Незнакомый Шавуот

Шавуот – пожалуй, самый таинственный из еврейских праздников. Его символика полна внутреннего смысла, и в то же время исполнена недоговоренности. Ответы на вопросы праздника ведут нас из древних времен прямиком в современность.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Шавуот завершает цикл трех паломнических праздников, во время которых евреи когда-то отправлялись со всей страны в Иерусалим, чтобы принести традиционные жертвоприношения. Среди его атрибутов – молочные кушанья, розы и душистые травы, приношения от всходов нового урожая: два хлеба из пшеницы свежего помола, первые фрукты. А еще – бессонная ночь, которую проводят за чтением первоисточников, согласно обычаю каббалистов, авторов Книги Зоар.

Дата этого праздника указана не по календарю, а по особому отсчету. Этот счет начинается в Песах и продолжается пятьдесят дней. Таким образом, Шавуот символизирует окончание некоего процесса. Какого же именно?

На Песах евреи вышли из египетского рабства. Это означает не просто побег в Синайскую пустыню, а внутреннее раскрепощение, победу над чуждыми ценностями и возврат к своему нравственному наследию, к теплу братских отношений. В Египте нас порабощала взаимная неприязнь, доходившая до ненависти. Это и есть «власть Фараона» – состояние раздора и внутренних распрей.

Первый рывок к объединению позволил изгнанникам сбросить эти путы, отринуть то, что их разделяло. Свергнув Фараона в себе, они покончили и с его внешним господством. Но это был еще не конец – им предстояло новое испытание. Сказано: «И пришли они в пустыню Синайскую, и расположился там Исраэль напротив горы». На данном этапе Тора уже рассматривает евреев как единое целое, как неделимую общность, или как «одного человека с одним сердцем». И единству этому противопоставлена гора ненависти (ивр. синá) – антитеза устремлению к любви и отдаче.

Здесь наши предки были поставлены перед решающим выбором: либо ненависть обернется для них «общей могилой», задушит в своих объятиях, либо они поднимутся над эгоизмом и станут поручителями друг другу, а иными словами, крепкой семьей, которая умеет правильно решать внутренние конфликты, никого не обделяя своей заботой. И тогда они сказали: «Сделаем и услышим».

Именно эту судьбоносную веху еврейской истории олицетворяет для нас праздник Шавуот. Его суть – подъем над собой, восхождение Моше на гору Синай и последовавшее затем дарование Торы. Но не просто исторической летописи, а инструкции, методики, которая с тех пор легла в основу нашего объединения. Она отпечаталась не в свитках пергамента, а в сердцах, и сделала нас настоящим народом Исраэля.

Этот народ, единственный в мире, собран не по этническому признаку. Он – носитель идеи, духовный авангард человечества. У горы Синай мы задекларировали свою уникальную миссию – нести людям «свет», а иными словами, показывать пример того, как подниматься над всеми эгоистическими страстями к сплочению и взаимопониманию.

Столь велика мощь этого импульса, что он положил начало трем мировым религиям, провел нас через немыслимые перипетии истории и укоренил в мире ценности, о которых он не знал ранее. Даже сегодня, после двухтысячелетнего изгнания, когда мы позабыли о своих истоках, рассказ о даровании Торы откликается в нас чем-то далеким, смутным, но очень важным.

Один из величайших каббалистов еврейского народа рабби Акива сказал, что вся Тора сводится к одному главному принципу: «Возлюби ближнего, как самого себя». Она не просто провозглашает идеал, она ведет к нему. Ее заповеди – это, прежде всего, внутренние шаги к добрым взаимоотношениям между нами, какой бы образ жизни мы ни вели и куда бы ни закинула нас судьба. Именно для этого была дана Тора, для этого она предназначена.

И неслучайно мы ежегодно отмечаем тот особый день у горы Синай. Ведь «Тора», как средство объединения всех частей народа в одно целое, во все времена «даруется» нам, предоставлена в наше пользование.

И отсюда проистекает главный вопрос, который ставит перед нами Шавуот: готовы ли мы получить «Тору»? Именно как методику построения верных отношений, верной взаимосвязи над всеми конфликтами. Сегодня, сейчас. После всего пережитого поколениями наших предков, после духовного забытья и долгожданного возрождения страны. Готовы ли мы, как в давние времена, стать поручителями друг другу?

Ответ, к сожалению, очевиден. Если мы и выполняем наказ о любви меж нами, то с точностью наоборот. Если и являемся примером, то в совсем других вещах, пускай отчасти полезных, но не позволяющих разрешать конфликты и противоречия, из-за которых по планете уже прокатились две Мировые войны, а Третья назревает у нас на глазах.

Мы всё еще далеки от тепла дружной семьи, благоуханного, как душистые травы, от света любви, белого, как материнское молоко. И потому атрибутика Шавуота кажется нам детской и бедноватой в сравнении с такими «тяжеловесами», как Суккот и Песах. Мы еще не разглядели ее глубину.

Но все же время идет, мир меняется, и мы вновь начинаем испытывать на себе его нажим. Он не забыл о нас. Он не знает, чтó нам дали в тот день, но безотчетно нуждается в этом. Ведь в руках у нас – средство, позволяющее водворять согласие между людьми, секторами, странами, народами. Средство безотказное, поскольку базируется на доброй воле и полном взаимном доверии. И потому сегодня Шавуот напоминает, кричит нам: «То, что вам даровано, надо, наконец, получить и передать дальше, другим!»

Сделаем?


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии