Настоящий аристократ - тот, кто ленится

Гамбургский университет изящных искусств объявил грант для бездельников, для исследования лени. Стипендию в размере 1500 евро получат те, кто убедят ученых в том, что они на самом деле будут бездействовать.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В анкете, например, есть вопрос: «Чем вы не хотите заниматься?», или «Почему вам важно не делать именно это?» Психологи говорят: «Тот, кто не ленился, наделал столько вреда, что мы хотим проверить пользу лени и таких фраз, как «у меня есть время помечтать», «у меня есть время встретиться с друзьями», «у меня есть время ничего не делать». Обычно мы говорим: «У меня нет времени встретиться с друзьями», — и так далее.

Ну, это непросто. Лениться — это непросто. На самом деле это непростая затея. Человек, который может чувствовать себя свободным, необремененным никакими обязательствами…

То есть у него есть время на все как бы, да?

Да. Это человек, во-первых, творческий. Обычно такие люди становятся творческими. Откуда возникла наука, искусство, музыка, живопись, все это? От людей вот такого типа, которым в жизни не надо было ничего делать, — аристократы.

Им не надо было ходить на работу, да?

Ничего, да. Они встречались, ездили, путешествовали, общались. Балы, всевозможные музицирования и так далее. Из этого и появились наука, искусство — все, что есть, кроме этого земного труда.

Так, пахать каждый день, ходить на работу.

Да. Поэтому если мы хотим, чтобы у людей появились правильные отношения к духовным занятиям человека — земным духовным, я имею в виду, то мы должны дать им время на это, обеспечить их. И чтобы они не работали по 15 часов в сутки, как сегодня эти несчастные компьютерщики и прочие, прочие.

Наоборот, чтобы у них было свободное время. Мы сегодня поехали, поговорили, посидели, обсудили. Путешествия, что-то такое. Чтобы мы были как когда-то аристократы. Нам не надо быть аристократами, чтобы за нами стояли миллионы, но чтобы мы чувствовали, что у нас есть обеспеченная жизнь и мы можем себе позволить не то чтобы лениться, но не трудиться.

Вот в таком виде только и создаются особые произведения искусства, литературы, музыки. Таким должно быть отношение человека к миру. А иначе ничего. Смотри, что делается в наше время!

Да-а! Я думал, что принес вам такую интересную, легкую новость, а вы вдруг в нее вложили…

Это не легкая! Если люди станут так относиться к миру и построят себя таким образом, и обеспечат людям, особым людям, тем, которые могут творить вот таким образом, — они должны обеспечить им серьезный прожиточный уровень. Уровень. И тогда мы увидим большую пользу от ничегонеделания так называемого.

То есть вот эти ничего не делающие люди, а только творящие, об этом вы сейчас говорите…

Только творящие!

Да, вот так вот. Ну, они творят: пишут музыку, задумчиво сидят, смотрят, там, я не знаю, на природу, потом рисуют пейзажи всякие.

Ну конечно! Они должны быть, как когда-то помещики, дворяне, у которых гарантированный доход.

Миру они нужны? Мир говорит: «Это бездельники». 

Мир без них не сможет.

Да?

Не сможет. Они дают миру именно то, правильное отношение к жизни, к творению, к Творцу, ко всему. Они правильно себя ведут. То есть у них есть время на все. Творческий человек не должен испытывать давления снаружи — только изнутри, если оно будет.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of