Новые репатрианты негодуют из-за закрытия Министерством алии крупнейшего частного ульпана

Это произошло 21 ноября. Ничто не предвещало неприятностей. Шли учебные занятия. Открывались новые группы. 500 будущих учеников оформляли документы.

Это произошло 21 ноября. Ничто не предвещало неприятностей. Шли учебные занятия. Открывались новые группы. 500 будущих учеников оформляли документы. Но вдруг Министерство алии и интеграции приняло решение, возмутившее тысячи новых репатриантов – о немедленном прекращении финансирования самого крупного и популярного частного ульпана для страну новых граждан страны, работавшего по программе «Ваучер», — «Ульпан шели».

Это было как гром среди ясного неба. Ульпан участвовал в программе «Ваучер» с самого ее начала, уже около трех лет. На данный момент в нём обучается более 2400 учеников, трудится 150 учителей и 30 административных работников, большая часть из которых, как и ученики, являются новыми репатриантами из разных стран, в большинстве своем — с территории бывшего Советского Союза. 500 классов было открыто в 28 городах Израиля, кроме того «Ульпан шели» имеет 9 постоянных филиалов. И вдруг кто-то решил это все уничтожить.

Напомним, что проект «Ваучер» позволяет новым репатриантам, помимо городского ульпана, получить еще полностью оплаченный Министерством алии и интеграции частный ульпан нужного им уровня.

В хорошо себя зарекомендовавший «Ульпан шели» обращались очень многие из тех кому было положено обучение. Он успешно соревновался с конкурентами, открывал классы по всей стране, максимально близко к месту жительства репатриантов и в удобные для них часы, обеспечивал высокий уровень преподавания. Занятия начинались, если в группу записывалось хотя бы 4 человека. Часто только «Ульпан шели» мог дать ответ там, где другие его не давали, в городах, где репатриантов было не так много, чтобы создавать для них классы. Например, в Эйлате и Ашдоде, где новые курсы в городских ульпанах открывались редко и учеников не разделяли по уровням владения языком. По нашей оценке, около 60% репатриантов, которым было положено обучение по программе «Ваучер», выбирали «Ульпан шели».

И вот теперь, в результате решения министерства, не только новые граждане страны не смогут эффективно изучать иврит, но и десятки людей, тоже в основном репатриантов нашей «алии», останутся без работы.

Вот лишь несколько свидетельств преподавателя и учеников ульпана.

Преподаватель Игорь Зискин:

«Лично для меня, преподавателя иврита с более чем 30-летним стажем, кандидата филологических наук, репатриировавшегося в Израиль с семьей менее двух лет назад, увольнение означает потерю большей части семейного дохода. Я никак не ожидал, что решение министерства так ударит по моей жизни и по жизням многих моих коллег. Но несравненно более серьезной потерей для израильского общества в целом будет невозможность для большого количества репатриантов пройти качественное обучение ивриту, что существенно замедлит темпы их интеграции в израильском обществе».

Полина Рыжикова, ученица из Ашдода:

«В «Ульпан шели» индивидуальный подход к каждому человеку. Даже если человек не уверен в себе, учитель приложит все усилия, чтобы дать вдохновение и шанс своему ученику поверить в себя, прилагая куда больше сил, чем от него требуется по обязанностям. И у них это очень хорошо получается. Я благодарна своей учительнице Сате, и не против проходить обучение в дальнейшем с ней. Поэтому я надеюсь, что Министерство алии и интеграции пересмотрит своё решение о прекращении субсидирования обучения репатриантов в «Ульпан шели.» Не надо лишать людей последней надежды».

Игорь Петров из Кфар-Сабы:

«Об учебе в «Ульпане Шели» могу дать только положительные отзывы:
1. Он оказался единственным из всего списка контрактников, который смог организовать класс вблизи места моего проживания.
2. Преподаватель — выше всяких похвал. Действующий университетский педагог, интересная, неравнодушная, неформальная, учились не только по учебникам, но и по подготовленным ей специально для нашей группы материалам.
3. Идеальная маленькая группа — всего 4 человека. Всем доставалась куча внимания. Программа была индивидуально скроена под нашу группу, уровень которой оказался между «бет» и «гимель».
4. Со стороны менеджеров по вопросам организации все было очень четко, а по вопросам оплаты — ещё и бережно».

Сотрудники «Ульпан шели» побывали в кнессете на заседании Комиссии по алие и абсорбции. Директор «Ульпан шели» Руди Хаюн объяснил серьезность последствий решения министерства о немедленном прекращении финансирования, которое было принято без предупреждения, руководствуясь, по его утверждению, ошибочными претензиями.

Когда открывался «Ульпан шели», его целью было – донести иврит до каждого нового репатрианта, даже если он живет в самом отдаленном уголке Израиля. Дать ему возможность учить иврит, где и когда ему удобно, совмещая этот процесс с работой.

«Говорят о том, как помочь новым репатриантам, и в то же время закрывают крупнейший ульпан иврита в Израиле», — подытожил Руди Хаюн, директор «Ульпан шели» на заседании комиссии в кнессете.

Представители министерства алии и интеграции, присутствовавшие на заседании комиссии, не смогли ответить на поставленные вопросы, поэтому было назначено еще одно заседание по данной проблеме, которое состоится в кнессете во вторник 25 декабря.

После первого обсуждения в комиссии ее председатель, депутат кнессета Авраам Нагоса, немедленно направил письмо премьер-министру через главу его канцелярии г-на Йоава Горовица, с просьбой распорядиться о замораживании всех процессов по закрытию «Ульпан шели» до следующего слушания.

Надеемся, что Министерство алии и интеграции отменит это решение, не идущее на пользу тем, о ком оно призвано заботится.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of