Не бойся, я с тобой!

Интересно вообще-то, когда и где у людей появилось понятие "человечество"?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

То есть представление о том, что все люди на Земле, невзирая на самые разительные отличия между ними, и даже на вечную природную вражду друг к другу, представляют собою некую единую общность.

Вряд ли подобное понятие существовало в представлениях Геродота и ему подобных деятелей, несмотря на довольно широкий для того времени кругозор. Пусть он и был способен представлять себе и создавать, пусть и мифологизированные, описания множества живших в то время народов.

Скорее всего, представление о том, что все люди на Земле являют собой единый род человеческий, могло появиться только с зарождением идеологий. Потому что тетя Идеология — она такая портниха умелая, что для неё всё в дело годится. Она тебе и сошьет несшиваемое, и, если надо, тут же рюшики и оборочки на ходу приторочит, или, наоборот, урежет, если что болтается и в ее представления об идеальном покрое не входит. То есть то, что для отвлеченного философского взгляда на мир было никак необобщаемо, только она могла представить себе как части какого-то единого, вполне приличного костюмчика.

Ну, а на то время — простительно, конечно — идеологии рождались не голенькими, а уже закутанными в пеленки религий. Ну а иначе как? Без небес по земле ведь и шагу не ступишь. Причем, настоящих религий, так называемых «авраамических». Чем же они отличаются от философий и верований? И почему именно они дали возможность увидеть массу человеков на планете как что-то одно? Совсем не из-за представлений о едином предке, Адаме. Представления о едином предке были и во множестве других верований.

То есть не представления о едином для всех прошлом выделяют идеологии из массы других человеческих верований и воззрений. Они берут тем, что дают людям будущее. Представление о том, что всех живущих ждёт впереди какой-то общий дом, над входом в который — вывеска «Будущее», а в доме этом безраздельно царит она, собственной персоной, даёт идеологии возможность обобщить всех людей как обитателей своего будущего, общего для всех дома — теоретически. А её рьяным последователям пытаться подчинить ей всех уже сейчас — практически.

Если же быть более точным, то, как говорится, «задолго до описываемых событий» была наука каббала, бестолковыми плагиаторами которой и является эта пестрая компашка религий, теологий и прочего.

Но каббала видела всё намного проще и реальнее. Потому что поняла, что время — это переменная величина, которой не только можно, а и нужно пренебречь в исследовании мироздания, — то, до чего современные учёные додумались только в 20-м веке. И от этого картина мироздания становится не в пример яснее.

А самой каббале эта поправка в расчётах дала возможность увидеть цель объективного процесса развития того уровня мироздания, который в ней называется «медабэр» — «говорящий», по-простому — человек. То, что объективные природные законы не мытьем так катаньем заставят эту разномастную беспокойную гурьбу эгоистов, начать держаться друг за друга — всех.

Но попробуй это скажи кому-то тогда, когда все были увлечены «перспективами» и за попытку отрицать эти «перспективы» могли в порошок стереть кого угодно. Пришлось оставаться ей тайной наукой. Зато последыши её положений, те же религии, воодушевившись, стали придумывать рай на Земле и с энтузиазмом гнать туда человечество. А чего ждать? Жизнь коротка, а осчастливить любой ценой, и непременно всех, хочется уже сейчас.

Вот так и получилось, что человечество, которое уже осознало себя таковым, ослепло от постоянных вспышек «перспектив», от мертвящей тьмы, которая за ними наступает. И куда идти, уже действительно не знает. Планировать надолго могут только те, кому за это светят большие деньги. А всерьез уже никто впереди ничего хорошего не видит.

Вот тут и пригождается то, что каббала увидела тысячи лет назад — будущая неизбежная картина мира: человечество (или, в худшем случае, те, кто выживут), живущее в практической взаимной помощи и взаимной поддержке.

Было бы в мире, между нами, поменьше шума, может быть, мы бы и услышали его, будущего человечества, голос: «Не бойся, я с тобой!»