Наука в кризисе – что дальше?

«…Мы уперлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это все осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстает…» С. П. Капица
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Наука утоляет наиболее высокое стремление человека – страсть к знаниям и обладание истиной. Казалось бы, науке обеспечено вечное развитие, почет и процветание, но оказывается, это совсем не так. В настоящее время наука, как «двигатель прогресса», дает сбои.

С начала нового столетия стоимость научных исследований круто пошла вверх. Сегодня, ради продвижения в фундаментальном научном познании, приходится строить приборы фантастической стоимости, затрачивая миллионы и даже миллиарды долларов – электронные микроскопы, телескопы, ускорители элементарных частиц, научные космические станции и т. д.

Другим «перекосом» этого процесса стала «коммерциализация» науки – резкое преобладание финансирования и вовлеченности научной элиты в узкие прикладные исследования «на заказ». Научные заказы от военных ведомств и близких к ним фирм, приводят к созданию и распространению все более разрушительных смертоносных видов оружия, что способствует активной дегуманизации науки.

Под воздействием научно-технических новшеств современная жизнь меняется с неслыханной быстротой. Человечество становится придатком компьютеров, смартфонов и прочей, все более роботизированной промышленной и бытовой техники. Люди массово отказываются от «живого» человеческого общения и  замыкается в своем «гаджетном виртуальном» мире… стремительно рушатся традиционные устои и ценности, включая моральные, духовные, семейные и т.п.

Во всех экономически развитых странах происходит резкое сокращение спроса на исследователей в области фундаментальных наук, и в частности, на физиков, химиков. Падают конкурсы на научные специальности в ВУЗы. Центры по разработке новых материалов, по электронике, машиностроению уменьшают объемы исследований, сокращают штаты научных работников.

Хотя по-прежнему главенствует представления о познаваемости Природы и важности науки в этом процессе: «…наука идет правильным путем и… мы… можем успешно познавать мир…,  природа устроена так, что ее можно понять»,  но в целом престиж науки падает.

Главные истоки «болезни» современной науки кроются в общемировом глобальном и системном кризисе, который затрагивает все аспекты жизни людей, и наука не стоит в стороне от этого процесса.

Существуют и чисто «профессиональные симптомы заболевания» науки, заключающиеся в том, что перечисленные выше критерии и свойства науки, без которых она немыслима, на практике все чаще и активней нарушаются.

Вот, пожалуй, самые главные из этих симптомов:

1. Принципиальные ограничения на экспериментальную проверку многих существующих фундаментальных теорий и концепций.

Это превращает науку в чистую философию, а часто и просто в спекуляцию. В результате последние 40 лет фундаментальная физическая наука фактически топчется на месте.

2. Ускоряющееся развитие человеческого эгоизма.

Приводит к отсутствию полноценной кооперации исследователей (как физической, так и «виртуальной» или сетевой). А это, в свою очередь, является основной причиной того, что «нравственность» науки, все чаще и очевиднее, оказывается неадекватной запросам человечества. При этом сама наука все глубже погружается в системный кризис.

Все вышеизложенное предполагает, что выход из такого глубокого и всеобъемлющего кризиса может лежать в 2х плоскостях:

применение иной научной системы взглядов (иной парадигмы), способной снять принципиальные ограничения на экспериментальную проверку всех существующих фундаментальных теорий и концепций, и главное,

— воспитание нового поколения исследователей, работающих не внутри правящего сейчас воинствующего эгоизма, но исследователей, постигающих реальность с позиций осознанного альтруистического подхода к работе в коллективе и к жизни в целом.

Другими словами, нужен «другой исследователь», «исследователь нового типа», способный работать в рамках иной науки, «интегральной науки нового типа». Это позволит подняться над существующими общественными противоречиями – нравственными, потребительскими, политико-экономическими, религиозно-этическими и чисто научными.

И тогда, объективное познание мира человеком будет происходить не с уровня нашего эгоистического восприятия мира, а с более высокого,уровня человеческого сообщества, как единого живого организма, обладающего альтруистическими чувствами и разумом.

Э. Элиав, Ph.D., профессор-исследователь по квантовой химии
В. Плинер, Ph.D., химик-технолог