Нарисованный тупик

Оказавшись под ударом глобальной пандемии, мы должны не только решать поставленные ею проблемы на местах, но и понимать общую картину. Иначе наши частные решения войдут в противоречие с историческим развитием и будут сметены его потоком.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мы всегда двигались вперед, подталкиваемые растущим эгоизмом. Каждый раз он требовал большего, и люди старались удовлетворить его аппетиты. В результате мы исчерпали все возможности и уперлись в стену. Планета не выдерживает, а мы уже не знаем, чего хотеть. Впереди замаячил массовый уход в наркотики и виртуальность — тот же тупик, но без возможности найти подлинное решение.

Но вдруг грянул коронавирус и сотряс сами основы нашего общества. Правительства вынуждены раздавать огромные деньги не только банкам и промышленникам. Люди потеряли возможность «нормально» работать и «нормально» отдыхать. Привычные ориентиры успеха блекнут, приоритеты меняются местами. Понятия взаимопомощи, семьи, социальной поддержки вторгаются в мейнстрим.

Все это нам не нравится, но деться некуда. Заглядывая в завтра, мы видим то же самое. Заглядывая в послезавтра, мы не видим ничего, кроме заветного слова ВАКЦИНА.

Желание вернуться в прежний мир не должно застилать нам глаза. Вакцина, возможно, спасет нас от коронавируса, но что спасет нас от самих себя? Что защитит от следующего вируса, каким бы он ни был? Вот о чем надо думать уже сейчас.

Сегодня мы барахтаемся в бурных волнах. Внезапно оборвалась потребительская гонка, казавшаяся бесконечной. Все человечество поставлено перед необходимостью принципиально изменить свой образ жизни. Более того, сам подход к жизни. Как же адаптироваться к происходящему?

Только смена эгоистических отношений на альтруистические позволит всем нам комфортно вступить в завтрашний день. Это совершенно очевидно. Никаких лозунгов — чистый здравый смысл.

На самом деле вирус — не более, чем триггер перемен. Наше общество шатается не от пандемии, а от собственной тяжести. Мы стоим не над постелью больной мировой экономики, а над ее могилой, горестно оплакивая покойную и желая ей воскреснуть. Она не воскреснет. Она ушла потому, что состарилась, а пандемия просто добила ее.

Что же дальше?

Что же дальше? В терминах эгоизма — ничего. Нарисованный им мир заканчивается там, где заканчивается он сам, — на пределе его возможностей.

Но этот тупик иллюзорен. Мы просто зашорены отжившими догмами, заморочены политиками и средствами массовой информации, запутаны навязанными идеологическими противоречиями, отучены приподниматься над сиюминутным. Одряхлевший царь правит нами до последнего и готов всех забрать с собой в могилу.

На самом деле нет никакого тупика. Под пандемией скрывается внутренняя революция, очень трудная, но уже назревшая и необходимая — переход от розни к единству. Переход именно внутренний, настоящий, а не провозглашенный доморощенными идеологами. Без него мы не нащупаем дна под ногами и не выберемся на берег. Без него нас еще долго будет носить по волнам.

Ведь следующий этап совсем иной, он строится уже не на усилении наших эгоистических запросов. Мы не сможем просто подлатать что-то, подправить, скорректировать, модернизировать, передоговориться. Держась за старое, мы сможем только довершить разгром и переругаться окончательно, со всеми вытекающими.

Впереди у нас не просто новая ступень, впереди бездна качественного перехода. И нам сейчас нужен мост — новый подход, методика, которая свяжет два состояния мира и позволит всем вместе спокойно перейти на ту сторону. Нам нужна «ниточка из будущего». Как же ее поймать?

Прежде всего, давайте договоримся: мы сейчас не отстраиваем то, в чем нуждались вчера, а строим то, что потребуется нам завтра. Глупый, близорукий эгоизм больше не диктует правила игры. Уходит мир, в котором жалкая горстка жила за счет всех остальных, загоняя их в клетку бедности или потребительства.

Приходит мир, в котором главенствует не корысть, не личная выгода, а равенство, равновесие, экологичность — общества, природы, отношений между ними. Мир единства, в котором нет диких перекосов, нет нескончаемых конфликтов, за которыми стоит безмерно раздутое самомнение, нет узаконенных диспропорций и дисбалансов. ЭГО сменяется на ЭКО.

Вынесет ли нас на тот берег волнами, изможденных, окровавленных, сломленных? Или мы примем будущее уже сейчас? Вот какой вопрос ставит перед нами коронавирус. Вот на что мы должны ответить, чтобы выбраться из тупика.

Никакое правительство тут не поможет. Дотации, пособия, долги, потрясения, бунты, отчаяние — по сути, лишь метания в тупике. Этот путь лучше пройти мысленно, чтобы свернуть с него как можно быстрее.

И мы можем свернуть. Впервые в истории человечества будущее не наступает в силу естественного хода вещей, а предоставляет нам возможность понять его заранее. Даже требует его понять.

Понимание это начинается не с кого-нибудь, а с МЕНЯ. Почему?

Во-первых, тогда я пойму, чего в действительности надо требовать от правительства и от себя.

А во-вторых, и в главных, путь меняется, когда ты его понимаешь. Когда МЫ его понимаем. Тогда то, что казалось ясным днем, оказывается закатом. А то, что казалось тьмой, оказывается рассветом нового дня.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of