Можно ли все простить и забыть?

Наступит ли своего рода эра раскаяния, когда люди и государства будут просить прощения за допущенную несправедливость и будут прощены?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Похоже, наступает эра раскаяния. В Америке все больше преклоняют колена полицейские, и сейчас в Конгрессе рассматривается закон Флойда – каким должно быть поведение полицейских и вообще американцев. Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с визитом в Руанду и признал ответственность Парижа за геноцид 94-го года, попросил прощения.

Министр иностранных дел Германии признал, что немцы устроили в Намибии геноцид в 1904-1908 гг. Пообещал выделить полтора миллиарда евро на развитие Намибии. Канада назвала насильственную ассимиляцию индейцев культурным геноцидом. Премьер Канады извинился. Причем, есть давление на другие страны, чтобы они включились в этот процесс. Как вы относитесь к этому процессу?

Как правило, это будут перегибы на местах и ничего из этого хорошего тоже не выйдет, потому что все это базируется на огромном эгоизме людей.

Кого из них?

Кого хочешь. И с одной, и с другой стороны. Что хорошего случилось с Южной Африкой, с Преторией, после того как туда вошли и оккупировали Кейптаун и все остальные города, и культурные места, местное население? Они все это буквально превратили в отхожие места, и ничего другого.

И на этом прекратилась эта страна, которая создавала все, в которой была первая пересадка сердца, у нее была своя атомная промышленность, все, что угодно, – цветущая страна. И что с этим стало сегодня? Несчастные люди, которые там живут, включая то же местное население.

Но это один взгляд. Тут вопрос такой: просить прощения за прошлые грехи или не просить прощения? Например, Германия собирается дать полтора миллиарда евро на развитие Намибии. Тут правильно вы сказали, вопрос правильный стоит, потому что Намибия говорит: не полтора миллиарда, а 400 миллиардов вы нам должны за тот геноцид, который был.

Я думаю, что не так должно быть. Надо помочь в восстановлении, в укреплении, в развитии и самое главное – в воспитании населения, в подъеме общего уровня населения. Ведь вбухай туда не 400 миллиардов долларов, а, не знаю сколько, – сколько хочешь! Все равно ничего не получится, даже еще хуже будет.

Да, Африка это доказывает.

Ты вытащишь их таким образом из их многовекового уклада и они вообще разойдутся и что с ними будет – неизвестно. Мы же видим такие примеры по всему миру. Поэтому я считаю, что здесь должен быть совсем другой подход – именно на воспитании.

Все-таки я возвращаюсь: а эра прощения – как вы к этой эре относитесь, если она наступит?

Не надо никакого прощения, не поймут они это все. Они это все перевернут.

А для тех, кто просит прощение, это не исправление?

Нет, я не верю в это. Никакой эгоизм на все это добровольно не соглашается. Это все происходит под воздействием маленькой группы оголтелых эгоистов, которые считают, что именно так надо поступать.

То есть требуют, чтобы государство…

Извинилось, что-то сделало…

Их государство изменилось? Вот эти французы требуют, чтобы…

Да, ну как большевики в России – красный террор и все! Я так считаю.

То есть здесь нет ни элемента воспитания…

Ничего этого нет вообще! Дай деньги и заткнись – вот что они требуют.

То есть государства не станут лучше: ни Франция, ни Германия…?

Если ты не будешь поднимать общий уровень того населения, которому ты как бы должен, то из этого ничего хорошего не выйдет. Подними их до сегодняшнего уровня, то население, которое якобы ты раньше давил.

Но на самом деле мы видим, что во всем мире, где бы то ни было, этот процесс колонизации, рабства и так далее, действительно использование местного населения – он был повсеместно: Южная Америка, Северная Америка, Африка, Австралия… Это период, который должно пройти человечество.

А что делать сегодня? Просить? Нечего просить, надо просто взять и вложиться, и поднять то население до сегодняшнего уровня. А это десятилетия работы. И строить для них и заводы, и фабрики.

И самое главное – это образовательные учреждения, медицинские учреждения и так далее. Поднимать, поднимать, делать из них людей. В принципе, я представляю, что это очень серьезная работа и на много-много-много десятилетий. Мне кажется, это на много поколений.

И ваш вывод?

Это десятилетия работы, очень серьезной работы. И тут не откупишься никакими сотнями миллиардов долларов, это будет намного-намного больше. Но это необходимо делать. Надо довести вообще весь земной шар до единой системы, унификации образования, воспитания, внутреннего развития.

И для стран, которые хотят откупиться, это тоже не процесс исправления, а наоборот, это…

Нет-нет-нет, здесь нет откупа. Просто вообще забудем обо всем прошлом. Нам надо привести Землю в круглое состояние. Я думаю, что все-таки когда-то к этому придут. Иначе мира не будет никак.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of