Народ Книги

С тех пор, как много лет тому назад, а именно на пятидесятый день после выхода из Египта, народ Израиля получил Тору, он сделался "народом книги". Тора,  ТАНАХ, Талмуд на многие века стали не только основным достоянием евреев, но и единственным видом их творчества.
народ книги
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Еврейская культура, в отличие от греческой, римской, азиатской, не имела ни театра, ни живописи, ни светской литературы. Вся творческая активность концентрировалась вокруг священного писания: в комментариях к нему, в прояснении смысла послания, переданного через мудрецов и пророков и в реализации связи человека с Творцом.

Даже знаменитое талмудическое законотворчество, связанное, казалось бы, с весьма земными вопросами регулирования семейных, торговых и производственных отношений, отчислению десятины, и т.д., было не чем иным, как опытом претворения духовных законов гармонии и любви в отношениях человека с природой и с другими людьми.

Однако примерно два века назад, вследствие разрушения религиозных рамок, евреи начали участвовать в культурной и общественной жизни народов, среди которых были рассеяны. И тогда еврейский творческий потенциал, развивавшийся все это время в духовной сфере, вылился в плоскость материального мира и принес человечеству массу удивительных плодов. Во всех областях науки и искусства — от теории относительности Эйнштейна до аналитической психологии Фрейда, от музыки Ростроповича до Евровидения Нетты Барзилай проявил себя еврейский гений.

Евреи изобрели «железный купол» и противозачаточные таблетки (Грегори Пинкус), первую швейную машинку (Исаак Зингер) и первый антибиотик (Зельман Ваксман), три закона робототехники (Айзек Азимов) и метод диагностики сифилиса (реакция Вассермана). На их счету первое телевизионное изображение (Борис Розинг) и первый угольный микрофон (Эмиль Берлинер), квантовая механика (Густав Герц) и кибернетика (Норберт Винер), цветная фотография (Леопольд Годовский) и открытие Америки. Да-да, тот самый Колумб, представьте себе, тоже крещеный еврей.

Даже этот, далеко неполный, перечень изобретений дает представление о том значительном вкладе, который внесли евреи в развитие науки и техники, что дает им, как будто бы, некоторый повод для гордости. Но насколько такая гордость оправдана — это большой вопрос. Потому что развитие материальной цивилизации, которым человечество так сильно увлечено, и в котором евреи играют такую значительную роль, никого не делает более счастливым.

Да, мы научились делать удивительные вещи: синтезировать новые материалы и расщеплять атомное ядро, получая доступ к практически неограниченным запасам энергии, менять генетический код растений и животных, создавая породы с заданными параметрами, выращивать животных в пробирке и клонировать их. Если бы эксперименты с клонированием человека не были запрещены (в странах с соответствующим научным потенциалом), мы бы, возможно, уже общались с искусственно выращенными людьми.

Однако все это научное развитие не делает нас ни спокойнее, ни радостнее, ни добрее. Мы продолжаем «борьбу за существование» еще более лихорадочно, чем раньше. Одни — чтобы выбраться из долгов или удержать свой уровень жизни. Другие, имея казалось бы все, не в состоянии остановиться, порабощенные духом конкуренции, которым буквально пропитан воздух созданной нами цивилизации.

С одной стороны, мы становимся все более защищенными от капризов природы, получая даже некоторую власть над ней. С другой стороны, все больше страдаем от несовершенства своей внутренней человеческой природы: алчной, завистливой и агрессивной.

Это она заставляет нас использовать плоды технического прогресса не на пользу, а во вред и обществу, и природе — ради собственной наживы и удовлетворения властных амбиций. Технические изобретения применяются, в первую очередь, для совершенствования вооружения. Создание новых лекарств увеличивает прибыль фармацевтических компаний. Данные психологических исследований используются для совершенствования технологий управления массами.

Обладая технической возможностью одеть, накормить, обеспечить жильем и энергией все население Земли, мы видим голод и разруху, войны и смерть на востоке, депрессию, распад семьи и ощущение своей полной никчемности на западе. Плюс новая беда — варварское нашествие религиозного фанатизма, терроризм и возрождение фашизма.

Осознание тотальной зависимости от своей собственной внутренней природы, которое приходит к нам параллельно с обретением независимости от природы внешней, возможно, и есть основной результат нашего научно-технического развития. Мы наконец-то начинаем понимать истинную причину наших постоянных неудач в построении гармоничного, справедливого и безопасного общества. Причина эта кроется в несовершенстве самого человека, которое нам предстоит исправить, прежде чем цивилизация погребет себя под грудой токсичных отходов, или взорвется атомной войной, или падет под натиском религиозного фанатизма.

Вот тут-то народ книги и может оказать всему человечеству и себе большую услугу, перенаправив свой творческий потенциал от хитроумных коммерческих стартапов в новое-старое русло духовного поиска. Найти технологию исправления внутреннего несовершенства человеческой природы будет самой достойной задачей еврейского гения.

Технология эта, попросту говоря, состоит в умении применять в общественной жизни два старых, добрых правила: «не делай другому то, что ненавистно тебе» и «возлюби ближнего, как себя». Эти два правила известны всем и на словах с ними многие даже согласны. Однако их настолько сложно применять в реальной жизни (а многим даже непонятно, зачем), что они остаются пустой декларацией.

Эти принципы были открыты нашими предками, которые учились на их основе строить общественную и экономическую жизнь народа. Это не всегда выходило успешно, потому что параллельно с эволюционным развитием общества отрицательная сила, скрытая в человеке, тоже росла. И ее необходимо было постоянно компенсировать искусственным усилением положительных социальных тенденций. Те моменты, в которые народ справлялся с этой задачей, описаны в  ТАНАХе как победы Израиля и дни его процветания. А моменты потери контроля над ростом внутренней агрессии отмечены разрушениями Первого и Второго храмов, уходами в изгнание и другими бедами.

Будучи «генетическими носителями» уникальной «гуманитарной технологии» — восполнения скрытой разрушительной силы положительным воздействием двух вышеупомянутых принципов — евреи имеют сегодня, когда у них есть собственная страна, долгожданный шанс возродить эту методику в современных условиях. Сделав это, они решат множество своих внутренних проблем, и кто знает, какие еще победы и процветание их ожидают.