Но был один, который не стенал

Разрушение Храма стало настоящей трагедией для всего еврейского народа. Плачь и стенания разносились над всей Землей Израилевой, но был один, который не стенал.
рабби Акива
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В Вавилонском Талмуде находим мы рассказ о том, как однажды рабби Акива отправился в Иерусалим со своими тремя товарищами. Когда под вечер добрались они до Храмовой горы, взорам их открылась раздирающая душу картина – Храм, главная святыня евреев, был разрушен и стоял в запустении. И лишь лисица шныряла меж развалинами этого святого места.

Горе товарищей рабби Акивы было столь, что они разразились слезами. И только рабби Акива почему-то начал смеяться. «Почему ты смеешься?!» — спросили его опешившие товарищи. «А почему вы плачете?» — спросил Акива в ответ. «Как же можно не плакать, если наш святой Храм разрушен?» — ответили товарищи. Вновь засмеялся рабби Акива и сказал: «Сейчас, когда исполнилось пророчество об изгнании и обнаружилось место разрушения, исполнится также и пророчество о возвращении из изгнания. Теперь уверен я, что возрождение близко и Третий Храм вскоре будет построен». При этих словах печаль оставила товарищей Акивы и воскликнули они: «Акива, как ты нас утешил!»

Достаточно посмотреть на историю

Длинный путь прошел рабби Акива: из простого пастуха вырос он в каббалиста, духовного лидера своего поколения. С высоты своего духовного постижения видел он, что будущее прекрасно.  И в то время как весь народ скорбел из-за разрушения Храма, говорил Акива соплеменникам: «Знайте, что все изгнания и беды в конце дней обернутся благом».

Разрушение Храма и последовавшее за этим изгнание было для Акивы поводом для радости, а не горя. Так как видел он в этих событиях необходимые этапы на пути к духовному возвышению, реализацию великолепного замысла.

Если бы мы подобно Акиве тоже знали этот замысел, то, радовались бы конечно же не меньше, но замысел скрыт от нас. И мы даже не верим каббалистам, что он существует. А между тем, достаточно посмотреть на историю еврейского народа.

Четыре изгнания и четыре возвращения пережили мы в соответствии с четырьмя стадиями развития творения, описываемых в каббале. Почему они происходили?

«Изгнание – это раскол народа, когда нет в нем согласия, – пишет в своей книге «Гвурот Ха-Шем» Йегуда Лёв бен Бецалель из Праги. – А избавление, возвращение из изгнания – это когда приходят к согласию, объединяются расколотые, раздробленные до этого части».

Каждое изгнание евреев являлось новым этапом развития эгоизма в еврейском народе. И каждый из этих этапов полностью менял ход истории.

Эта странная еврейская судьба

Первый всплеск эгоизма, приведший к расколу, произошел в Древнем Вавилоне во времена Авраама — 3500 лет назад. Вавилоняне решили, что покорив силы природы, они смогут управлять миром. И для начала решили добраться до неба.

Их знаменитая Вавилонская башня до сих пор является символом глупости и тщетности попыток стать хозяином природы. Тот же эгоизм, который сподвигнул вавилонян на «стройку века», не дал им ее закончить. «И смешались языки» — вавилоняне перестали считаться друг с другом, словно заговорили на разных языках.

Тогда-то Авраам и предложил открытую им методику преодоления разногласий – методику каббалы. Но откликнулись немногие. Они пошли за Авраамом, образовав первую в истории группу каббалистов. Впоследствии из нее и сформировался еврейский народ.

Второй всплеск эгоизма произошел в Египте. Фараон — олицетворение эгоизма – угнетал евреев нещадно, и для освобождения от его власти требовалось усовершенствовать методику. Что и сделал  Моше, изложив в Торе принципы выхода из-под власти эгоизма. Рабби Нахман из Бреслава пишет в «Ликутей алахот»: «Главный принцип в исполнении Торы и заповедей – это единство и потому при получении Торы тут же стали поручителями друг другу». С помощью принципа взаимного поручительства Моше объединил народ перед «горой ненависти» — хар Синай.

Достигнутое единство стало залогом успеха в течение многих поколений, включая завоевание Эрец Исраэль, процветание во времена царей Давида и Шломо, когда под единой властью были объединены все 12 колен Израилевы. Сильная внутренняя связь, братская любовь в народе позволила построить Первый и Второй Храмы. «От Дана до Беэр-Шевы не было младенца, который не разбирался бы до тонкостей в  законах чистоты и нечистоты» — сообщает нам Вавилонский Талмуд. Но вскоре этому пришел конец…

Эго проявило себя с новой силой (ведь замысел творения изменить невозможно ), только на этот раз не было никого, кто помог бы с ним справиться. Разобщенность в народе достигла такой силы, что привела к разрушению Храма. «Когда разрушили они свой внутренний храм, не помог Храм внешний и был разрушен он до основания» — пишет в «Нефеш хаим» рав Хаим из Воложина, ведущий ученик Виленского гаона.

Однако по историческим меркам мы быстро оправились. Вернувшись к братской любви, мы построили Второй Храм. И все же трещины в отношениях, оставшиеся после разрушения Первого Храма, со временем становились все глубже и глубже. И еврейский народ падал со своей духовной ступени все ниже и ниже.

Рабби Акива пытался предотвратить это падение, но его уже никто не слышал. Его учение было отвергнуто, а главный принцип Торы «Возлюби ближнего, как самого себя» потерял для народа всякий смысл. Даже ученики Акивы не смогли с собой справиться. Их братская любовь сменилась ненавистью друг к другу, что, в конечном итоге, привело их к гибели. Двадцать четыре тысячи учеников Акивы умерли в эпидемии дифтерита.

«Ненавистью заразился весь народ и погиб и частички его были развеяны по ветру» — пишет о тех временах Бааль Сулам в статье «Народ».

Этот третий по счету взрыв эгоизма был настолько велик, что еврейский народ надолго рассеялся по всей земле.

Общий дом для евреев

После 2000 лет изгнания мы вернулись в Землю Израиля и создали здесь государство для всех евреев. Но стало ли оно нашим настоящим домом?  Чувствуем ли мы себя в нем единой семьей? Вряд ли можно ответить на этот вопрос утвердительно.

Мы все еще разобщены, раздроблены на сектора и каждый ненавидит другого. Как и во времена разрушения Храма, нами владеет все та же беспричинная ненависть. Разросшееся эго не дает нам услышать друг друга, и мы уже не сопротивляемся ему — у нас нет ни малейшего желания пойти на уступки, понять другого и принять его таким, как он есть, не переделывая его под себя, как и поступают в нормальной семье.

Исправить эту ситуацию можно только вспомнив, что мы – один народ. В галуте мы всегда чувствовали это, а в своей стране вот как-то подзабыли. Забыли, что основой нашего народа всегда была любовь к ближнему.  «Возлюби ближнего, как самого себя» – по этому принципу рабби Акивы мы когда-то и жили. А когда забывали – отправлялись в изгнание.

Так что, для процветания и благоденствия нам нужно вернуться из галута духовного. Тогда перед нами откроются иные горизонты.  Возможно, мы даже посмеемся, как смеялся когда-то рабби Акива. А может даже вместе с ним.


36
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
34 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Лев БеровИгорь ДионJohn SmitStas Rok Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Stas Rok
Гость
Stas Rok

Насчет ненависти друг к другу согласен, тут мы не подкачали, но скаазть, что она не имеет причины — она есть и у каждого своя.

John Smit
Гость
John Smit

Так слишком вы, евреи, ненавидите друг друга, и осознаёте причины этой ненависти — так почему же вы обвиняете других в ненависти беспричинной?!
Получается, что вы опять затеяли гешефт — рубить бабло на ложных обвинениях!
А вся ваша камбала — это набор шизофренического бреда и мистической мерзости.
ВОРОЖЕИ НЕ ОСТАВЛЯЙ В ЖИВЫХ.

Stas Rok
Гость
Stas Rok

Прекрасный образчик приемов антисемита — обвинить евреев в том, чего они не делали, и перейти на визг.

John Smit
Гость
John Smit

Вообще-то, визг раздается во время рока — это норма подобного стас-письма.
А кто кого обвиняет?!
Укажите пункты обвинения, плиз.

Stas Rok
Гость
Stas Rok

Совсем плохи дела у антисемитов. Пишут и сами не понимают, что пишут — просят разъяснить, а что же они написали. Измельчал антисемит.

John Smit
Гость
John Smit

Ста Сик, ты ещё не пошёл прямо?!

Stas Rok
Гость
Stas Rok

Н-да, жидкий антисемит пошел. Ни ума, ни фантазии.

John Smit
Гость
John Smit

Это ты жидкий 7 ИТ и анти 7 ИТ: убийцы арабов-семитов — АНТИСЕМИТЫ!
Как пример — палач азария и убийство девчонок с ножницами.

Stas Rok
Гость
Stas Rok

У меня такое впечатление, что он сейчас слюной захлебнется. Кто-нибкдь, подскажите ему, что выдыхать надо иногда.

John Smit
Гость
John Smit

Твои впечатления такие же бредовые, как и твои речи.
Не сомневаюсь, что это генетическая предрасположенность.
Ау, шизофрения!
Кстати — ты ведь наверняка представитель евре-евро-жидкости?
Следовательно, вероятность генетических заболеваний очень высока.
Особенно, что касаемо психиатрии…

Stas Rok
Гость
Stas Rok

Как по писанному шпарит ))) Предсказуем до невозможности

John Smit
Гость
John Smit

Если по писанному — значит, это давно уже известно.
А вот непредсказуемость иных — характерный критерий душевных расстройств.
В подобных случаях рекомендованы визиты к врачу : в данном случае — наверняка к психиатру, нежели к невропатологу.

Stas Rok
Гость
Stas Rok

Амебный уровень, ничего не поделаешь. Мозгов не хватает даже на то, чтобы понять, что по писанному означает копирование уже кем-то написанного. В заслугу себе ставит умение копипастить.

John Smit
Гость
John Smit

Главное — психическое здоровье.
А то некоторые нам нетоварищи являются классическими образчиками широкого спектра психических заболеваний.
А простого написанного даже повторить неспособны.
Увы 7 и т 1.

Stas Rok
Гость
Stas Rok

Что-то очень быстро произошел переход на бессвязную речь. Реплики, которые нужно копипастить, закончились и попробовал от себя написать, что ли?

John Smit
Гость
John Smit

Перечитай мои реплики раз что — и, может, что-то поймёшь.
Хотя — вряд ли генетика допустит такое…

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Вот она — в чистейшем виде — черная злоба на евреев, заливающая глаза антисемитам всех мастей, хоть смитам, хоть абдулам. Злоба, базирующаяся на сплошной лжи. Есть ли наша вина в распространении таковой по миру? Да, согласно статьи — есть. Будь мы сплочены идеологически у смитов-абдулл была б крайне слабая основа. Но что тут понимать под идеологическим сплочением? Вокруг чего? По статье — вокруг любви к ближнему. Шаткое основание — в силу своей полной неопределенности. Автор ссылается на рабби Акиву, но обходит при этом стороной ту базу, на которой сам рабби и стоял. То есть, я хочу сказать, что установка «Возлюби… Read more »

John Smit
Гость
John Smit

Кстати, Абд-улла, Абдалла переводится с арабского как «Раб Бога»( аллаха).
Сплочение? Вокруг чего , во имя чего и против чего?
Ваша ненависть к другим давно уже притча во языцех.
И вам хоть Смит,хоть Абдалла, хоть воздух — все антисемиты!
Кстати, антисемит уже давно имеет значение как «человек, говорящий правду евреям в лицо».
Так что — תודה רבה!

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Цитата: антисемит уже давно имеет значение как «человек, говорящий правду евреям в лицо»
Ответ: только в среде антисемитов, возводящих в ранг «правды» истошное вранье и площадную брань. Своеобразное понимание термина, ничего не скажешь.

John Smit
Гость
John Smit

Ответ не принимается.
Тот, кто убивает моих братьев-семитов и изгоняет их из своих домов, не имеет никакого права рассуждать о значениях слова «антисемитизм».

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Объясняю моему врагу (хотя, конечно, есть вопрос — сумеет, ли он это понять?), что он сам засветил, во-первых, свою абсолютную пустоту и зацикленность на лживой подаче материалов. А во-вторых , что в его исторической подготовке имеются дыры, если, вообще, не одна сплошная дыра. Он ни бум-бум не знает об истории появления термина «антисемит», не ведает кто его изобрел, к чему приложил и, наконец, как и за кем он закрепился. Ну просто смех, сплошной юмор: эти ненавистники еврейского народа сами себя обозначили тем термином, да еще вовсю гордясь таким самообозначением, а теперь завыли, что данный термин не принял в расчет каких-то… Read more »

John Smit
Гость
John Smit

Объясняю моему очередному жидкому пациенту ( кстати, данная категория неизлечимо больных неизменно считает себя абсолютно здоровыми!) — хотя вряд ли это облегчит его участь : выдумки некоторых семитов про «анти7итизм» — это просто возможность косить бабло в странах христианского и постхристианского направления.
А вот когда 7 и ты убивают своих же братьев арабов-семитов (!) — это почему-то анти7итизмом не признается!

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Ну что делать, если некто прямо расписывается в том, что он — болван? Если он не догадался даже погуглить: кто, когда, и с какой целью придумал и пустил в ход термин «антисемитизм», что он означал и тогда, и после… А вместо этого долбит и долбит свои давно заезженные, истертые (ну и просто идиотские) штампы про «бабло», да лживые истерические вопли про то, кто кого убивает. Так что делать в данном случае? Только одно — перестать обращать внимание и поставить на сем точку.

John Smit
Гость
John Smit

Учитывая развитие общества в течение длительного времени, любой грамотный человек ( кроме особо подверженных шовинистическое идее-фикс о своих вечных якобы незаслуженных страданиях ) отличает истину от гешефта.
Вечный гешефт характерен вечным агасферам.
С течением времени изменились многие установки и правила.
Подобная схема произошла и с утверждением понятия «антисемитизм».
И уже давно обвинения в «антисемитизме» являются пугалом для оправдания собственной мерзости.
Поэтому нынче слова. «антисемит, антимемитизЬм» означают — «правда, высказанная в лицо убийцам арабов-семитов».

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Слушай сюда, подонок, придется все-таки еще разок тут выступить — дать тебе по виртуальной морде. Ты — сволочь, обнаглел выше всякого предела. Вы, гады-антисемиты, веками и тысячелетиями убивали БЕЗЗАЩИТНЫХ евреев: инквизиция в Испании, крестоносцы в Европе, русское быдло — в погромах, мусульманская мразь тоже в погромах уже а подмандатной Палестине, да и не только там (Дамаск, альмохеды на Пиринейском полуострове и др.) и пр. и пр. Вы повсеместно лили нашу кровь рекой, и это все ДОКАЗЫВАЕТСЯ множеством прямых документов, фотографий и даже подтверждений вашими же попами. И на этом фоне ты, наглая мразь, об «идее-фикс»??? Вы подонки наклепывали на евреев… Read more »

Stas Rok
Гость
Stas Rok

Лев, я очень понимаю и разделяю Ваши чувства, но вынужден сказать, что Вы мечете бисер перед свиньей. Этот человек — скорее всего проплаченный казачок. И переубедить Вы его никогда не сможете — он за свою пакость деньги получает и от них ни за что не откажется.

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Но видите ли, я не имел целью переубедить автора данных заливов — это было бы просто глупо. Но я понимаю так, что тексты, пущенные в оборот, начинают жить своей жизнью. Их читают другие посетители сайта, и тем или иным образом у них формируется какое-то мировоззрение. Вот я и полагаю, что их тоже надо иметь в виду, точнее даже, в первую очередь их, а не данного типа. Потому для меня как-то естественней считать, что есть реальный автор текста — казачек он или не казачек, проплачен или не проплачен — то дело третьестепенное. Поскольку на постороннего посетителя прочитанная текстовка действует как говорящий… Read more »

John Smit
Гость
John Smit

Кстати, про убийства евреев. ПЕРВЫМИ УБИЙЦАМИ ЕВРЕЕВ БЫЛИ ЛЕВИТЫ, убившие три тысячи евреев ПО ПРИКАЗУ ГОСПОДА — ИСХОД, 32: 27.

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Быдлу даже их Ветхий Завет не в помощь — остаются тем же, ничего не понимающим, быдлом. Ничтоже сумняшеся — хватаются за сопоставление приказа свыше, спущенного как суровое, но обоснованное наказание, с диким, кровожадным, животным устремлением убивать тех, кто не похож на тебя, в сочетании с рваческим стремлением к дармовой наживе, к расхватыванию имущества трупов.

John Smit
Гость
John Smit

ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!! Иудей использует христианские выражения!!!)))))
Браво! Иначе и не должно быть — потому что РАВВИНИСТИЧЕСКИЙ ИУДАИЗМ не имеет никакого сравнения ни с храмовым служением, ни тем более с христианством!
И поэтому всё имеет христианский характер!

John Smit
Гость
John Smit

Уверен, что среда моего восприятия намного больше среды вашего восприятия.
То есть : почти весь мир — это моя среда, и маленький островок шовинистического общества 7и тов агасферов — это ваша среда или четверг.

Лев Беров
Гость
Лев Беров

К администрации. Ну, вот, неожиданный финал — все засылки активного и наглого антисемита — все до одной — выброшены прочь. Очевидно, это рука администрации, потому как второй вариант, что это сделал сам антисемит, крайне мало вероятен (ну я был бы очень сильно удивлен такому его действию). И мое еврейское мнение, что это волевое решение крайне неудачно. Можно было бы понять администрацию в недопущении сюда антисемитские комментариев с самого начала, но вот это спохватывание через 4 дня спокойного их тут висения, и уже после того, как его лживость была предельно обнажена и выставлена на обозрение, такое решение вызывает недоумение. Теперь, после… Read more »

Игорь Дион
Гость

Уважаемый Лев! Посты «Смита» были удалены, а сам он забанен, в соответствии с политикой сайта в отношении лиц, неоднократно нарушающих правила комментирования на нашем сайте. «Смит» был неоднократно предупрежден о нарушениях, но предупреждения проигнорировал. В данной ситуации мы считаем нецелесообразным оставлять его комментарии на сайте. И наоборот, мы очень заинтересованы в том, чтобы Ваши комментарии остались как образец взвешенных ответов на антисемитские выпады и своего рода предупреждение возможным будущим антисемитски настроенным, что их выходки не останутся без ответа.

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Ну что ж, уважаемая администрация, Ваше право поступать на своем сайте по своему усмотрению – оно неоспоримо. Так же как неоспоримо и мое право формировать свое отношение к тем или другим ресурсам. Итак, мои посты Вашей волей остаются здесь подвешенными, хоть и выглядят тут теперь совершенно по-дурацки, будучи лишены объекта, на который были направлены. Впрочем, может и не стоит расстраиваться — не исключено, что из-за той объемной ампутации все эти комментарии уже не привлекут ничьего внимания. Ну и еще, возможно, что эту дискуссию в полном объеме я подвешу на своем собственном сайте в разделе «Антология лжи» — как пример противодействия… Read more »

Игорь Дион
Гость

Лев, спасибо за понимание и участие в дискуссии. Не можем согласиться, что Ваши посты выглядят по-дурацки. Поверьте нашему опыту, они имеют большое значение для тех, кто их прочитали и еще прочитают.

Лев Беров
Гость
Лев Беров

Уж, извините, но Вы меня не переубедили, и не сможете переубедить. Смешон боксер на пустом ринге, демонстрирующий публике хуки и клинчи, которыми бы он бы поразил бы противника, если б того не удалили. Мне мало нравится быть смешным. Буду стараться в такие лужи более не вляпываться.