Насколько стихийны стихийные бедствия?

Жара июля-августа перепутала сроки и нагрянула к нам тремя месяцами ранее, чем следовало по календарю.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Пекло последних дней предвосхитило эксцессы ближайшего лета, которое обещает стать самым жарким за всю историю наблюдений. Нет, планета не сошла с ума – за погоду в доме отвечает хозяин.

Десять лет назад Стивен Эммотт, профессор биоинформатики и глава лаборатории вычислительных наук в Microsoft Research, собрал группу ведущих ученых различных специализаций и поставил перед ними задачу – проанализировать будущее человеческого рода. Замысел состоял в том, чтобы предсказать, какой будет жизнь на Земле в текущем столетии. Результаты исследования подытожила книга, превратившаяся недавно в фильм под названием «Десять миллиардов».

В фильме ярко представлены негативные стороны современности: высокая плотность населения, глобальное потепление, тающие айсберги, загрязненный воздух и другие угрозы, сопровождаемые гнетущими черно-белыми иллюстрациями масштабов катастрофы. Комментируя печальные прогнозы, проф. Эммотт подробно объясняет, почему Земной шар больше не в состоянии выносить бремя проблем, которые мы на него взвалили.

Однако фильмы фильмами, а мир продолжает идти в том же гибельном направлении, занятый политикой, сварами – чем угодно, кроме собственного спасения. Тяжесть ситуации не проникает в сознание масс и государственных мужей. Принимающиеся меры – лишь капля в море, крупица здравого смысла на целую гору невежества и близорукости.

Цена «покорения» природы

Наука уже давно продемонстрировала нам, что все части природы взаимосвязаны между собой и неизменно стремятся к равновесию, или гомеостазису. Как следствие, повреждая даже самый малый фрагмент общей системы, мы неизбежно вносим в неё дисбаланс и причиняем ущерб, намного более тяжелый, чем кажется на первый взгляд.

Один из ярчайших тому примеров – соленое озеро Арал, находящееся между Казахстаном и Узбекистаном. Когда-то оно было четвертым по величине озером в мире, однако в 60-х годах прошлого века начало пересыхать, поскольку вода питающих его рек перенаправлялась на полив сельхозугодий. Постепенно водная гладь сменялась песком, солью и пылью, комфортная прежде влажность воздуха падала, большинство рыб и растений исчезли, порты оказались в десятках километров от воды, а заболеваемость среди сорока миллионов местного населения существенно выросла.

Природа и мы

Что же выводит природу из равновесия? Разумеется, мы, люди. Факты свидетельствуют о том, что мы единственные в ответе за кризисы на этой планете. Некоторые из них напрямую вызваны нашими деяниями, другие – нашим отношением к окружающей среде и себе самим. Ведь из всех биологических видов только человек заботится исключительно о себе, не желая выполнять свои функции в общей системе и активно эксплуатируя все ее части, включая ближних…

Человек – единственное животное, которое краснеет. Или должно бы краснеть. Марк Твен

Необузданный эгоистический нрав превращает человечество в «инородное тело», в чуждый и вредный для природы элемент. И хотя порой мы губим Землю безотчетно, незнание законов природы не освобождает от ответственности.

Кроме того, мы упускаем из виду еще один эффект своей неосмотрительности – наша борьба с природой вызывает её закономерную реакцию. Давайте сформулируем это так: Природа пытается системно компенсировать наше негативное влияние – следствием чего становятся обостряющиеся экологические кризисы. Фактически, они представляют собой отрицательные проявления тех сил, которые мы должны были направить на формирование здоровых, правильных отношений с себе подобными и с окружающей средой.

Проще говоря, всё то, что мы недодали, обращается против нас. Так действует интегральная система.

Изменить природу (но только свою)

Трудно поверить, что человек, венец эволюции, способен с таким упорством игнорировать свою собственную роль и не замечать, что все нити экологических потрясений ведут к нему самому. Вопреки элементарному здравому смыслу, мы неспособны мобилизоваться на спасение дома, в котором живём.

Хуже того, мы занимаемся самообманом. В начале этого года, как заведено, мировые лидеры пообщались с международными природоохранными организациями на Парижском экологическом саммите и сошлись на очередном подобии компромисса. Консилиум отрапортовался, тяжелобольному снова был прописан анальгин.

На самом деле состояние Земного шара требует от нас кардинальной смены шаблонов мышления и поведения, качественно иного подхода к лечению. Растущий дисбаланс в окружающей среде – это её призыв подняться на новую ступень отношения к миру и к себе. Разбалансированы, прежде всего, мы сами. И потому, чтобы решить проблему климата, сперва нам надо справиться со своим глубинным, базовым, безотчетным влиянием на природу. С хищничеством, которое мы возвели чуть ли не в добродетель.

Представьте только: ключевая часть системы, призванная грамотно управлять ею на принципах всеобъемлющего взаимодействия и процветания, действует с точностью до наоборот и рушит собственную среду обитания. Стоит ли после этого удивляться тому, что почти каждый месяц бьются температурные рекорды прошлых лет?

Качество помыслов определяет качество окружающей среды

Чтобы перенаправить свою бурную энергию в нужное русло, нам нужно заложить в основы общества, в фундамент человеческих взаимоотношений те принципы, по которым живёт сама природа. А она всегда стремится к гармонии, всегда преследует благо общности и не потворствует одним своим элементам за счёт других. Она целостна и абсолютно чужда эгоизма.

Нет-нет, это не «экологическая моралистика», а простая, исконная целесообразность развития. Она и должна стать нашей нравственностью, вместо тех искусственных критериев, которыми мы пытаемся её заменить.

Если равновесие – закон природы, то и нам надо интегрироваться в это всеобщее «примирение» разнонаправленных импульсов, в гармоничное взаимодействие сил и потенциалов. Но интегрироваться на своём, человеческом уровне, осмысленно укореняя в обществе поддержку, позитив, способность приподниматься над раздорами. В таком случае добрые отношения между людьми автоматически отразятся на более низких уровнях системы, в том числе на климате, и придадут им мощный толчок к равновесию.

Каббала обеспечивает нам весь необходимый для этого набор инструментов. Сегодня её знания – не «экзотика», а насущная необходимость. Если мудро использовать их, если действовать именно по науке, а не по наитию, то нам откроется вся система, во всей своей полноте.

Лишь тогда волны знойного марева из ближневосточных пустынь и прочие стихийные бедствия перестанут служить противовесами человеческой ограниченности.

Но это потом, а сейчас они ещё взывают к нам с четким и неумолимым призывом: «Начните с себя!»

 

Источник: ynet от 16.05.2016