Неощущаемая реальность

Если мы не ощущаем, как клетки нашего физического тела взаимодействуют между собой, это не означает, что этого не происходит.

Хорошо известно, что людей можно объединить против кого-то или для чего-то. Также хорошо известно, что пытаться объединить людей по принципу «возлюби ближнего, как самого себя» не только глупо, но и небезопасно.

Почему в таком случае эта идея тревожит многоопытное человечество? Почему это до сих пор называется золотым правилом и является основополагающим этическим принципом? Напрашивается только один рациональный ответ: потому что это установка природы. А природа — это Творец, то, как Он управляет нами с ее помощью.

И все-таки народ, созданный Авраамом, сумел совершить то, что кажется невозможным. Он сумел это кажущееся иррациональным правило взять за основу объединения.

Мы не задумываемся, как в нас, людях, гармонично сочетаются не имеющая границ жестокость к одним людям и одновременно с этим доброта и любовь к другим. А ведь это не случайно. Мы изначально все, до последнего человека, связаны между собой.

Эти связи не на уровне понятных человеческих взаимоотношений. Они гораздо глубже. Если мы не ощущаем, как клетки нашего физического тела взаимодействуют между собой, это не означает, что этого не происходит. Все человечество — это одно неразрывное целое. Эта реальность нами не ощущается, но она существует.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of