Начало новой эры

"Я горизонт промахиваю с хода" – так завершил Владимир Высоцкий одну из самых знаковых своих песен. Песню о гонке, в которой невозможно победить, но и остановиться невозможно. Наш век как будто добавляет новые строки к этому финалу.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Новости и аналитика в современном мире – нескончаемая трансляция негатива. Кризисы, конфликты, угрозы, сценарии войн и катастроф. Чего стоит один Голливуд с его лавиной апокалипсисов и антиутопий. Даже если мы разбегаемся от этого потока по нишам, он все равно захлестывает нас время от времени. Чего же в нем больше: реалий или страшилок?

Оглядывая текущую ситуацию, я вижу, что страшилки преобладают. Да, нас запугивают. В наше время легче всего отвлечь и опутать человека страхами и неуверенностью. Чтобы будущее нависало над ним темной тучей без просветов, без добрых обещаний. Пускай он барахтается в ощущении тупика, покупаясь на «правильные» посылы манипуляторов. Отжившая эпоха держит нас за горло мертвой хваткой и не дает разглядеть рассвет новой жизни, новых отношений.

На самом деле мир вовсе не стоит на пороге взрыва. Ведь для взрыва нужно давление, срывающее заслоны и преграды. А давления как раз нет. Даже в период пандемии с нервами и страстями, с недовольством и недоверием, общий настрой далек от мятежности и непримиримой конфронтации. Наоборот, люди ищут покой, внутреннее отдохновение. Они просто хотят жить нормальной жизнью, пускай и ограниченной по сравнению с прежними временами.

Аппетиты уже не те, запросы урезаны. Человеческое общество больше не ищет чего-то впереди, не воодушевляется «прогрессивными» посулами. Властители и элиты подстегивают его, но само оно инертно, безыдейно. Людям все меньше хочется участвовать в гонке без финиша с ее призами-пустышками. Пандемия словно показала нам закулисье и поставила перед вопросом: «Для чего все это? Зачем этот бег в никуда?» И пускай мы еще не уловили послания, новая эра уже началась.

Пустой бак

Разумеется, мир полон бед и проблем. Разумеется, он стоит перед кардинальными, критическими вызовами. Но люди все менее склонны рассматривать их в призме денег и экономических программ, которые навязывают нам сверху. Всем уже ясно: что бы оттуда ни спускали – в конечном счете, это не для нас, это для них. И мы даже особо не возмущаемся, понимая, что такова человеческая природа.

У руля по-прежнему стоят владельцы миллиардных состояний, жаждущие и дальше раздувать свои счета, а человечество, не понимая отчего и почему, потихоньку теряет интерес к этим забавам. Время-лекарь остудило былой пыл, замедлило судорожный бег и лишило деньги титула абсолютного критерия успеха. Капитал сохранил власть, но не авторитет. Сама эпоха заставляет нас меняться, оценивать жизнь иначе, не одними деньгами.

Само собой, каждый хотел бы стать миллионером. И все же откуда-то из глубины медленно пробуждается вопрос: «Для чего? В чем польза? В чем смысл? Почему я должен отдавать материальному забегу всю свою жизнь?» Вопрос этот еще не осознан, не осмыслен, но он маячит за конвульсиями старого мира.

Нет, человечество больше не вернется к большой гонке. Оно еще тешит себя иллюзиями, но у людей больше нет ни сил, ни желания устремляться за горизонт до конца своих дней. В песне Высоцкого у гонщика отказали тормоза, а у нас просто иссякло горючее в баках – и движок «закашлялся». Мы еще движемся вперед по инерции, не видя других перспектив, но запал угас, даже у молодых, именно у молодых.

И пускай с виду все как всегда, или почти как всегда, не стоит обманываться. За внешним течением жизни скрыты глубокие внутренние сдвиги: исчерпан тренд на бесконечное зарабатывание и сжигание денег.

Правда, мы еще не поняли, чтó идет ему на смену. Мы все еще блуждаем в плену иллюзий, страхов и обанкротившихся надежд.

Язык перемен

Чтобы выбраться из этого тупика, нам придется рано или поздно ответить на главный вопрос о смысле, о цели своей жизни. Только тогда прошлое разожмет хватку. Ведь дело тут уже не в моде, не в статусе, а в сути: ради чего все это? Не добравшись до сути, мы не найдем стимула для настоящих усилий, не сможем по-настоящему заботиться о себе, о семье, о детях. Нам останется лишь безвольно наблюдать за угасанием былых ценностей и попытками насадить вместо них нелепые паллиативы.

Знаю, сегодня отсутствие подлинного смысла не кажется столь критичным. Но за успокоением придет опустошение. Человечество не поезд, оно не может вечно стоять на сонном полустанке, рассаженное по спальным вагонам. Ему придется найти ответ на новый вызов и отправиться дальше.

Каков же этот ответ?

Он звучит просто: вместе! Нам нужны общие интересы, общие решения, взаимопонимание, взаимодополнение. Как в большой системе нет отдельных частей, не зависящих от целого, так и в человечестве нет ни людей, ни народов, ни стран, способных жить в одиночку со своим частным предназначением. Мы все ценны именно потенциалом на благо общего целого, и только в нем индивидуальность каждого проявляется всеми своими гранями, открывая все новые уровни единства.

Лишь в таком обществе мы отыщем смысл, ради которого стоит жить, работать, любить. Наша жизнь будет спокойнее, сбалансированнее, очистится от суеты и страхов, обретет новую ценность в наших глазах и в то же время раскроет удивительное богатство человеческих отношений, связей от сердца к сердцу.

Прежде чем делать что-то, человек научится проверять, к чему это его ведет, что это ему даст, сделает ли это его счастливее. Иными словами, сделает ли это счастливее общество, мир, в котором он живет. И такой подход будет в высшей степени практичным.

Запуганное солидными мужами человечество еще не видит этой перспективы, не воспринимает ее как нечто реальное, назревшее, необходимое. Все наши попытки договориться фальшивы, все соглашения пропитаны ложью. Однако, как ни странно, благодаря пандемии пар выходит из котла, давление снижается, и в ближайшее время самая серьезная угроза для нас – стихийные, а не социальные бедствия.

Мы сейчас на переходном этапе. Человечеству еще надо переварить происходящее, осознать новые тенденции. Однажды оно ясно увидит себя в тисках кругов, которые пьют из него соки, запугивают, запутывают и загоняют в угол, играя им, словно игрушкой. И тогда завеса начнет спадать. Не экономисты, не политики, не шишки соцсетей и хай-тека – сама жизнь покажет нам, чтó с нами происходит.

В итоге мир поймет: учиться надо не на прокатывающихся по нему волнах, а на тех изменениях, которые эти волны в нем оставляют. Природа сегодня говорит с нами языком перемен. В действительности, сами того не замечая, мы становимся другими, трансформируемся внутренне. И когда это проявится наконец в сознании, впереди забрезжит единый мир, богатства которого исчисляются не деньгами, а качеством нашей связи.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of