Необходимое условие правильного воспитания

Стремительно растет число детей и подростков с диагнозом депрессия, синдром дефицита внимания, гиперактивность, проблемы с концентрацией, памятью, сном.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Психологи считают, что вся проблема в том, что у детей забрали возможность играть. Речь идет не о компьютерных играх. Игра — это пространство свободы, они говорят, в нем дети сами устанавливают правила, получают навыки независимости, храбрости, преодоления трудностей и так далее.

Сегодня это пространство тает на глазах, его крадут у детей компьютеры, школа, общество. Дворы пусты. Уже никто не знает, что такое играть в прятки, жмурки и так далее, и так далее, во что мы с вами играли когда-то. Сегодня никто в это не играет. Что же вокруг игры так много все-таки…?

Общение! Общение между детьми, детей с детьми — это необходимое, абсолютно необходимое состояние роста.

Причем, в игре, да?

Конечно, в игре. Вся жизнь — игра. Мы тоже играем, только у нас игры другие. Но когда человек сидит дома и не общается с другими…

Даже если он собирает лего, какой-то конструктор?

Нет. Он может собирать какой-то компьютер сверх-сверх, я не знаю что. Они вырастут несчастным. У них нет нормального, естественного общения с себе подобными в детском возрасте.

Но насильно же нельзя сейчас свезти детей в дворы. Нет уже таких дворов.

Мы должны развиваться по тем же стадиям, как развивалась вся природа: неживая, растительная, животная, человеческая. То есть мы должны дать человеку все эти четыре стадии развития в его детском возрасте.

Что это означает?

Чтобы ползал, чтобы пачкался, чтобы коленки бил, чтобы что-то исследовал вокруг себя. Не сажать его на диван. Чтобы вообще все-все-все, что только может, делал бы из досок, кирпичей, я не знаю, из стульев. Я помню, из стульев мы собирали машину.

И желательно, чтобы не один это делал, да?

Конечно, не один. Обязательно еще с детьми.

Если мы сейчас отрезаем это, а похоже, что мы отрезаем это сейчас от детей, в какое будущее это все переходит?

В уродливое, очень уродливое. Это дети, которые рождаются без всяких навыков к общению, у которых не существует естественного развития. Ну я не знаю, я все-таки родился… У нас был большой двор, была собака Гельц — большая, немецкая овчарка. Я на ней катался, как на лошади, когда был маленький.

Но общение было постоянно, игра была постоянно.

Только вместе с себе подобными! А как еще?! Я помню, когда меня заставляли ходить в музыкальную школу, я смотрел на детей, которые собираются играться, а я должен идти с этой большой, музыкальной папкой в музыкальную школу. Это же вообще!

То есть вы идете, а здесь играют дети справа, слева, футбол, лапта. А вы идете в музыкальную школу.

Оттуда у меня появилась «любовь» к музыке. Ты понимаешь? Ну а что сделаешь?

Понятно. Ваш вывод: игра — как ее внести сегодня? Что-то такое положительное. Как ее внести сегодня? Что сделать сегодня в нынешней, патовой ситуации?

Я не знаю. Мы делаем все, для того чтобы перестроить весь наш мир под компьютеры.

И это неверно?

Конечно, неверно. Я смотрю, дети не выходят из дому. А все должно быть построено на развитии общения! В игре, в танцах, в спорте.

В спорте больше коллективном, да?

В коллективном, обязательно!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of