Народные мозги нам ещё пригодятся

Положа руку на сердце, что бы вы выбрали: увеличение на 10 пунктов своего IQ, или IQ всех граждан вашей страны?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Скорее всего — если, конечно, вы не законченный альтруист — вы  выберете то, что выглядит наиболее выгодным — увеличение собственного IQ. И тут вас ожидает сюрприз.

Оказывается, общий IQ влияет на жизнь и судьбу каждого из нас намного больше, чем личный интеллект. Примерно так раз в 6. Такой вывод делает в своей книге «Hive Mind» (коллективный разум, или разум улья) профессор Гаррет Джонс (Garett Jones) из Университета Джорджа Мейсона.

Являясь одним из пионеров нейроэкономики, сочетающей в себе экономику, нейробиологию и психологию, Джонс утверждает, что средний по стране IQ является одним из важнейших факторов, влияющих на судьбы народов. Настолько, что даже объясняет неравенство между нациями.

Так в Южной Корее и Гонконге средний IQ приближается к 110 – верхнему пределу интеллекта человечества. В Соединенных Штатах, Норвегии и Китае он равен примерно 100. В Индии, Гане и на Филиппинах — ниже 85. В Израиле, к слову сказать, — 95.

Приведённые цифры указывают на отчётливую корреляцию между общим IQ народа и состоянием экономики. При этом усредненное значение IQ говорит о состоянии экономики больше, чем среднее количество лет, проведённых населением за учёбой. Ведь дети в слаборазвитых странах зачастую сталкиваются с такими трудностями как отсутствие учебников и квалифицированных преподавателей, голод и болезни.

Всё это может привести к задержке в развитии, в том числе аналитических способностей, и не зависит от количества лет, проведённых в школе.

Каким же образом высокий IQ влияет на состояние экономики? — Срабатывает принцип «социальной заражаемости». Люди с более высоким IQ в среднем более терпимы, охотнее идут на сотрудничество и обладают лучшей памятью. И эти их особенности передаются окружению точно так же, как передается агрессия.

Высокая концентрация умных людей оказывает на окружающее их общество заметное влияние. Когда соседи по дому, или пользователи Фейсбука проявляют терпимость и доброжелательность, помогают друг другу, они тем самым оказывают влияние на окружающих. И те постепенно начинают вести себя так же.

Так что добавка десяти пунктов к моему IQ, конечно, поможет мне в борьбе за личное благополучие. Но добавка пяти пунктов к общему IQ народа произведёт эффект усилителя и в итоге окажет на меня гораздо более положительное влияние. В этом единодушны почти все учёные, хотя в оценке влияния IQ на личный успех консенсуса у них не имеется.

И тут не лишне будет заметить, что средний национальный IQ может сильно меняться. Например, с 1934 по 1978 средний IQ жителей США увеличился на 15 пунктов. Как можно достичь более высокого IQ? Довольно просто — вкладывая средства в воспитание и образование.

Измеримым результатом этого станет ощутимый рост дохода на душу населения, увеличение объема производства и более эффективный менеджмент. Надо только решить, что, начиная с сегодняшнего дня, мы начинаем заботиться не о своём, а об общем IQ.