На самом интересном месте…

Растительный мир нашей планеты разнообразен неимоверно. А животный мир так просто до безобразия разнообразен.
какрикатура на самом интересном месте
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Ученые, правда, пытаются навести порядок, втиснуть их в типы и классы, выстроить по отрядам и семействам, сами поражаясь всей этой пестроте. А вот с людьми у планеты, с их разнообразием, не задалось.

Увлекшись процессом…

Все как одной мамы дети. Разных оттенков, правда, но на разнообразие это всё же не тянет. Поэтому у ученых с этой массой близнецов другая морока: выявить как можно больше различий между ними. И по форме черепа нас разделяют, и по форме глаз, и длина конечностей у нас разная, и волосы, понимаешь, разной кучерявости… Но, сколько не пыхтят — всё по мелочам.

Глядя на такие учёные мучения, решили мы, изучаемые, исследователям помочь. И стали создавать такие различия между нами, что скоро уже и животный мир переплюнем.

Ну, во-первых, расселились по всей Земле и стали по-разному в барабаны бить и по-разному свадьбы устраивать. Потом разделились на свободных и рабов, потом — на благородных и благодарных, за то что хоть ещё один день прожили. Потом — на денежные мешки и заплечные сумы, потом… Короче, все-таки удалось нам исправить упущение матушки-природы.

Вот тут бы и праздновать, но вдруг оказалось, что ошибочка у нас с этим вышла, говоря по-научному, системный сбой. Мы, увлекшись процессом качественного деления и углубления противоречий, забыли, что для природы, для нашей матушки-Земли, мы остались всё тем же — одним из детей в дружной семье «царств» — неживого, растительного, животного…

Спохватившись, ухватились

А в дружной семье, как в системе, как в организме, закон один: каждый орган в организме должен выполнять свои функции, — и точка. И сколько у него там внутри клеток и сосудов, и какой у каждого из них там характер и претензии — это пусть уж «орган» разбирается сам. Если надо, общая система поможет, поддержит, уделит ему от своих сил и информации. Но страдать от выпендрёжа и вражды отдельных элементов в какой-то из своих частей никакой системе и на ум не придет.

И вот мы, на самом интересном месте, прям посреди всеобщей драки, вдруг чувствуем, что планета начинает вести себя как-то не так. Всегда была такая надежная «хата», и вдруг… Если честно, то мы, конечно, ещё не так уж плотно увязываем поведение нашей планеты и её систем с нашими милыми глупостями. Тем не менее, оправдывая этикетку «человек разумный», которую на нас ученые навесили, рано или поздно придётся одно с другим связать.

Так что, на карикатуре изображено, в некотором смысле, не суровое настоящее, а страшное, но подающее надежду, будущее. Типа наше поведение в следующий момент после того, как спохватимся.

И еще одна деталь нашего процесса связана с этой карикатурой. Нарисована она года четыре назад, когда надо мной еще смеялись — ты чего это русского и украинца нарисовал как врагов, которые, спохватившись, ухватились. Друг за друга. Ну, еврея с арабом — понятно. Но эти-то, братики…

Так что, если я этой карикатурой в какой-то мере «накаркал», то пусть пострадавшие от моего карканья считают, что я о случившемся искренне сожалею. Засим… и пр.