Не бойтесь инсулина

Исследования отмечают опасную тенденцию: многие больные сахарным диабетом не принимают лекарства, несмотря на опасность тяжелых осложнений. В свое оправдание пациенты приводят самые разнообразные причины, но лишь немногие из них обоснованы. Врачи: «У раннего начала лечения инсулином есть много преимуществ – не откладывайте его»

Поделиться проектом с друзьями:

Многие больные сахарным диабетом очень «прохладно» относятся к медикаментозной терапии с целью профилактики или компенсации их заболевания. Это тревожное явление было отмечено в целом ряде исследований, проведенных в последние годы в Израиле и других странах мира. Речь идет о пациентах, которые знают об опасности своей болезни и о том, что лекарства могут предотвратить её или облегчить состояние. Им известно и том, что необходимые препараты без хлопот можно получить у своей больничной кассы. Но при этом некоторые диабетики даже не хотят утруждать себя походом в аптеку, чтобы забрать выписанные им врачом лекарства.

По данным израильской системы здравоохранения, от сахарного диабета страдает около полумиллиона жителей нашей страны. И еще примерно у такого же количества диабет скоро будет обнаружен.
В 2014 году профессор Ран Блицер, заведующий отделом медицинского планирования и директор исследовательского института «Клалит», и доктор Ривка Фельдман провели анализ данных страдающих диабетом членов этой больничной кассы, количество которых на тот момент составляло четверть миллиона человек. Исследование показало, что примерно 25% пациентов приобретали в аптеке только половину из выписанных им препаратов, а еще 25% — даже меньше половины.

Результаты такого поведения не заставляют себя ждать: риск несбалансированного уровня сахара в крови у «легкомысленных» больных в 2,5 раза выше, чем у тех диабетиков, которые дисциплинированно принимают лекарства.

Главными причинами небрежного подхода к лечению оказались обременительная для многих необходимость приема лекарств чаще одного раза в день, недостаточное понимание важности медикаментозной терапии и дозировки препаратов, недоверие к врачам, стыд перед окружающими и боязнь побочных эффектов (чаще всего — набора веса и отечности).

Инъекции и мотивация

Недавнее исследование фармацевтической компании Sanofi изучало отговорки больных сахарным диабетом, получающих инсулин в форме инъекций. Инсулин – это гормон, который постоянно вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за перенос глюкозы из кровотока в клетки организма. Он естественным образом регулирует уровень сахара в крови в зависимости от количества углеводов в пище. С помощью инъекций препарата инсулина можно имитировать действие гормона при его дефиците и таким образом снизить уровень сахара. Этот метод лечения диабета скоро отметит свое 100-летие, он многократно подтвердил свою результативность, но тень сомнений вокруг него все еще не рассеялась.

Согласно исследованию Sanofi, диабетики, которые сегодня не получают инсулин, испытывают антагонизм к нему из-за мифов, многие из которых не имеют никакой реальной подоплеки. Около 35% больных в возрасте 18-40 лет сообщили ученым, что врачи рекомендовали им начать лечение инсулином, но они не стали этого делать. 85% пациентов, участвовавших в исследовании, утверждали, что инсулин необходим лишь на поздних стадиях заболевания, когда уже нет другого выбора. Кроме того, 23% не станут думать об инсулинотерапии, даже если их нынешнее лекарство перестанет действовать, 24% больных отказываются от инсулина из-за страха перед уколами, а 22% не хотят начинать инъекции, потому что думают, что обратного пути не будет.

Доктор Анжелина Дубински, старший консультант по вопросам диабета в больничных кассах «Клалит» и «Леумит», так прокомментировала результаты исследования: «К сожалению, это очень распространенное заблуждение, которое не имеет никаких оснований. Уже давно известно, что как раз у раннего начала лечения инсулином есть много преимуществ.

Высокий уровень гликированного гемоглобина в крови увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и других осложнений. Поэтому пациентам с такими показателями нельзя откладывать начало лечения и следует убедиться, что они получают наиболее эффективную в их случае терапию, чтобы предотвратить развитие осложнений или, не дай бог, смерти».

Д-р Дубински также добавила: «Важно понять, что диабет может прогрессировать и на фоне медикаментозного лечения, поскольку в какой-то момент поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимое организму количество инсулина. Поэтому, если текущий курс лечения не помогает регулировать уровень сахара, имеет смысл предложить пациенту инсулин. Страх перед инъекциями является естественным, но нынешние инсулиновые шприцы оснащены очень тонкими иглами. Пациентам, применяющим инсулин, очень важно обсудить с врачом безопасность такого лечения и его адаптацию к общему состоянию здоровья. Некоторые препараты инсулина прошли очень тщательное тестирование, которое однозначно подтвердило, что они не увеличивают риск возникновения сердечных приступов и инсультов и более того, замедляют прогрессирование сосудистых заболеваний и снижают уровень триглицеридов в крови».

Инновации: обнадеживающие данные

Сегодня в аптеках можно найти инсулин для инъекций различных форм и видов, его производят многие фармацевтические компании. Препарат «Тужео» (Toujeo), который выпускает Sanofi, относится к новому поколению инсулинов. Он уже зарегистрирован для использования в Израиле и включен в государственную корзину лекарств.

На ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), которая прошла в сентябре этого года в Мюнхене, было представлено новое исследование, демонстрирующее преимущество «Тужео» над другими видами инсулина. Этот вывод был сделан после тщательных замеров уровня инсулина в крови пациентов в течение 24 часов между получением инъекций.

В форуме участвовали также журналисты, приглашенные при поддержке компании Sanofi, в том числе и автор этих строк. Выступая на проведенной специально для нас пресс-конференции, доктор Рикардо Перфетти, главный медицинский директор департамента сахарного диабета в Sanofi, сказал: «Первое исследование с участием пациентов, получавших препарат «Тужео», показало обнадеживающие результаты применения этого лекарства. В настоящее время Sanofi проводит еще три крупных эксперимента, оценивающих его эффективность». По словам Перфетти, «эти данные будут особенно актуальны для врачей и руководителей систем здравоохранения во всем мире».

Ран Резник, «Исраэль а-йом»