Новогодний подарок от КиноРая — «Самый лучший день»

В преддверии наступающих праздников, команда КиноРая приготовила для своих зрителей сюрприз: главный фильм Нового года - «Самый лучший день» от создателей кинохита «Горько!» режиссёра Жоры Крыжовникова и продюсера Тимура Бекмамбетова. Главную роль в фильме – провинциального сотрудника ДПС – исполнит Дмитрий Нагиев, который впервые споет в кино.

Караоке-комедия «Самый лучший день» будет представлена израильскому зрителю, параллельно российскому и мировому прокату, начиная с 24 декабря и станет главным новогодним релизом компании КиноРай, в рамках Новогоднего фестиваля самых долгожданных киноновинок на русском языке.

КиноРай — уникальный проект, взявший старт прошлым летом, и создавший в Израиле совершенно новый формат трансляции кинофильмов. Вот уже полтора года у русскоязычного населения страны есть возможность смотреть голливудские блокбастеры и новинки российского кинематографа в самых крупных кинотеатрах страны сети Глобус Макс и Синема Сити на родном языке на постоянной основе. Важно отметить, что трансляции кинофильмов происходят параллельно с показом их премьер не только в Израиле, но и по всему миру.

Итак, что же ждет зрителя в новой ленте, снятой в оригинальном жанре караоке-комедии со слоганом, который авторы определили, как «Душа поет!»?
Успешному сотруднику ДПС Пете Васютину (Дмитрий Нагиев) уже давно пора заводить семью, а он живет с мамой (Инна Чурикова), хозяйкой придорожного кафе. И невеста есть – королева бензоколонки, кассирша Оля (Юля Александрова). В тот самый в день, когда Петя решает сделать Оле предложение, в его служебную машину врезается пьяная поп-звезда Алина Шёпот (Ольга Серябкина, группа «Серебро»). Чтобы избежать наказания, Алина решает соблазнить Петю…

Игровые эпизоды в фильме «Самый лучший день» будут чередоваться музыкальными номерами, созданными на основе популярных караоке-хитов. Зрители смогут подпевать героям прямо в зале во время просмотра: как и в караоке, некоторые фрагменты фильма будут сопровождать титры с текстами песен. Музыкальный репертуар будет варьироваться от группы «Фабрика» до Григория Лепса и Михаила Боярского.

«Герой Нагиева – простой провинциальный персонаж с нелепой стрижкой, не гламурный, не бандитствующий, физически крепкий – служба в ВДВ не прошла даром, – поясняет Жора Крыжовников. – Он и до сих пор по торжественным случаям надевает свою дембельскую форму. Нам было важно сколоть с Дмитрия Нагиева глянец, передать тот загар, который возникает у мужчин в самом соку, работающих на трассе. Когда я вкратце рассказал Дмитрию о Пете, этот персонаж привел его в восторг».
SLD_26

По признанию самого Нагиева, на проект он согласился исключительно из-за режиссера: «Жора Крыжовников на сегодняшний день – один из самых перспективных российских режиссёров, поэтому я приложил все усилия, чтобы поучаствовать в проекте. И даже позволил закрасить себе зубы – впервые за всю историю своей белоснежной улыбки».

Впрочем, на этом сюрпризы, заготовленные режиссером для Дмитрия, не закончились. Уже в первый съемочный день актеру пришлось забираться на крышу трехэтажного дома, чтобы прямо с нее исполнить заглавную для фильма песню Григория Лепса, а потом бежать 2 км, неся на руках свою партнершу Ольгу Серябкину, солистку группы «Серебро», для которой «Самый лучший день» станет дебютом в большом кино. Ее роль – заезжей поп-звезды Алины Шёпот, вихрем врывавшейся в отношения Васютина и его невесты – была единственной, на которую проводился кастинг. Несмотря на отсутствие киноопыта, певица обошла больше сотни профессиональных актрис.

«У нас были пробы актрис, которые изумительно играли эту роль, – вспоминает режиссер. – Но Ольга и в жизни оказалась именно той, чью роль ей предстояло исполнить – настоящей звездой шоу-бизнеса, очень темпераментной женщиной без комплексов. Ей не нужно ничего играть! Наоборот, мы подстроили роль под Ольгу и даже попросили ее принести свои личные вещи, чтобы лучше представить себе экранный образ».

Роль невесты Васютина – заправщицы АЗС Оли – исполнит Юлия Александрова, которой в первый съемочный день пришлось в порыве ревности ее героини разнести железным прутом автомобиль ДПС. На радость продюсерам фильма сцену сняли с первого дубля, так что заготовленная машина-дублер осталась нетронутой.

SLD_27

Компанию Юлии Александровой составят и другие звезды фильма «Горько!» – Сергей Лавыгин и Валентина Мазунина.

Народные артисты Михаил Боярский и Инна Чурикова предстали в фильме в роли владельцев небольшого придорожного кафе и родителей Пети Васютина (Дмитрий Нагиев). Семейным бизнесом в основном заправляет Любовь, зато Геннадий – мастер на все руки, он искусно вырезает лебедей из старых покрышек, но имеет определенную слабость к алкоголю. В молодости он был душой компании и лучший в округе певцом под гитару, но, несмотря на возраст, он все ещё хорош собой и способен восхищать женщин. Специально для фильма Михаил Боярский записал свою версию песни «Мама Люба» группы SEREBRO.

SLD_21

«Я очень хотел, чтобы отца Пети сыграл именно Михаил Сергеевич, эта роль писалась специально для него, – рассказывает режиссёр Жора Крыжовников, – Впервые мы встретились с Боярским больше года назад. Я приехал к нему в Санкт-Петербург. Через два месяца я отправил ему сценарий, потом мы снова встречались и обсуждали, и так повторялось несколько раз – Михаил Сергеевич очень ответственно относится к выбору роли и к образу, в котором ему предстоит выступить».

Вспомнив молодые годы, Михаил Сергеевич на площадке самозабвенно фехтовал шампурами – это только один из эпизодов пьяного загула, в который его герой Геннадий пускается вместе с Петей Васютиным, его другом Валей и Алиной Шёпот. На ее новеньком джипе герои отправляются за город, где их ждут разнообразные безумства, в том числе – потасовка с поклонниками Толкиена, которые не раз пожалеют о встрече с разудалой компанией. Во время съемок, проходивших в Ефремовском районе Тульской области, актёры с разбегу запрыгивали на спины поклонников фэнтези, играя в «слона», и отбирали у них мечи с щитами, а в довершении всего герой Боярского заставил молодежь отжиматься и сам продемонстрировал, как надо.

На экране Михаил Сергеевич предстает в ретро-костюмах 70-х годов. Художники по костюму перепробовали множество оригинальных рубашек, в том числе из архива «Мосфильма». Для одной из сцен Боярскому также пришлось примерить милицейскую форму старого образца – Геннадий в свое время работал в ГАИ, так что Петя Васютин пошел по стопам отца. Во время примерки Михаил Боярский помогал костюмерам в работе над образом – это с его подачи у Геннадия появились солнцезащитные очки-авиаторы. При этом актёр категорически отказался от кроссовок, которые ни за что не наденет и в повседневной жизни.

«Михаил Сергеевич – уникальный человек, – продолжает Жора Крыжовников. – Он очень чувствует костюм – тот его «ведёт». Он надел очки и сразу поменялся психофизически, биологически. Боярский – настоящий актер! Мы пробовали куртку «Стройотряда», разные винтажные вещи. На «Мосфильме» наши художники нашли рубашку с конями – такую же в свое время носил Сергей Бондарчук. Есть даже фотография, где Бондарчук в этой рубашке стоит на съёмочной площадке рядом с Иннокентием Смоктуновским».

Крыжовников рассказывает, что так же сильно мечтал поработать с Инной Чуриковой, поскольку является ее большим поклонником и видел не только все фильмы с участием Инны Михайловны, но и ее театральные работы: на спектакли «Ленкома» – «Чайка», «Город миллионеров» и «Варвар и еретик» – он ходил по нескольку раз.

«Инна Михайловна – гениальная актриса, в таланте которой уникально сочетаются драматическая и комическая составляющие, – говорит режиссёр. – В первый раз мы встретились с Инной Чуриковой в ее гримёрке в театре «Ленком», много хохотали, но уже тогда она проявила очень скрупулезное внимание ко всем репликам и деталям своей героини. После этого мы еще несколько раз прорабатывали ее образ фразу за фразой, многое меняли, в частности, переписывали сцены с участием Боярского».

Главные качества героини Инны Чуриковой Любови – душевность, человечность, теплота, но при этом она олицетворяет добро с кулаками: при необходимости не даст себя в обиду и за словом в карман не полезет. В «Самом лучшем дне» Инна Чурикова исполняет «Колыбельную медведицы» из мультфильма «Умка» и композицию «Гляжу в озёра синие».

Маму Петиной возлюбленной Оли в фильме играет Елена Яковлева. Ее героиня – Татьяна – уважаемая солидная женщина, директор бензоколонки, но ей не очень везёт в личной жизни. Она втайне верит, что ее настоящая любовь еще впереди. Иногда она встречается с настойчивым ухажером, который, однако, не очень-то ей симпатичен.

«Татьяна живет той же жизнью, что и 90 % женщин её (и моего) возраста, – рассказывает о своей героине Елена Яковлева, – У неё тот характер, который заставляет ее выживать несмотря ни на что. Она сильная, волевая женщина в том, что касается ведения дел, но не в личной жизни. Мне очень симпатична её нежная история. Меня привлек в этом проекте и сам жанр музыкальной комедии, которые у нас сейчас почти не снимают. Я более чем уверена, что должно получиться что-то интересное».

По словам актрисы, к участию в фильме ее подтолкнуло и неожиданное предложение спеть, чего она прежде никогда не делала.

«У Елены Яковлевой есть уникальная интонация – её героини всегда очень трогательные и человечные, – объясняет выбор актрисы Крыжовников. – Персонажи, которых играет Елена Яковлева, всегда всё принимают близко к сердцу – а это важное качество, которое помогает нам раскрыть и экранную дочь Татьяны Олю. Елена Яковлева – актриса, которая может броситься в предлагаемые обстоятельства всем своим организмом, она не комик, но в ней есть комедийная природа».

Жора Крыжовников: «В музыкальных номерах для нас главное не танцы, а песни. «Самый лучший день» – это история про то, что наш человек поёт – и в счастье, и в несчастье. По тому, что и как он поёт, можно понять, что с ним происходит. У нас в России люди зажатые, стеснительные, часто угрюмые, оттого часто прибегают к допингу, чтобы стать счастливыми и петь хором по ночам, не давая спать мирным жителям. Таким вначале был и наш герой, но став счастливым, он отказался от допинга, ведь когда ты счастлив, ты поешь лучше Карузо и Градского».

Постановкой музыкальных номеров фильма занимался хореограф Олег Глушков («Стиляги», «Оттепель»), который задействовал около 50 профессиональных танцоров, в том числе, участников «Балета Москва».