Не говорите со мной о счастье

В наше время говорить о счастье – все равно что о прошлогоднем снеге. Сегодня говорят об острых ощущениях, адреналине, лайках, хотя, в последнее время все чаще обсуждают их противоположность - депрессию.
сэлфи
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

А поговорить тут действительно есть о чем. За последние два десятилетия уровень депрессии в мире подскочил на 50%, а употребление антидепрессантов – на 300%.

Только в Израиле за последние годы произошел 15-процентный скачок употребления психотропных препаратов. Если раньше они назначались только психиатрами, то сегодня их можно приобрести по рецепту семейного врача. И в Тель-Авиве в антидепрессантах того или иного вида нуждается уже каждый десятый.

Однако мы не любим обсуждать это всерьез. Пролистывая короткие, междометиями написанные посты и 30-секундные ролики, среди кривляний Семена Графмана и Адира Миллера мы выискиваем то, над чем можно хоть немного посмеяться и забыться. Но когда в один прекрасный момент мы остаемся наедине с самими собой, возможно, после субботней прогулки, за секунду до того, как нас засосет в Facebook или WhatsApp, мы все еще можем почувствовать, что чего-то нам все же не хватает.

И дело вовсе не в том, что на работе босс не дает дышать, а дома вторая половина вечно недовольна, и в Инстаграмме не ценят наших шедевральных сэлфи. Не хватает живого общения с друзьями. С которыми можно начать говорить о дороговизне жизни, а закончить обсуждением полета на Марс автомобиля Илона Маска. И все это глядя не в экран, а друг другу в глаза.

«Самое страшное одиночество — не иметь истинных друзей», — сказал однажды Фрэнсис Бэкон. Тысячи лайков и улыбающихся рожиц, поставленных под фейсбучными постами, не скроют того факта, что в действительности нас мало кто любит по-настоящему. Хотя, кого это волнует, ведь главное — чтобы мы любили себя, верно?

Но, как выяснилось, нет. Результаты всеобъемлющего исследования жизни 724 людей, длившегося более 75 лет, говорят об обратном. Для того чтобы быть счастливым любить себя мало. Счастливыми ощущают себя люди, имеющие тесные социальные связи с семьей, друзьями и различными сообществам. Они даже физически здоровее людей, таких связей не имеющих.

друзья

Так что же мешает нам создавать такие связи? И чувствовать себя счастливыми, остановив распространение раковой опухоли депрессии и распад семьи, сделав ненужным недавно созданное в Великобритании министерство одиночества.  Душевная лень? Отсутствие поддержки? Или пресловутое «да ладно, и так сойдет»?

На протяжении истории над этой проблемой бились лучшие умы. Крылатые выражения о счастье исчисляются десятками тысяч, однако для подавляющего большинства предмет этих афоризмов до сих пор остается на уровне горизонта.

Почему? Потому что природу человека не изменишь. Мы всегда стремимся к получению максимального удовольствия при минимальных затратах. Поэтому сравнивая перспективу счастья за счет поддержания хороших отношений с окружающими и сиюминутную выгоду, мы практически всегда принимаем ошибочное решение в пользу последней.

Ничего не поделаешь, эгоистические стремления в нас всегда побеждают, даже когда нам кажется, что мы абсолютно бескорыстны. И противостоять им в одиночку невозможно. Для этого нужна поддерживающая среда, которую нужно создавать, затрачивая определенные усилия. А они, как показывает практика, не всегда легкие. Вот и получается, что при видимости спонтанности, счастье нужно строить по системе.

В этом плане интересна методика, предлагаемая каббалой. Она говорит, что бороться с эгоизмом не нужно, потому как совершенно бесперспективно. Над эго нужно «приподниматься». Грубо говоря, эгоизм никуда не девается, но он перестает нам мешать.

Наверняка, если начать в это вникать, окажется, что все не так просто, но, мне кажется, игра все-таки стоит свеч. И тогда, в недалеком будущем мы действительно сможем поговорить о счастье, а не его заменителях.