Нерассказанная история человечества, или почему все пошло не так

Мир давно стал глобальной деревней! Мы шли к этому объединению тысячи лет! Так почему же мы еще не построили рай на Земле или хотя бы совсем маленький рай на моей улице? Неужели что-то где-то пошло не так? Начнем сначала.

Общины и империи

Поначалу мы кучковались в общинах и племенах, но нам стало этого мало и мы начали разрастаться, объединяя их в империи.

Благодаря империям воздвигаются и сохраняются культурные памятники, прокладываются дороги и осваиваются новые территории. Отдаленные народы знакомятся и объединяются со своими братьями по разуму.

Все это, конечно, не без участия армии. Точнее говоря, при ее полном господстве. Ну а как без этого - там недовольство, здесь восстание… Да и налоги надо собирать. Так что, говоря начистоту, на этом этапе наше объединение происходит исключительно из-под палки. Но пойдем дальше.

Религия и культура

Империя воздвигает храмы и театры, ведется активная пропаганда единой религии, и казалось бы, такое единение воцарит, наконец, мир и дружбу всех народов. Но почему-то все это не мешает людям, соблюдающим одни и те же традиции, вновь оказаться в разных лагерях и без угрызений совести убивать друг друга на войне. Чего уж говорить о религиозных войнах, начиная с крестовых походов и заканчивая… Впрочем, не уверен, закончились ли они сегодня.  Религия и культура, соревнуясь между собой гуманными фразами, не доводят их до сердца человека и при любом удобном случае ненависть легко наступает на все заповеди. Тем не менее, человечество движется дальше по пути интеграции и объединения.

Нации и классы

Мы уже связаны одной традицией и культурой, и как кстати возникает книгопечатание! Благодаря книгам, мы пропитываемся общими идеями и ощущением целостности.

Но вот незадача - оказывается, что для того чтобы почувствовать, что мы вместе, нужно обязательно противостоять кому-то другому. И оказывается, что если присмотреться, то у "них" все неправильно.  В отношении языка, например, они "немые", то есть "не мы", или "немцы", поскольку говорят не так, как мы. В отношении религии они "неверные", потому что не верят в то, во что верим мы- "правоверные" и т.д.

Прибавив к этому отличия носов и нравов, а также классовые разногласия, заливаем все в основу нацизма, фашизма, капитализма и коммунизма и получаем самые разные виды войн - от холодной до самой горячей, мировой войны. Но интеграция человечества летит вперед, объединяя нас узами экономики и технологии.

Мы торгуем, передвигаемся и обмениваемся информацией, в полной связи и зависимости друг от друга. Любое событие в одной точке мира отзывается эхом по всей планете. Казалось бы, теперь даже первоклашке виртуального обучения понятно, что при любом решении следует считаться с интересами каждого. При таком раскладе вот-вот воцарится мир и счастье во всем мире!

Тем не менее, даже теперь мы умудряемся использовать все наши связи шиворот-навыворот. Ведутся торговые войны, вводятся эмбарго, раздуваются финансовые пузыри и спекуляции. Интернет полон ненависти, разврата и зомбирования пропагандой.

Связавшись в единый организм, мы, вместо того чтобы стать здоровее и сильнее, оказались больным и слабым существом. Настолько слабым, что не можем справиться даже с плевым вирусом. Но что по сути изменилось?

Войны древних племен эволюционировали в войны торговые и информационные. Насильное порабощение сменилось пропагандой потребления и добровольным рабством. Благодаря сверхтехнологиям, мы держим весь мир на кончиках пальцев, но наше сердце абсолютно безучастно к нему. Вся эволюция нашего объединения оказалась не более, чем эволюцией. Автоматической и бездушной.

Не меняя себя, связи становились оковами и кнутами. И неизвестно, какие еще катастрофы грозят нам на следующем этапе нашего фальшивого объединения. Но теперь ясно, что именно мы упустили из виду. Наш эгоизм, забота только о себе - это диагноз болезни нашего глобального организма. Мы, наконец, сшили все его части и органы снаружи, осталось лишь почувствовать их родными изнутри. Сменить пропаганду ненависти, текущую по нашим венам, на пропаганду добра. Укрепить наше тело и мышцы не оружием, а взаимным поручительством и поддержкой. Наполнить пустое сердце любовью. И наконец начать жить по-человечески.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of