Нетаниягу уходит и обещает вернуться на пост премьера Израиля

В Израиле заканчивается эра Беньямина Нетаниягу. Он занимал пост премьер-министра 12 лет, дольше, чем кто-либо из его предшественников.

Израильский Кнессет голосовал в воскресенье по составу нового правительства, предложенного правым политиком Нафтали Беннетом и левым Яиром Лапидом.

Премьер-министру Биньямину Нетаниягу, который находился у власти 12 лет, не удалось сформировать кабинет после четвертых по счету за два года внеочередных выборов 23 марта.

С трибуны парламента Нетаниягу поблагодарил всех граждан страны, голосовавших за его партию Ликуд, и пообещал продолжать дело своей жизни — обеспечение существования государства Израиль, его безопасности и процветания.

Нафтали Беннета он назвал неподходящей фигурой на пост главы правительства и человеком, не имеющим какой-либо позиции по международным делам, в том числе ядерной программе Ирана.

БИНЬЯМИН НЕТАНИЯГУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ

“Премьер-министр Израиля должен быть способен говорить “нет” президенту Соединенных Штатов по вопросам, которые ставят под угрозу наше существование”.

Он предупредил тех, кто сейчас веселится в Тегеране, а также Хезболлу и Хамас, что оппозиция в Израиле громко заявляет: “Мы скоро вернемся!” Политическим оппонентам внутри страны тоже не следует расслабляться.

БИНЬЯМИН НЕТАНИЯГУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ

“Я поведу вас на борьбу против этого вредного и опасного левого првительства, чтобы свергнуть его. С Божьей помощью, это случится раньше, чем вы думаете”.

Сторонники Нетаниягу выкриками мешали Нафтали Беннету начать речь, в которой он поблагодарил предшественника за его достижения, президента США Джо Байдена — за поддержку во время операции в секторе Газа и обрисовал контуры своего будущего курса. Депутаты, поддерживающие уходящего премьера восклицали “позор” и “лжец”, разражались гневными тирадами.

Наиболее буйных и непримиримых парламентская охрана вывела из зала заседаний.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of