со временем американцы поймут: вся их вражда, вся рознь искусственно навязывалась интересантами, и никаких принципов – кроме принципа «разделяй и властвуй» – в ней не было изначально. Если ценности разделяют людей, то это вовсе не ценности, а инструменты власти. Если свобода раскалывает страну, то это уже не свобода, а вседозволенность, из которой в какой-то момент рождается диктатура.

Старые эгоистические устои стремительно деградируют и вырождаются. Мы вступаем в эпоху всеобщей взаимосвязи. А потому ценность общности, взаимности, единства, согласия должна преобладать над всем остальным. Только тогда общество сможет действительно разрешать проблемы, а не затягивать их в узлы.

И, разумеется, шовинизм тут ни при чем. Ведь шовинизм – это раздутый национальный эгоизм, а я говорю как раз о его противоположности.

Всему этому и многому другому людей надо обучать, воспитывать, как бы дидактично это ни звучало. Ведь сегодня они путают свободу с индивидуализмом, демократию с правом на истину в последней инстанции, единство с диктатом. Их намеренно атомизируют внутренне и внешне, а потом делят на лагеря и стравливают между собой.

Поэтому вполне может реализоваться скверный сценарий, при котором Обама, стоящий за Байденом, за считанные годы обрушит Америку в Третий мир и продаст Китаю. Уже сегодня Китай во многом контролирует ведущие американские СМИ.

В целом, нынешние социалисты действуют по известному принципу – разрушают старое «до основанья», причем в мировом масштабе. И парадокс здесь в том, что именно капиталисты – люди, умеющие вести дела, – способны, напротив, обеспечить человечеству бескровный переход на рельсы подлинного социализма – сплоченного, интегрального общества, действующего в общих интересах. Как бы ни развивались дальше события, это надо понимать.

Это хорошо для евреев?

И последнее – что касается Израиля. Возвращение Обамы не сулит нам ничего хорошего. Наоборот, все будет гораздо хуже, чем во время официальных каденций. Тогда Нетаниягу устоял, и это стало одним из главных его достижений. Но когда он уйдет (или его уйдут), устоять будет некому. Мы останемся против Обамы и его клики, раздробленные, без сильного лидера. Я не вижу ни одного политика тех же масштабов, с таким же пониманием общего расклада и с умением правильно действовать под давлением. Все прочие, так или иначе, завалят важнейшую на данный момент задачу – сохранить курс страны и удержать ее от скатывания во власть врагов, которые планирую скормить нас своим ближневосточным протеже.

Для меня это не политика, а естественные реалии, отражающие внутренние состояния народов, стран, человечества. Я никогда не был «за Нетаниягу» или «за Трампа» – я выступаю за ту тенденцию, которую они отражают, за их тяготение к центру шкалы, а не к одному из ее краев. И, аналогично, я не «против Обамы» – я против радикализма, чем бы его ни прикрывали.

В любом случае, спасут нас не политики. Нас спасет только устремление к единству и работа над ним.

 

ПО ТЕМЕ:

Кто спасет американскую мечту

Гудбай, Америка?

Выбор американских евреев


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of