Независимость вопреки всему

Настоящая независимость появилась у меня после полного разрушения моей прежней жизни.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вся моя жизнь была неразрывно связана с Израилем, и охарактеризовать это можно одной короткой фразой: вопреки всему. Я родился 49 лет назад в тот же день, что и государство Израиль, вечером, накануне Дня независимости. Я родился с подаренной мне судьбой долгой и трудной борьбой за личную независимость.

Получилось так, что мне пришлось заново открывать для себя радость праздничных гуляний с флагами, барбекью и гала-представлениями, которые сегодня я отмечаю уже со своими пятью детьми. Внешне как-будто ничего не изменилось, но внутренние изменения были огромны.

В детстве каждый год я и моя семья отмечали двойной праздник: мой день рождения и день рождения Израиля. Каждый раз меня охватывает ностальгия, когда я вспоминаю, как в этот день улица Рогозина в моем родном Ашдоде закрывалась для движения транспорта и наполнялась детьми, нападавших друг на друга с пистолетами, заряженными аэрозольной пеной, и лупящих друг друга надувными молотками с израильским флагом.

Люди в маскарадных костюмах радостно ожидали представления на главной сцене города, кульминацией которого становился эффектный фейерверк. Длинный день заканчивался перед телевизором с ночным показом фильма про Йони Нетаниягу и операцию «Энтеббе».

Все это было словно огромный сахарный торт — в День независимости всегда ощущалась особая сладость, потому что отмечался он сразу после Дня памяти погибших солдат и жертв террора.

И вот однажды я стал похожим на тех павших солдат и жертв террора. В 1998 году судьба нанесла мне драматичный удар, когда мы ехали на радиостанцию в Бейт-Эль под Иерусалимом, чтобы выступить в программе «Мудрость каббалы каждую неделю». За рулем сидел мой учитель, два моих друга о чем-то переговаривались сзади, а я задремал на переднем сиденье. И вдруг какой-то микроавтобус выехал на встречную полосу и врезался в нашу машину.

По данным полиции, в такого рода столкновениях никто не выживает. От удара одна сторона моего лица и голова оказались раздавлены, и врачи не думали, что я выживу. Но я выжил, хоть и понял, что в тот день моя прошлая жизнь умерла навсегда. Мой мир перевернулся с ног на голову.

Авария оставила меня с тяжелой черепно-мозговой травмой и частичной слепотой. Мое состояние оценили как 100%-ную инвалидность. Из музыкального вундеркинда я превратился в человека, не умеющего читать ноты. Из выдающегося инженера я превратился в человека, не помнящего таблицу умножения. Самому зарабатывать на жизнь — об этом не могло быть и речи. Я был физически зависим от других почти во всем. Я остался в живых, но потерял жизнь.

Вместе с независимостью я утратил и многие прежние способности и даже некоторые физические чувства. Но вместе с тем в моей жизни стали происходить самые неожиданные и значимые события.

После аварии я женился, обнаружив в моей спутнице жизни великую преданность в заботе обо мне. По сей день я считаю, что своим выздоровлением я обязан моей жене, моей семье и моим близким друзьям, которые окружили меня большой заботой и любовью. Благодаря им я восстановил большую часть своего физического здоровья и приобрел нечто куда более важное.

Я взглянул на свою разрушенную жизнь и решил более точно, чем когда-либо, понять, что же я действительно хочу от жизни. В чем заключается смысл происходящего со мной? И в этом мне во многом помогли мои друзья, с которыми я изучал каббалу. Благодаря их поддержке и нашим многочисленным обсуждениям «за круглым столом» во мне стало развиваться новое понимание жизни. Я перестал чувствовать себя зависимым.

Внешне ничего не изменилось, мое внутреннее видение жизни расширились, оно словно стало цветным. В нашей взаимосвязи открылось совершенно новое чувство — неизмеримо выше и богаче любого из тех, что я потерял. И благодаря этому чувству в моей жизни наступил еще один удивительный поворот — я понял, в чем заключается источник моей новой, истинной независимости.

Мои травмы и потери стали источником вдохновения не только для меня, но и для моих друзей. Я обнаружил, что настоящая независимость приходит через нашу взаимозависимость. И что интересно, при этом меняется содержание и внутреннего мира.

Я продолжил жить повседневной жизнью, но она наполнилась для меня абсолютно новым смыслом. В ней появилась Цель. Как будто я обнаружил секретный проход в глубины своего сердца. Я осознал, что счастье не зависит ни от физического состояния, ни от оказываемого уважения, ни от успеха в делах. Счастье основано на самых глубинных чувствах и приходит от успеха совсем другого рода — достижения ощущения тепла и любви друг к другу.

Постигнув это, я, наконец, обрел настоящую свободу, к ней проложила мне путь моя искренняя связь с товарищами. Истина оказалась в том, что свободными нас делает настоящая любовь к другим. И я понял, какой подарок преподнесла мне судьба. Я заполучил ключи от ворот, за которыми всех нас ждет интересная, яркая, насыщенная и радостная, полная любви духовная жизнь.

И эта любовь не имеет ничего общего с той, которую мы привыкли называть любовью. Это совершенно иное чувство. И мы можем к нему прорваться. Все вместе.

Так что, я думаю, что то, что я родился в День независимости, — не совпадение и не горькая ирония судьбы. Независимость — это мой идеал, символ всей моей жизни.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of