Мы говорим ему «прощай»

С самого утра в социальных сетях словно прорвало водосточную трубу. Слова льются под таким напором, что их невозможно остановить. Создается впечатление, что скорбят абсолютно все граждане Израиля. А такое случается нечасто.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Люди вспоминают, как соприкасались с великим политиком и общественным деятелем Израиля — Шимоном Пересом. Некоторым удалось запечатлеть себя с ним на фотографии, пожать ему руку, посидеть с ним в одной аудитории. Одним словом, соприкоснутся с этим человеком напрямую. Большинство же отмечает его косвенную причастность к своей жизни, вспоминая, какие посты, важные и не очень, занимал Перес на протяжении жизни. Эту точку соприкосновения с Пересом — прямую или косвенную — имел практически каждый житель нашей страны.

«Вот когда он был министром обороны, я служил в армии… Когда я закончил институт, он был министром транспорта… Он был премьер-министром, когда я вышел на пенсию… Я женился, а Перес в это время был президентом Израиля…», и так далее и тому подобное.

Шимон Перес непрерывно трудился, на протяжении всей своей жизни, он обязательно занимал какой-нибудь пост. Как говориться не сидел без дела со дня основания государства Израиль.

О его заслугах и деятельности на благо страны говорить не стану. Многое уже сказано за меня и кем- то подробно описано. Важно то, что заслуги есть и их много. А еще важнее то, что есть ошибки, как он сам всегда любил говорить. И это признак того, что он что-то делал. Потому что ошибается только смелый и деятельный человек, который действительно что-то делает. Вот и сыплются слова букетами цветов, и льются воспоминания проливным дождем.

Влад БогуславскийМне тоже посчастливилось встретиться с Пересом. Я познакомился с ним и его дочерью Цвией в Холоне, на конференции по образованию. Он спросил меня, где я жил до приезда в Израиль — почему-то это было ему интересно. А прощаясь, пожал мне руку и на ломаном русском языке сказал: «Досвяданья».

Перес прожил долгую и счастливую жизнь. Это связано не только с семейным счастьем, детьми и внуками, заботой которых он был окружен, но и тем, что занимался он своим любимым делом.

«Нет счастливее человека на свете, чем тот, кто понял свое предназначение в жизни, свою миссию и задачу», — Перес знал, что предначертано ему судьбой и шел по этому тернистому пути. Твердо стоял на ногах, прорываясь вперед и выбираясь из самого топкого болота. А Бог наделил его долгой жизнью и способностью оставаться в здравом уме, физическом  и духовном здравии до последнего дня своей жизни — чтобы не причинять особых помех при выполнении задач на благо нашего государства.

Так что, про Переса смело можно сказать, что он «от Давида до Беньямина прожил без капли оптальгина». И сейчас, так же, как когда-то он сказал мне: «Досвяданья», – я говорю ему: «Прощай». И пусть память о нем будет вечной.