«Народная инаугурация» в Белоруссии: светошумовые гранаты, слезоточивый газ и задержания

Массовыми задержаниями в Минске и других белорусских городах завершилась “народная инаугурация” Светланы Тихановской, которую демонстранты устроили как ответ на вступление в должность Александра Лукашенко.

Сотрудники белорусской милиции выдергивали из толпы и засовывали в микроавтобусы участников “народной инаугурации” – протестной акции против вступления в должность Александра Лукашенко. Протестующие уверены, что он проиграл президентские выборы своему главному оппоненту Светлане Тихановской, а его результат — 80 процентов – был сфальсифицирован. Лукашенко провел свою инаугурацию в среду без предварительного объявления, национальное телевидение не транслировало церемонию в прямом эфире.

Десятки тысяч демонстрантов седьмые выходные подряд провели на улицах Минска и других белорусских городов, чтобы продемонстрировать власти свою позицию.

ИЛЬЯ, СТУДЕНТ:

«У нас есть Координационный совет, который готов вести диалог, представители других стран готовы вести диалог о мирном сложении полномочий с Александра Григорьевича, но он почему-то считает, что он выше этого, к сожалению».

Протестующие раз за разом подчеркивают мирный характер своих акций.

РОМАН, СОТРУДНИК ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ:

«Если честно, хотелось бы самые мирные способы, без насилия, чтобы (власти) уже наконец поняли, что не будет той старой Белоруссии, которая боялась, которая терпела. Мы хотим мирно».

Как сообщило МВД, не меньше 200 человек были задержаны по всей стране. Жестче всего милиция действовала при разгоне демонстрации в Гродно. Там против активистов в ход пошли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of