Мужчина завтрашнего дня

"Я помогаю по дому, разве этого мало?" - удивленно скажет глава среднестатистической семьи в ответ на вопрос, что он делает для семьи. Возвращаясь вечером с работы, он ужинает вместе с семьей и в немногие минуты, оставшиеся перед сном, может почитать детям сказки. Тяжкое бремя, или с пользой проведенное время? Ответ зависит от того, кого из супругов вы спрашиваете.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Всестороннее исследование, проведенное журналом «Блейзер», показало, что 39% израильских отцов не забирают детей из детского сада и школы, 45% мужчин заняты своим мобильником, в то время как на их попечении находятся дети, 16% читают детям перед сном ежедневно и только 38% оказывают детям помощь с домашними заданиями.

Все это говорит о том, что в наше время институт семьи значительно изменился.  Изменились и понятия отцовство, мужественность, ответственность за семью. У пещерных людей мужчины отправлялись на охоту, а женщины, держа младенцев на груди, собирали плоды. Пещера была домом для женщины, мужчина же охотился и защищал семью.

Но со временем мужчина все больше и больше отдалялся от дома. Он отправлялся в экспедиции, покорял горные вершины, выходил в открытый космос… А женщина естественным образом всегда оставалась привязанной к дому — рождением детей, необходимостью поддерживать дом, заботой о семейном очаге…

Сегодня мы кардинально изменились. Наши потребности растут так быстро, что требуют изменений в распределении ролей между мужчиной и женщиной. Они словно поменялись местами. Все больше женщин отказываются от брака, не хотят рожать детей, становятся своего рода мачо. Семья привлекает их гораздо меньше, чем карьера.

Мужчины же напротив, все меньше и меньше пользуются своими чисто мужскими качествами. Все меньше и меньше у них остается возможностей продемонстрировать свою мужественность. Ускоренное технологическое развитие нейтрализовало многие мужские функции. Обществу больше не нужен «воин на лошади», достаточно, если он умеет проводить кибератаки с ноутбука.

Да и в семье роли мужчины и женщины сильно изменились. Если мать работает, то детей из детского сада забирает отец. А если он к тому же безработный, то главным кормильцем в семье оказывается мать.

Какими будут последствия этих явлений? Говорить об этом пока еще рано. Наше общество продолжает меняться. И я думаю, что в конечном итоге произойдет своего рода регрессия и мы вернемся к прежним, естественным семейным ценностям.

Ведь когда роботы и искусственный интеллект вытеснят нас с рабочих мест, миллионы людей останутся безработными. У них появится много свободного времени, которое они будут уделять семье. И это потребует пересмотра отношений. Естественным образом произойдет и перераспределение обязанностей. Каждый возьмет на себя то, что в соответствии с его возможностями принесет семье наибольшее благо.

Мужчины, которые любят готовить, будут готовить. Женщины, которые в силу своих склонностей и профессиональных качеств могут хорошо зарабатывать, будут строить карьеру. Распределение ролей будет естественным и гибким.

Мужчина не будет угрызаться тем, что он недостаточно мужественен. Его мужественность будет проявляться в том, что он содержит семью, принимая на себя большее количество обязанностей. Это будет приносить ему огромное удовлетворение. Сегодня в это трудно поверить, но именно таким будет мужчина будущего. В пользу этого говорит, кстати, и девальвация образа мачо, которую мы наблюдаем сегодня.

Разумеется, роль мужчины в новом обществе не сведется лишь к выполнению обязанностей по дому и на работе.  Главная его роль будет заключаться в продвижении человечества к духовному развитию.

Согласно каббале, слово «мужчина» (на иврите — «гевер») происходит от слова «преодоление» («итгабрут»). Другими словами, мужчина — это тот, кто, преодолевая свою эгоистическую природу, обретает природу высшую. В любви и отдаче другим поднимается на ступень «Адам» (от слова «эдаме» — «подобный» Творцу). А женщина помогает ему в этом, не соревнуясь, а дополняя. И вместе они создают духовный сосуд, в котором раскрывается Творец.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of