Наш ответ Китаю

Китай захватывает мир так, как его еще никто не захватывал. Стоит ли опасаться этой экспансии? Что она несет и во что выльется?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В начале девяностых ходили разговоры о том, что Япония бросает экономический вызов США, приобретая американские компании и недвижимость. На пике, в 1993-м, эту тему даже поднял «звездный» голливудский боевик «Восходящее солнце».

На самом деле уже с 1991-го в Японии начались «потерянные годы», и она давно не претендует на глобальное лидерство. Лидерство сегодня перехватывает Китай, и его аргументы намного более весомы. Буквально на глазах он создает сферы влияния по всему миру. Его активное присутствие заметно в любом уголке планеты и даже в космосе.

Только за последнее время Китай осуществил уже второе успешное прилунение лунного модуля, раньше всех создал вакцины от коронавируса, свысока повздорил с Австралией и Индией. Строящийся в Поднебесной гигантский авианосец изменит правила игры на мировой арене. Среди прочего, китайская компания будет 25 лет эксплуатировать новый, крупнейший в Израиле порт в Хайфе. Аналогичный сценарий реализуется в Ашдоде. Контрольный пакет акций «Тнувы» продан китайцам пять лет назад.

Между тем отношения Китая с США представляют собой сложную систему взаимозависимости и конкуренции. Серьезное столкновение этих супердержав чревато тяжелейшими опасностями для всего мира.

К чему же приведут текущие процессы? И чего на самом деле хочет Китай?

Китайский путь

Тысячи лет китайская империя была закрыта от внешнего мира и старательно поддерживала самоизоляцию. Это соответствовало мировосприятию народа и его философии. Но времена меняются, и сегодня китайцы хотят в короткое время преодолеть этапы развития, длившиеся в других частях мира веками и тысячелетиями.

Однако китайский путь – особенный. Здесь никогда не было религии – ее заменяли верования и философские доктрины. Здесь до сих пор нет монолитного народа, а есть собрание племен, пока еще не чувствующих себя единым целым, базирующимся на единой идеологической основе.

В прошлом веке здесь установился социалистический режим, провозгласивший свой особый путь. Сегодня в Китае господствуют капиталистические отношения, однако, опять же, своеобразные и не соответствующие западным стандартам.

В действительности каждый человек и каждый народ по-своему проходит неизбежные этапы развития. Порой нам трудно понять эту страну, но надо учитывать простую вещь – она переживает сейчас переломную стадию, резкий разворот тенденций изнутри наружу, и стремится как можно скорее наверстать упущенное.

Взрывной рост Китая – следствие перехода от интроверсии к экстраверсии. Потенциал, так долго копившийся внутри, нашел себе выход и применение. Под внутренним напором проснувшейся человеческой природы Китай фонтанирует энергией и амбициями.

Однако я не вижу в этом реальной опасности. Причина проста: в отличие от многих других, Китай стремится подчинить себе мир, но не покорить его. «Живите как хотите – только под нами. Мы не покушаемся на вашу свободу и ваши традиции. Вы даже не почувствуете, что мы вами правим».

Китайцы по-своему мудры, но им недостает опыта, который есть у других, а главное — ракурса. Их естественный эгоистический порыв недолговечен, их игры в могущество быстро сойдут на нет. Ведь мир стремительно меняется. А пока пускай играют, это часть их развития.

Подобно им в наше время разыгралась еще одна сила, стремящаяся к мировому господству, – ислам. Однако его притязания совсем другого рода – он хочет владеть умами, он хочет диктовать как жить и что думать.

Китай пока что жестко подавляет исламистов, но в действительности две эти силы – мировая религия и мировая экономика – идут вовсе не к столкновению и даже не к разделу мира. Они настолько разные, что смогут отлично поладить между собой. Зачем враждовать, если можно вместе распространять на всех свою гегемонию, не мешая друг другу. В период, когда все остальные силы идут на спад, это самая выгодная стратегия.

Путь мира

Но все это только часть картины. О смещении акцента в Азию говорят уже не первый год и не первое десятилетие. Говорят потому, что ожидают «продолжения концерта» – новых возможностей для прибыли и стяжательства.

Однако наши дни отличаются от прошлого: мир стал глобальным и живет, хотя и по-разному, но согласно общим базовым канонам капиталистической экономики. Все уже охвачено и окучено, все завязано в единый клубок. Восток и Запад неразделимы, все человечество стало неразрывной системой. Сколько бы ни говорили о грядущем разделе на макрорегионы, они все равно не смогут друг без друга. Мы все сегодня в одной лодке, и она погружается в воду. Экономические, экологические и социальные бедствия порождают волны, прокатывающиеся по всему земному шару. Мир замкнулся, закоротился и пути назад нет.

А потому и слом будет общим. Азии не светит блестящее будущее на фоне заката Запада. Вообще, никому в отдельности не светит что-то хорошее. Тут уже не помогут ни мировые капиталы, ни мировые религии, ни мировые экономики. Тут нужна сила более высокого порядка – интегрирующая, объединяющая, возвышающая над различиями и конфликтами.

Сила эта всегда крылась в одном крохотном, но неувядающем народе, который уже в древние времена познал горечь раскола и обрел методику единения. Между этими полюсами он жил, страдал, рвался наверх и падал вниз. И сегодня должен, наконец, подняться к единству. Уже не ради себя, а ради мира, который без этого погрузится в «потерянные годы», в раздор, войны и кровь.

Противостояние Китая с США, политика, власть, игрища элит – все это постепенно отступает на второй план. Все это просто течет естественным чередом, по эгоистическим законам, навстречу глобальному краху.

Изменить ситуацию кардинально может только народ Израиля, сила не количественная, а качественная. Сила, которая позволит миру доплыть до нового берега.

Да, мы еще не готовы, еще не понимаем, о чем речь. Двухтысячелетнее изгнание выхолостило наш дух, похоронило саму основу народа. И нам придется найти ее в себе, придется снова создать союз сердец, без оглядки на религии, державы, убеждения и различия.

Никто, кроме нас, не может объединить мир и вывести его из тупика. И народы это чувствуют. Всегда чувствовали, хотя не могли объяснить себе это чувство и потому ненавидели нас – за тайну, за необъяснимость.

Нас всегда призывали к ответу. Нас веками обвиняли в тайной власти над миром, и были правы – ведь в нашей власти помочь всем, показать реальный пример подлинно человеческих отношений, которые позволят решать любые проблемы не в ущерб друг другу.

А больше миру, по сути, ничего и не надо. Остальное приложится.

Этого от нас ждут, подписывая с нами договора или осуждая за всё подряд. Это и есть настоящий ответ – Китаю, Америке, друзьям и врагам.

Наш ответ – единство.

 

ПО ТЕМЕ:

Кто победит: Америка или Китай?

Китайская угроза миру

Израиль — между Китаем и США


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of