Но были те, кому не все равно, или Размышления в 10 день месяца Тевет

«Тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, а заяц не убивает зайца. Вот, к примеру, если кит, если он раненый  не может всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, тогда другие киты как бы подплывают под него и выносят его наверх. Товарищи, мы же топим друг друга!» (х/ф «Гараж»)
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

После жарких и бурных дискуссий с взаимными обвинениями и накалом страстей вокруг приговора Эльора Азарии, градус взаимной ненависти в стране вырос многократно. И вечером в субботу 7 января в Тель-Авиве встретились полторы тысячи человек, которым еще не все равно, которым надоело видеть, как мы топим друг друга. Не правые, не левые, не религиозные и не светские – просто израильтяне.

Собрал всех офицер ЦАХАЛа Зив Шилон, оставшийся без обеих рук в результате ранения во время операции в Газе в 2012 году.

«Я чувствую, что наш народ расколот, испытывает боль, ненависть, разочарование, отчаяние…», — написал он. И позвал тех, кому не все равно, выйти и сказать об этом. И люди пришли. Пришли те, кого, как и Зива, уже достала эта взаимная ненависть.

Ненависть, ведущая к разрушению страны, как уже бывало в нашей истории.

Символично, что случилось это в канун наступления поста 10-го Тевета. В этот день евреи постятся в память о начале осады Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором, которая привела к  разрушению Храма и изгнанию нас из Эрец-Исраэль. Но символизм заключается в том, что это было началом. Еще было время одуматься. Еще было время прекратить вражду, объединиться и отбросить Навуходоносора. Еще оставалась возможность предотвратить грядущее 9 Ава.

Но не одумались. Не прекратили. Не отбросили. Не пришло им в голову, что за 10 Тевета наступит 9 Ава. Но мы-то помним! У нас история перед глазами! Неужели история и нас учит только тому, что ничему она не учит?!

IMG_4293

Перед собравшимися на площади в минувшую субботу выступали представители политических партий. Выступили и представители молодежных движений. В частности, инструктор молодежного движения «а-Ноар а-овед в а-ломед», Пнина Нахум, сказала:

«Я чувствую, что в последнее время наше общество движется совсем не в том направлении, куда бы нам хотелось. Давайте все вместе будем бороться с беспричинной ненавистью, охватившей многих. Когда мы говорим о национальном единстве, мы должны говорить о власти и силе народа. «Правила игры» в обществе позволяют нам не соглашаться друг с другом, но жить вместе. Надо не кричать: «У меня нет другой страны», а прикладывать усилия, делать дело, чтоб сохранить нашу страну, чтоб изменить ее. Нам не обязательно соглашаться друг с другом во всем, но мы должны заботиться друг о друге. Как ни в чем другом, мы нуждаемся в единстве».

Высказались и рядовые граждане.

Михаил, Тель-Авив: «Я прочитал пост Зива, который меня очень взволновал, и пришел сюда – это самое малое, что я мог сделать. На каком-то этапе мы потеряли ориентиры. Когда-то нас было 12 колен, и мы были разделены. Сегодня нас даже больше, чем 12 колен – настолько мы разделены, но мы все равно можем быть одним народом».

Человек, поставивший прилавок и за одну улыбку раздававший конфеты с заданием перейти от беспричинной ненависти к беспричинной любви: «Я бы хотел, чтобы в каждом городе раз в неделю был такой прилавок. Мы должны относиться с любовью друг к другу, неважно, кто что носит на голове».

IMG_4251

Члены движения «Арвут» привезли на площадь стулья и организовали «круги обсуждения». Обмениваясь мнениями, многие их участники говорили о том, что из-за ненависти друг к другу мы оказались сегодня на пороге гражданской войны. Но все равно глубоко внутри мы чувствуем, что мы – один народ, другого у нас нет, не было и не будет. И пока не поздно мы должны сделать все, чтобы отступить от края пропасти.

Участница обсуждений в кругах: «Я пришла на площадь, настроенная очень пессимистично. Но от того что здесь случилось, я просто получила шок! Еще вчера все казалось беспросветным, а сейчас я сижу в круге вместе с молодыми и пожилыми людьми и вижу, что тут происходит нечто очень осязаемое, настоящее, а не просто обычные в таких случаях разговоры. И это возвращает оптимизм».

Дай Бог, что так оно и случилось.

IMG_4246