Не торопитесь осуждать

"Кто  наложил  на  нас  это бремя?  Кто  сделал нас,  евреев,  особенным народом? Кто заставил нас страдать? Бог, но он же возвеличит нас". Эти строки из дневника Анны Франк невозможно читать без волнения. Как и миллионы других людей, эта тринадцатилетняя девочка перенесла огромные страдания и погибла в нацистском лагере смерти.
Анна Франк
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сегодня имя Анны Франк вновь появилось в соцсетях и средствах массовой информации. Причиной послужило издание книги голландского исследователя Герарда Кремера, в которой он утверждает, что семью Анны Франк выдала нацистам еврейка по имени Анс ван Дейк.

В соцсетях многие осудили этот поступок, вспомнив и другие случаи, когда евреи предавали евреев. Но я не стал бы торопиться с обвинениями. Потому что нельзя судить человека, пока не оказался на его месте. Можно, конечно, сказать, что человек должен оставаться человеком в любой ситуации, но это не более чем красивые слова. Страх, боль, отчаяние меняют человека так, что он совершает даже самые немыслимые поступки. Такова его природа.

Как-то раз, много лет назад, я видел телевизионную программу, в которой принимали участие два еврея. В прошлом один из них был заключенным в лагере, а другой – его надсмотрщиком. Трудно описать страдания, которые перенес заключенный из-за этого надсмотрщика. А сегодня эти два человека стали друзьями. Как сказал бывший заключенный, он не держит зла на товарища, так как на его месте поступал бы точно так же.

И потому не нужно торопиться осуждать. Надо понимать, что эгоистическая природа человека может быстро сделать из него животное. И если мы хотим предотвратить предательства, ложь, измены, нужно по методике каббалы начать исправлять природу человека.