Нам нужна другая работа

В Исландии завершился эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Самый масштабный в мире, так говорят, эксперимент завершился в Исландии. Вы там были, видели Исландию. Вот там был самый масштабный эксперимент, как говорят, в этой области – переход на четырехдневную рабочую неделю.

Вывод: сотрудники чувствуют себя гораздо счастливее, их мотивация и производительность труда растут. Сотрудники в меньшей степени чувствуют профессиональное выгорание – сегодня это очень актуально. Родители-одиночки уделяют больше времени детям.

Директор исследования Уилл Строндж, прокомментировал так: “Это крупнейшее в истории исследование завершилось ошеломляющим успехом”.

Ну ты понимаешь, Исландия – это не место для эксперимента.

Это не доказательство миру, что работает четырехдневная неделя?

Нет-нет-нет. Все замороженные, никуда не спешащие люди. Я помню, что меня поразило: из самолета ты выходишь в здание вокзала, и из здания вокзала – на улицу. Никаких штампов, никаких контролей. Иди на все четыре стороны, куда хочешь! Это просто невероятно! Я так остановился, и…

А где таможня, да?

Ничего!

Где пограничники?

Вообще нет такого понимания! Это так неожиданно, так коротко как-то. Ну, где же все, что должно быть?

То есть это и характер народа, похоже?

А характер народа – он… Ты понимаешь, у них же у каждого есть по 200-300 овец, свой домик, и не один. Свой домик, в котором они живут, и еще пара домиков, которые они сдают туристам. И каждый этот домик оборудован по полной программе, включая сауну под открытым небом, а вокруг снег, и так далее.

То есть вы считаете, что для такой страны и трехдневная неделя прошла бы?

Это неважно. Это не место для экспериментов. Они самодостаточны, они спокойны.

А как вы вообще относитесь к этому эксперименту, о котором все в мире говорят, – четырехдневная рабочая неделя?

Как ты хочешь освободить человека от его работы? Чем он будет заниматься? Я не думаю, что они дадут человечеству то, что вроде бы от них ожидают. Мы должны четко воспитать человека к новому образу жизни. И вообще мы должны это уже начинать делать давно.

К какому?

К какому – когда у него будет много свободного времени от необходимой работы. А сегодня он забивает это время ненужной работой и гадит землю, экологию и так далее. Нам надо сделать так, чтобы этот человек правильно использовал свое время.

На что?

На самоусовершенствование. Чтобы становился Человеком, чтобы изучал, каким образом можно сблизиться с другими людьми, потому что в этом заключается исправление мира.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of