Не хватайте пса за уши

"Хватает пса за уши тот, кто проходя мимо, вмешивается в чужую ссору". Царь Соломон
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Если ты вмешиваешься в чужую ссору, ты вызываешь в человеке озлобленность к себе на уровне пса. Самое лучшее — дать человеку разобраться в том, в чем он находится, без всяких мудростей и советов. Иначе ты станешь врагом для обоих.

То есть, есть ссора — что делает человек?

Внешне — ничего. Оставляет их и отходит в сторону. Воины, полиция, или что-то другое, которые обязаны сгладить, — это их дело. Но отдельный человек не имеет права вмешиваться.

Потому что он не знает, кто прав, кто виноват?

Вообще не имеет права вмешиваться. Иначе эти состояния не найдут своего решения.

А, вот так? Да. Теперь, если можно, к царю Соломону. Он говорил: ссора — внутри меня. Какая ссора существует внутри меня, внутри человека?

Постоянная, потому что человек создан из двух желаний: эгоистического и альтруистического. Но по-настоящему человек — в котором постоянно существует внутренняя борьба между добром и злом. Который специально настраивает свое добро на зло.

Зло постоянно поднимается-поднимается-поднимается, желает все себе и все прочее. А человек, если он хочет себя самовоспитать, он все время развивает в себе добро и все время находится в этой внутренней борьбе. Поэтому все эти притчи построены на раскрытии зла в человеке, но в той мере, в которой он пытается раскрыть в себе добро.

То есть зло во мне, эгоизм, есть все время, это моя природа?

Да. А ты просишь Творца, чтобы Он дал тебе еще и добрую природу. Для того чтобы эти две природы ты мог уравновесить! Ты можешь сказать: «Прошу Творца, чтобы вычеркнул из меня эту злую природу».

Конечно!

Нет! Нет, неразумно. Чтобы дал мне добрую природу, и чтобы эти две природы существовали во мне в равновесии. Не одна больше другой, и чтобы положительная не была выше отрицательной. Средняя линия между ними — это изумительное состояние! И все время я на этом равновесии нахожусь. На двух ногах стою над ними. Вот тогда только я могу полностью — абсолютно полностью! — ощущать и минус, и плюс, и вся природа подо мной.

То есть вы говорите, что человек, включающий в себя свою природу и природу Творца, — это гармоничный человек?  

Конечно! Тогда он называется «Адам» — подобный Творцу, потому что все его внутреннее свойство, противоположное Творцу, тоже становится подобным Творцу.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of