Надежда

Меня убивали на станции "Казачья Лопань". Есть такая зеленая станция на границе России с Украиной. Ехали мы электричкой с первой моей любовью. Была весна, бушевали гормоны и мы переглядывались, боясь спугнуть "вечную" любовь.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Когда в электричку вошли шестеро парней, я сразу понял — конец любви.  Они присели напротив и рядом, и сбоку, и начали смотреть прямо в глаза.

Потом один из них коснулся ноги моей девушки, она откинула его руку, но он еще и обнял ее. В этот момент в моей голове метались три мысли.

Первая — досада. Досада, что мы не доехали спокойно до Харькова и сейчас мне придется что-то делать.

Вторая – страх. О том, что если я сейчас дернусь, меня в живых не оставят.

Третья — что она, моя девушка, смотрит на меня сейчас, и я просто обязан… я обязан сейчас, вот сейчас, что-то сделать… сказать… ударить… взмолиться…

И я говорю: «Не надо, ребята».

Они ведут меня в тамбур и начинают бить. Я быстро падаю. Они бьют ногами. Девушка моя кричит за дверью. Зовет на помощь.

Вагон молча смотрит в окна. Кто-то встает, но идет в другую сторону.

Я уже весь в крови. У меня перебит нос. Лежу и вижу, как пролетают за окном деревья, и слышу, как кто-то из бьющих говорит: «Открывай дверь, выбрасываем»

Думаю: «На такой скорости мне конец». То есть мысли в этот момент у меня очень логичные.

Так бы оно и было. Если бы не мужик.

Влетает в вагон взъерошенный мужик в телогрейке. Несется по пролету, размахивая топором.

Потом мне рассказывали, что он, оказывается, ехал с семейством на свой садовый участок. Ну и выпил, мне на счастье.

С ним был топор и лопата. Топор пригодился в этот раз.Мужик разнес им стекло, прорвался в тамбур, а ребятки сами сбежали.

Вот такая история.

С первой любовью мы расстались через неделю. А нос у меня по-прежнему набок, поэтому я всегда прошу оператора снимать меня слева.

К чему это я все рассказал? Ну неужели ради этой истории? Нет, конечно.

У меня вырос сын. Ему уже 26 лет. Зовут его Илюша. Он вот-вот будет кандидатом наук. На самом деле он занимается воспитанием детей. Он и еще с десяток таких же молодых ребят.

Они придумали такую программу на телевидении, где они выуживают из Михаэля Лайтмана все, что он знает и чувствует. О том, как воспитывать детей. А он знает много! Только стоит завести его вопросом, и он начинает выдавать. И каждый раз что-то новое! И сам заводится!

Начинают они от корней, от того, как воспитывали при Аврааме, когда еще не было никаких религий, и как это было потом, когда во главе государства стояли не политики, а мудрецы. Когда главным принципом воспитания был принцип «возлюби ближнего, как самого себя».

Что вся задача сегодня не дать ребенку образование в престижных школах, а воспитать из него Человека — вот о чем они говорят.

Не набить знаниями, а наполнить желанием соединиться. Дружить. Любить. Сопереживать. Отдавать. Эти теплые, глубокие, основные понятия лежат в основе воспитания.

Ребята не философы. Они тут же все проверяют на практике. С детьми. Работают с ними много. Уже выстроена целая система. Дети приходят после школы и вместе со взрослыми, на равных беседуют, учатся, играют, ищут эту связь друг с другом.

Я сейчас скажу эмоционально. Представьте себе картину: я, 54-летний, что-то все-таки повидавший, сижу, раскрыв рот, и боюсь шевельнуться, когда девятилетний мальчик говорит о том, что мешает ему услышать другого. Как это не просто отменить себя перед товарищем.

Он просит, чтобы его друзья помогли ему открыть себя… потому что он очень хочет научиться по-настоящему дружить.

И я думаю: «Господи, какую же силу надо иметь, чтобы дойти до этой просьбы!

Я слышу, эти дети говорят о том, как нам и всему миру соединиться, представляете?! Они знают, что такое наше эго, которое правит всем и не дает дружить. Они ищут, как подняться над ним. Как научиться любить! Как объединиться людям в нашем глобальном мире.

Я боюсь дышать. Спугнуть это чудо рождения Человека будущего.

И еще. Ну это уж я знаю точно! Я смотрю на этих детей и понимаю: они никогда не будут наркоманами, не оставят в беде, не унизят, не поднимут руку на другого. (Не будут избивать в электричке.

У них есть цель и есть великий принцип, который они мечтают постичь. У них перед глазами объединенный мир. Но они знают, что надо начинать с себя.

Они учатся любить, наши дети.

Они чувствуют больше нас всех.

Они всего достигнут.

И мой сын — молодец, что занимается таким делом.

И мой Учитель – большой человек, потому что воспитание для него — главное. Написал и расчувствовался.

Публикую этот рассказ.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of